18.01.2007 в 16:32:23
ВТБ! написал : Хотите сделать схему дешевле, но не хотите, чтобы протухли продукты в холодильнике?
Да - хочу дешевле и хочу чтобы холодильник не отключался ---- а он не будет откл. при таком входном УЗО 30мА, когда останется без присмотра?
ВТБ! написал : Может быть, вместо ВРУ лучше сделать ВУ, а входа в дом ГРЩ (вместо щита Ii)?
А чем отличается ВРУ от ВУ? И что такое ГРЩ? Где должен находиться вводной авт., счетчик и УЗО 30мА и где расположить ОПН?
ВТБ! написал : Тогда упростится "уходя гасите всех" - возле двери.
А я хочу отключать этажи по отдельности.
18.01.2007 в 16:47:25
1ynn написал : а он не будет откл. при таком входном УЗО 30мА
Если другие щитки будут отключены двухполюсными автоматами - где взяться утечке?
А чем отличается ВРУ от ВУ? И что такое ГРЩ?
От вводного устройства идёт одна линия к главному распределительному щиту, от вводного распределительного устройства - несколько линий.
Где должен находиться вводной авт., счетчик и УЗО 30мА и где расположить ОПН?
Автомат в ВУ, счётчик в ВУ или в ГРЩ - выясняйте в местном ЦОП, какие у них нравы. УЗО после счётчика - чтобы с ЦОП меньше проблем было. И неселективное УЗО удобнее в щите у входа - чтобы в случае чего добраться проще было.
1ynn написал : А я хочу отключать этажи по отдельности.
Ну, да - в щитке пара автоматов на линии к двум другим щиткам, автоматы на холодильник и освещение прихожей, УЗО и автоматы на уличные линии, подвал.
18.01.2007 в 16:59:25
ВТБ - огромное спасибо Вам за подробный ответ.
И маленький вопрос: - ОПН ставить в ВУ или в ГРЩ? Если УЗО будет одно 63А 30мА (и еще уличное 10мА тип А), какого типа А или S?
18.01.2007 в 17:04:26
1ynn
В идеале одну пару в ВУ, а вторую в групповом щитке (щитках) не дальше 10 метров от защищаемого приёмника.
22.01.2007 в 18:02:48
Проанализировав все ваши сообщения(особенно от ВТБ) - выставляю переделанную схему... ... и жду предложений по ней.
22.01.2007 в 18:24:27
1ynn
1) ГЗШ переместить в ВУ и переименовать в PE. 2) Сечение проводника от заземлителя к ГЗШ увеличить до сечения фазного проводника ввода. 3) PE из щита I в щит II пустить в составе трёхжильного провода. 4) Из щита II в щит III - аналогично. 5) Автомат 32А из щита III переместить в щит II - в начало линии. Его номинал, наверное, можно уменьшить до 25А - но это на месте виднее.
Непонятно, зачем отдельная нулевая шина для холодильника и освещения лестницы?
22.01.2007 в 19:57:45
А не маловато ли УЗО 30мА на входе на такой дом когда подключены электроприборы (телевизор, СВЧ, свет и т.д. или инструмент). Не будет ли ложных сробатываний?
22.01.2007 в 20:23:11
Denek написал : А не маловато ли УЗО 30мА на входе на такой дом когда подключены электроприборы (телевизор, СВЧ, свет и т.д. или инструмент). Не будет ли ложных сробатываний?
Если проводка и оборудование исправны, то не будет.
23.01.2007 в 00:50:17
Denek написал : не маловато ли УЗО 30мА
Если проводку заложить третьесортным проводом, то может и не хватить при длине под километр. Но при нынешней схеме Вы легко сможете при необходимости разбить защищаемые линии на две-три группы в щите II.
23.01.2007 в 02:11:56
ВТБ! написал : 1ynn Непонятно, зачем отдельная нулевая шина для холодильника и освещения лестницы?
Потому что здесь ноль свой, а не с 2Р автомата (я же не хочу откл. холодильник после отъезда).
23.01.2007 в 02:41:35
ВТБ! написал : 1ynn 1) ГЗШ переместить в ВУ и переименовать в PE. 2) Сечение проводника от заземлителя к ГЗШ увеличить до сечения фазного проводника ввода.
В качестве ГЗШ я хочу использовать вот такую штуку:
как ее расместить в щите1 - может лучше отдельно и брать от нее провода РЕ к щитам 2 и 3 (как на схеме); от заземлителя с улицы к этой самой ГЗШ будет провод типа катанки.
23.01.2007 в 09:52:45
ВТБ! написал : Рекомендуется защита от импульсных перенапряжений: в идеале УЗИП типа I во ВРУ и УЗИП типа I+ii в щитке, от которого запитана чувствительная электроника.
В чем разница тип I и тип Ii. Если ставить только один - какой тип выбрать.
Какие характеристики счтитать приемлемыми (Пример : Максимальное напряжение: 275 В, 50 Гц.
Максимальный ток разряда: 10 кА.
Номинальный ток разряда: 5 кА.
Уровень напряжения защиты: 1,2 кВ.)
ВТБ! написал : Разрядник на входе хотя бы.
Что такое разрядник и для чего он нужен
ВТБ! написал : Защита от длительных перенапряжений тоже небесполезна, в особенности в случае ВЛ с неизолированными проводами.
А каким прибором защитить?
23.01.2007 в 10:16:25
Denek написал : В чем разница тип I и тип Ii.
Для защиты от разряда молнии и от помех перекоммутации. От прямого попадания молнии защитит разве что страховой полис. Если один - типа I на входе.
Какие характеристики счтитать приемлемыми
Лучше что-то, чем ничего. В характеристиках обычно указан номинал защитного автомата. Цена - важнейший критерий. :( И прибор не должен быть одноразовым - до первой грозы.
Что такое разрядник и для чего он нужен
Разрядник и есть. Быстродействие у него меньше, чем у полупроводниковых приборов, зато он определённо не одноразовый и отчасти может защитить сами УЗИП при многоступенчатой защите.
каким прибором защитить?
ЗАС, реле напряжений, провокаторы УЗО...
23.01.2007 в 10:27:03
Уважаемый ВТБ ответте пожалуйста на два моих последних письма.
23.01.2007 в 10:33:38
ВТБ! написал : Если один - типа I на входе.
Правильно ли будет поставить его сразу после счетчика , перед входным УЗО.
ВТБ! написал : Цена - важнейший критерий. :(
Цены на них ого-го! Впечетлили.
ВТБ! написал : И прибор не должен быть одноразовым - до первой грозы.
Подскажите ОИП (
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу