alex_k написал :
Это из прошлогодней переписки с заводом за июнь 2005.
"что касается навесного зимнего оборудования - для модели НМБ1 оно будет разработано к зиме 2005-2006г.г.
косилка по планам долна выйти в продажу в июле 2005г.
мотоблок НМБ1 будет агрегатироваться с роторной косилкой также, как и МБ90-м - через угловой редуктор"
есть слабая надежда что выпустят к зиме 2007г.
Я вот недавно купил эту косилку вместе с редуктором, изготовлена она в июле 2005го!
Редуктор изготовлен тоже в июле 2005го, не наврали!
alex_k написал :
oleg_ntb у НМБ-1 есть одна особенность о которой немного описано в инструкции.
вывозить к месту работы его удобно на колесах .
на месте я скидываю колеса и ставлю культиваторы .
чтобы это сделать мотоблок нужно приподнять, чтобы вывесить колеса.
мне хватает полешка с перекладиной и углублением под редуктор, чтобы он не соскальзывал.
но по идее лучше придумать что-то типа подкатного рычага домкрата . так удобней.
усилия небольшие.
если мотоблок просто наклонять , снимая по очереди колеса, то все можно установить и так, причем одному.
Но затянуть нормально шпильку стягивающую колеса не получиться , все равно придется вывешивать.
к мотоблоку продаются грунтозацепы, но без ступиц.
чтобы навесить их на мотоблок, нужно снять резиновые колеса со ступиц и поставить на ступицы грунтозацепы.
итого вместо одной гайки нужно крутить 8.
в продаже ступицы отсутствуют. я обращался на завод три раза с интервалом в несколько месяцев . вопрос на нуле.
Я тоже когда-то инженером-конструктором работал, и за такие безобразия (непродуманные решения), нам бы главный конструктор (Нарышкин Виталий Федорович) руки ноги бы поотрывал, (надеюсь и сейчас он кому-нибудь отрывает до сих пор).
У них, видимо, на разработке мотоблоков конструктора - второй сорт, кого на основном производстве повыгоняли, умишка не хватает, или желания, не могут грамотно довести конструкцию, а для завода в целом это так, побочная ветвь эволюции -пациент не умер, но и не жив - годами не могут ничего нового освоить, да и с качеством проблемы.
Впрочем, это можно отнести и ко всем отечественным производителям мотоблоков.
А нам вот так и остается - полешко подложить, или еще чего придумать, чтобы можно было вещью пользоваться, конечно, можно сказать - не хочешь, не покупай, но это путь тупиковый, только крупные предприятия пока еще могут позволить себе принебрежительное отношение к покупателям продукции (из за казалось бы неограниченных ресурсов), рано или поздно это приведет к неминуемому краху производства, да и всего предприятия, так как даже газовую турбину надо продавать умеючи, тем более что все и так с подозрением смотрят на наши двигатели (а я так с ужасом, т.к. немного представляю что это такое), т.к. такое производство требует жесткой дисциплины (что позволяет решить вопрос с контролем качества).
Вот Китай уже готов предоставить трактора, практически по цене мотоблоков, представляете(!) 60-90 тыс. руб. - и уже трактор настоящий, с приводами и пр.
Причем они мгновенно схватывают веяния рынка, чуть что - пожалуйста, получите.
Если Китай придет с мотоблоками, дни таких производств как КАДВИ и САЛЮТ да и НЕВА будут сочтены.
_________
Фу, написал, у меня сегодня настроение плохое: на рамке бокового стекла моего ВАЗ 21113 ржавчина обнаружилась, вот я и отписал... про мотоблок.
Ну, а закончить хочеться на оптимистичной ноте: выпустят они этот несчастный редуктор, ну не к зиме 2007го, так к зиме 2008го, ну, придумаем что подкладывать и куда, и как колеса менять тоже что-нибудь придумаем, ведь мы же и для этого покупали отечественный мотоблок, не так ли?