dimm5
dimm5
Местный

Владимир

23.09.2016 в 07:59:06

Я б зарыл. И пару витую в ту же канаву, потом можно сетку организовать, иль автоматизацию с индикацией какую, мало ли ...

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

23.09.2016 в 09:31:12

РаботничкиНТ написал: до тротуаров 3,5м минимум.

Эта норма действует при ПЕРЕСЕЧЕНИИ улиц ОТВЕТВЛЕНИЙ от СИП. У вас между домом и сараем - улица с тротуаром?

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

23.09.2016 в 10:30:51

По-моему, вы слишком углубились в ПУЭ и пр. :)

Наверное, все же хватит простого здравого смысла. Если эстетика в решении проблемы не на первом месте, то я бы все же посоветовал ABT на максимально возможной высоте (в конце концов можно сделать мачту, причем на доме не обязательно вертикальную, а под углом градусов в 45, что бы не мешали конструкции дома). На даче так делал (правда без мачт) в нескольких местах - ни разу ничего не задели и не порвали. В плане эстетики - как то примелькалось и не бросается в глаза.

Ну а если все же эстетика важна. То закопать см. на 60 (все же это участок, а не городской газон). По правилам конечно хорошо в асбестовую трубу, но по простому можно просто см в 10 над кабелем положить какую то защиту от случайных попаданий при земляных работах - сетку, полосы плоских асбестовых листов...

Это мое видение, на нормативы и истины не претендую!)

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

23.09.2016 в 11:15:31

BigHarry написал:

РаботничкиНТ написал: до тротуаров 3,5м минимум.

Эта норма действует при ПЕРЕСЕЧЕНИИ улиц ОТВЕТВЛЕНИЙ от СИП. У вас между домом и сараем - улица с тротуаром?

BigHarry, Дорожка, где я хожу, причем таскаю всякие железки и доски для работы с ними в районе сарая. Есть опаска зацепить, если СИП будет висеть слишком низко.

Alexcris написал: В плане эстетики - как то примелькалось и не бросается в глаза.

Согласен, в плане эстетки не сильно бросается в глаза тонкий СИП, особенно если выше 3,5м висит.

Alexcris написал: (в конце концов можно сделать мачту

Кронштейн на доме есть, теоретически можно нарастить высоту, но опасаюсь, что при большой высоте его заземлять придется. А не хочется.

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

23.09.2016 в 11:39:47

РаботничкиНТ написал: Кронштейн на доме есть, теоретически можно нарастить высоту, но опасаюсь, что при большой высоте его заземлять придется. А не хочется.

Он такой высокий получится, что выше уже ничего не будет? (я понял это про молниеотвод?) Еще вариант, трос крепить не на уровне линии трассы кабеля, а выше - т.е. в месте соприкосновения кабель идет вниз, а трос вверх (рисовать не буду, но выходит типа буквы Y горизонтально - где ножка это трасса, а рога кабель и трос. Регулировать высоту можно как говорится "он-лаин": потянул трос - кабель поднялся, отпустил - и кабель опустился (только петлю на кабеле предусмотреть для компенсации длинны).

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

23.09.2016 в 12:44:13

Alexcris написал:

РаботничкиНТ написал: Кронштейн на доме есть, теоретически можно нарастить высоту, но опасаюсь, что при большой высоте его заземлять придется. А не хочется.

Он такой высокий получится, что выше уже ничего не будет? (я понял это про молниеотвод?) Еще вариант, трос крепить не на уровне линии трассы кабеля, а выше - т.е. в месте соприкосновения кабель идет вниз, а трос вверх (рисовать не буду, но выходит типа буквы Y горизонтально - где ножка это трасса, а рога кабель и трос. Регулировать высоту можно как говорится "он-лаин": потянул трос - кабель поднялся, отпустил - и кабель опустился (только петлю на кабеле предусмотреть для компенсации длинны).

Alexcris,

Кронштейн торчит сбоку дома, чтоб вывести точку ввода за грань свиса кровли, ну чтоб съехавший снег повода не снес. См. фото (плохое и старое, другого под рукой не оказалось) дом - слева, сарай и столб - справа.

Я вас понял, но все эти тросовые подвески - заземлить необходимо.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

24.09.2016 в 00:32:03

РаботничкиНТ написал: Есть опаска зацепить, если СИП будет висеть слишком низко.

В принципе, под землей кинуть кабель - более кошерно, чем по воздуху, хотя бы в плане грозозащиты. Если не планируете в дальнейшем каких-то серьезных земельных работ (типа обустройства дренажа) и не страшны трудозатраты и бюджет позволяет - то лучше, безусловно, трассу проложить под землей.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

24.09.2016 в 11:11:24

РаботничкиНТ, Мой вариант. В доме поставить Вводно-Распределительое Устройство (коробка с автоматами), через автомат вывести кабель и проложить его в земле, лучше всего по краю дорожки с расчетом если будете ставить заборчик или ограждение дорожки. Вывод из дома и ввод в сарай делать снаружи вплотную к стене с дополнительной защитой от повреждения. Глубина закапывания - достаточно 30 см, но кабель лучше ввести в трубе-шланге, резиновом или ПНД. Сверху проложить что либо для дополнительной защиты (полосы волнистого шифера), потом засыпка с трамбовкой. В самом сарае поставить еще пару автоматов - розетки и освещение. У меня так сделано 30 лет назад, Алюминиевый провод 6 кв. Хватает и для нагрева воды и для работы сварочного аппарата (место снаружи сарая под навесом). СИП - минимум 10 кв. поэтому самое то. В сарае тоже развести алюминием, только не скрутками и орехами а клеммными коробками с винтами под гровер.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

12.01.2018 в 10:05:54

Кончилось тем, что кинул между щитами сарая и дома перемычку СИПом по воздуху. А в эту перемычку СИПом со столба через проколы врезался.
В итоге минимизировал число соединений проводов, убрав соединительную коробку. Проколы располагаются под навесом крыши сарая. Трасса провода пересекает дорожку только в одном месте у дома на высоте 2,75м. В нижней точке СИП висит над огородом на высоте 2,5м. Если трактором огород не пахать и ходить в сарай "конём" по дорожке, то пережить можно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу