22.09.2016 в 18:06:40
На бойлер лучше бы 10мА УЗО, если на бойлере ничего нет. Общее селективное (!) УЗО 100мА желательно в этажный щит, если есть проводник РЕ от этажного стояка. На остальное УЗО30мА на свет и 30мА на всё остальное.
22.09.2016 в 18:08:24
avmal написал:
Andreymeks написал: Стиралка в розетку в прихожей, чтобы исключить розеток в ванной. Посудомойка в розетку на кухне (скрытая)
И на то, и на другое требуется по отдельной групповой линии с соответствующими защитными аппаратами. И почему вводной аппарат на три модуля?
avmal, Хотел уточнить, а какое существенное нарушение, если стиралка включается в розетку в прихожей? Розетка находится в прихожей в стене между прихожей и ванной. Рядом отверстие в которое просовывается вилка из ванной в случае включения чтобы не лежал провод на пороге в дверном проеме ванная/прихожая. Сейчас так пользуемся и очень удобно, также безопасно когда ребенок купается и может обрызгать/облить что угодно в ванной. Посудомойка имеет мощность около 1 кВт, других мощных приборов кроме чайника нет. Является ли существенным нарушением по подключению посудомойки к месте с розетками кухни? Вводной автомат на 3 модуля чтобы для отключения эл-ва не ходить в коридор, а обесточить фазу, ноль, земля полностью квартиру из квартирного щитка. Можно конечно только фазу, но в жизни бывает что в коридоре кривые руки перепутали фазу и ноль и т.д., поэтому в целях безопасности решено отключать сразу три провода.
Минимизирую вложения т.к. квартира под аренду с последующей продажей. Год назад зашел к соседям а у них на всю квартиру 4 автомата и узо... так конечно не хочется делать...
22.09.2016 в 18:09:05
avmal написал: И на то, и на другое требуется по отдельной групповой линии с соответствующими защитными аппаратами.
На посудомойку отдельная линия.Это сильно.
22.09.2016 в 18:21:32
ebf, нормально. Неудачно выразился может), "выделенных линий", "отдельных линий")
22.09.2016 в 18:26:24
SB3 написал: ebf, нормально. Неудачно выразился может), "выделенных линий", "отдельных линий")
Скорее,просто неудачно выразился и предложил.
22.09.2016 в 20:11:47
Andreymeks написал: Хотел уточнить, а какое существенное нарушение, если стиралка включается в розетку в прихожей?
Никакого. Хоть на лестничной площадке, но групповая линия должна быть своя.
Andreymeks написал: Посудомойка имеет мощность около 1 кВт, других мощных приборов кроме чайника нет. Является ли существенным нарушением по подключению посудомойки к месте с розетками кухни?
Инструкцию по подключению посудомойки читали?
Andreymeks написал: Вводной автомат на 3 модуля чтобы для отключения эл-ва не ходить в коридор, а обесточить фазу, ноль, земля
"Земля" ни в коем случае не должна отключаться.
22.09.2016 в 20:43:31
avmal написал: Инструкцию по подключению посудомойки читали?
Интересно,что же это за посудомойка такая хитрая,что ей нужна отдельная линия и это ещё и в инструкции написано Я конечно не против отдельной,но где в инструкции то
22.09.2016 в 23:24:06
ebf написал: Я конечно не против отдельной,но где в инструкции то
А где инструкция-то?
22.09.2016 в 23:34:57
avmal написал: А где инструкция-то?
У меня нет,посмотрел у Боша и Сименса,тоже про отдельную линию не нашёл
23.09.2016 в 01:43:57
ebf написал: Интересно,что же это за посудомойка такая хитрая,что ей нужна отдельная линия и это ещё и в инструкции написано Я конечно не против отдельной,но где в инструкции то
Я не исключаю, что не во всех инструкциях есть подобное требование. Даже уверен, что не во всех и мне "не повезло", что в моих первых проектах попадались только такие и с тех пор я инструкции просто не читал, уверовав, что отдельная линия на посудомойку мудрое решение, основанное на том, что практически все посудомойки встраиваемые и для оперативного её отключения есть только один путь - щёлкнуть автоматом, поскольку до розетки ещё добраться надо, а потом, это сегодня вы поставили ПММ на 1кВт, не задумываясь, что следующая может оказаться много больше, к чему не будут готовы другие приборы, сидящие с ПММ на одной линии. Вы же согласитесь, что оборудование выходит из строя и меняется много чаще, чем электросеть квартиры? Так почему же не взять за правило питание ПММ выделенной групповой линией со своей защитной аппаратурой? Тем более в новостройке ...
23.09.2016 в 02:06:36
avmal написал: Вы же согласитесь, что оборудование выходит из строя и меняется много чаще, чем электросеть квартиры? Так почему же не взять за правило питание ПММ выделенной групповой линией со своей защитной аппаратурой?
Соглашусь, особенно если есть возможность и желание.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу