Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5782007

Здравствуйте. В феврале был уложен паркет в комнате 14м2. Стяжка толщиной 70-80 мм. сохла 2 месяца, на момент укладки влажность была 5-6 %. На стяжку приклеена фанера толщиной 21 мм, порезанная на куски примерно 25х25 см. На фанеру приклеен паркет 600х90х15. Клей, грунтовка и шпаклёвка "Adesiv", паркет Романовский,радиальный. После укладки паркет не трогали 2 недели, потом отшлифовали, загрунтовали, зашпаклевали и покрыли лаком. Лак "Palman palx 98". Получилось здорово. Через пару месяцев обратили внимание, что по всей площади лак на стыках как бы встал домиком, высота примерно 0,3-0,5 мм, причём на торцевых стыках меньше. Щелей между паркетинами нет. Предстоит укладка в другой комнате, поэтому хочу понять в чём дело. Заранее спасибо.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

tolyan-08 написал:
на момент укладки влажность была 5-6 %

Для стяжки не многовато ли?

tolyan-08 написал:
по всей площади лак на стыках как бы встал домиком

Влажность воздуха в комнате замеряли?
Похоже на деформацию паркета. При такой ширине она более заметна.
Как вариант №2 - выдавливание шпатлёвки из швов. Но вряд ли паркет был уложен с такими щелями. Романовская штучка имеет неплохую геометрию. Но и этот вариант всё равно возможен только при значительном повышении влажности.

tolyan-08 написал:
хочу понять в чём дело

Пригласите своих исполнителей для консультации.

parket_shik, Здравствуйте. Спасибо за ответ. Вы думаете что паркет набрал влагу от стяжки и разбух? Кстати, какая должна быть её влажность ? Мастера сказали, что 5-6 % это норма, влажность воздуха не мерили, да и повыситься ей вроде не с чего, квартира сухая и тёплая. После лака были обои, но мазали их клеем без фанатизма. Исполнители придут через месяц и скорее всего скажут что-нибудь об установке увлажнителя или осушителя воздуха или обоих сразу.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

tolyan-08 написал:
какая должна быть её влажность ?

Не более 2%.

tolyan-08 написал:
думаете что паркет набрал влагу от стяжки и разбух?

Возможно, что так и случилось.

tolyan-08 написал:
влажность воздуха не мерили

Как же так? Если был прибор для измерения влажности, то почему при замере влажности основания не замерили тут же влажность воздуха? Этот показатель по умолчанию показывается при включенном гигрометре.

tolyan-08 написал:
После лака были обои, но мазали их клеем без фанатизма

Это не значит, что значение влажности не могло резко подпрыгнуть вверх.

tolyan-08 написал:
Исполнители придут через месяц и скорее всего скажут что-нибудь об установке увлажнителя или осушителя воздуха или обоих сразу.

А что скажут о том, что на влажное основание провели паркетные работы?

Присоединюсь.
Влажность стяжки очень высокая. Надо было использовать специальную грунтовку от Sika или Stauf.
Adesiv - неплохая химия, но мы от них отказались.
Паркет Романовский - хороший выбор.
Даже не приезжая сразу можно сказать - влажность у вас в квартире стремится к нулю и именно поэтому так ведет себя паркет. Это закономерно.

Понятно. Непонятно, как устранить косяк. Будет ли толк, если по стыкам пройти какой-нибудь нулёвкой и покрыть пол лаком, или надо шлифовать всё?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

tolyan-08 написал:
Будет ли толк, если по стыкам пройти какой- нибудь нулёвкой и покрыть пол лаком, или надо шлифовать всё ?

Даже если покроете пол после шлифовки стыков этим же лаком, то получите эффект заплат. Только полная шлифовка и лакировка.