Темыч1980 написал: А вот интересно какая у него будет транспортная скорость на 5 передаче АЗЛК?)))) Если кому несложно посчитайте)))) Двигло аналог хонды скорее всего на 13 кобыл, тапки 13 жигулевские.
Tima62 написал: Считаю, что силового диапазона автомобильной коробки передач (М 2141- 3.308/0.732= 4.5) для мотоблока недостаточно.
Темыч1980 написал: Значит пусть АЗЛК пылится дальше, не буду беспокоить хозяина. Буду дальше курить тему и неспешно искать ЗаЗик,
Темыч1980, на данном этапе в принципе без разницы какое Вы планируете двигло, пихло, тапки, сандалии. Если МБ собираетесь делать без возможности фрезеровать, то на первой передаче скорость можно сделать 2.5 - 2.7 км/ч( можно и сразу под пахоту 4 км/ч) при 3000 об/мин на ДВС. Тогда на пятой передаче будет 2,7 х 4,5 = 12,15 км/ч при 3000 об/мин, или 14,58 при мах. 3600 об/мин двигателя. С кпп заз максимальная скорость будет в пределах 12 км/ч. Если двс будет с запасом по крутящему моменту, то считать рабочую скорость можно на несколько пониженных оборотах, допустим 2300 - 2500 об/мин, тогда максимальная еще возрастет. Всё это справедливо с дополнительным понижающим редуктором, с фиксированным передаточным отношением. Отсюда сами смотрите, устраивает Вас такой диапазон скорости и надо ли искать четырех-ступку заз, если есть вариант пяти-ступка азлк. Если нужна убийственная транспортная, то да, надо ставить две кпп. Тогда на включенных повышенных передачах с Вашими штиблетами на 13, теоретическая скорость будет где-то в пределах сотни. Если планируете фрезу, то рабочую скорость надо уменьшать под нее, причем при номинальных оборотах двс. Т.к. в этом случае максималка упадет, опять нужна вторая кпп. В общем начинать надо с задач, которые будет выполнять мб.