ЛинаУ
ЛинаУ
Новичок

Красноярск

27.09.2016 в 14:54:46

Здравствуйте! Хрущевка. Делали в маленькой комнате ремонт, решила уж заодно поменять и радиаторы. Но мотив не только этот был: "обновлять так обновлять", но и в том, что, как мне казалось, старые чугунные радиаторы себя изжили - замусорились и потому плохо грели... Права я или нет - не знаю. Установку биметаллических радиаторов Рифар производили штатные работники. Ну я же не могу оспаривать мнения и опыт тех, кто уже кучу лет работает в этой сфере и давать им ЦУ! И вот сегодня второй день как дали отопление. И как-то со старыми батареями было теплее... Наткнулась на этот форум и поняла, что технологии горе-работниками не соблюдены. Перемычку, или байпас, поставили того же диаметра, что и основные трубы, а они у нас на 15 (или труб меньших по диаметру просто не существует?). Батареи разместили где могли, то есть по центру относительно подоконника никто их не выравнивал (может и к лучшему, потому как, возможно, придется добавлять секции). Сама батарея оказалась скошенной в вертикальной плоскости - верх - 4 см от стены, низ - 6 см от стены. Кронштейны лепили как получится - типа не имеет смысла их выравнивать, а почему - вам и знать не обязательно. Подводка сверху (вроде как). Чисто логически понимаю, что воде проще по этой перемычке уйти вниз, а не в радиатор, так как диаметр у нее один с основной трубой. Была бы она меньшего диаметра, то больше бы пошло на радиатор - я правильно мыслю, или диаметр не имеет существенного значения? Что скажут практики? Я как-то не задумывалась над тем, что биметалл может хуже греть, но при температуре за окном +15, в квартире едва набежало 25, причем температура подводящей трубы такая, что рука едва терпит. Что будем делать зимой? Буду благодарна за помощь.

0
ЛинаУ
ЛинаУ
Новичок

Красноярск

27.09.2016 в 16:32:22

Прочитала статью http://rykinekruki.ru/otoplenie/vasha-statya-egoistichnoe-vreditelstvo-kommentariy-moego-chitatelya/ Реально = можно ли поставить кран на байпасе? Увеличит ли это отдачу тепла от радиатора? Если кто-то скажет, что, мол, к соседям потечет менее горячая вода, то вообще-то у нас изначально так и устроены все стояки в комнатах: труба, входящая сверху в чугунную батарею, труба, исходящая из батареи и идущая к соседям. Или я не 20 лет живу в своей квартире... И вот еще с таким мнением здесь на форуме встретилась: "Он повышает циркуляцию теплоносителя в стояке. Шунтирует большое сопротивление биметалла. Поэтому на биметалл лучше ставить трубу байпаса равного диаметра с подающей."

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

27.09.2016 в 16:35:04

ЛинаУ, Вам нужно

1. точно знать направление подачи теплоносителя по стоякам.
  2. выложить фото радиатора, чтобы было видно подключение и стояк.
0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ЛинаУ
ЛинаУ
Новичок

Красноярск

27.09.2016 в 16:37:54

0
ЛинаУ
ЛинаУ
Новичок

Красноярск

27.09.2016 в 16:42:08

Inch1964 написал: ЛинаУ, Вам нужно

1. точно знать направление подачи теплоносителя по стоякам.
  2. выложить фото радиатора, чтобы было видно подключение и стояк.

Inch1964, сантехнику позвонила - сказал, что именно в нашем доме сверху вода идет

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

27.09.2016 в 16:51:22

ЛинаУ написал: Прочитала статью

К огромному сожалению, автор той статьи на знает законов физики и гидравлики. Не понимает принципов работы систем отопления. И, поэтому, написал в статье полную чушь о полезности и допустимости крана на байпасе. Сами можете прочитать другую точку зрения, прочитав статью "Плохо греют батареи" на сайте ссылка на который есть в моём профиле.

ЛинаУ написал: Реально = можно ли поставить кран на байпасе?

Физически - можно. Но это беЗсмысленный вандализм.

ЛинаУ написал: Увеличит ли это отдачу тепла от радиатора?

Не увеличит, или увеличит на пару процентов. Зато уменьшит теплоотдачу радиаторов к концу кольца стояка на ВСЁМ стояке. В том числе, возможно и Вашего (шаг вперёд и два назад).

ЛинаУ написал: Если кто-то скажет, что, мол, к соседям потечет менее горячая вода, то вообще-то у нас изначально так и устроены все стояки в комнатах: труба, входящая сверху в чугунную батарею, труба, исходящая из батареи и идущая к соседям.

Вы увеличиваете гидросопротивление всего стояка, т.е. "удушиваете" его. В результате по "неудушенным" стоякам теплоносителя начинает течь больше рассчитанного, а через Ваш стояк - меньше рассчитанного. Потом в одном подъезда жара в квартирах, а в другом - приходится догреваться электрообогревателями. Это следствие вандализма.

Т.е., например, до Вашего вмешательства (до установки крана на байпас) режим Вашего стояка был 80/60. А после Вашего вмешательства стал 80/50. В результате, именно Вы заморозили соседей, у которых радиаторы располагаются ближе к концу петли стояка.

Почему так происходит, более подробно описываю во второй части статьи "Плохо греют батареи".

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ЛинаУ
ЛинаУ
Новичок

Красноярск

27.09.2016 в 17:01:13

а про диаметр байпаса так и не ответили...

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

27.09.2016 в 17:15:20

ЛинаУ написал: Inch1964, сантехнику позвонила - сказал, что именно в нашем доме сверху вода идет

Значит у Вас совершенно правильно подключен радиатор. Если, конечно от строителей не было "подлянки". Сам живу в девятиэтажке с верхним рОзливом. Так стояк на кухне с чердака до 4-го (где живу) этажа идёт 3/4", а с 4-го по 1-й идёт уже 1/2". Сделали так в 70-е годы в нарушение проекта. Какие трубы у застройщика были - теми и сделали.

Если Вы считаете, что Ваш радиатор стал давать меньше тепла - значит, один или несколько квартир на Вашем стояке стояке как раз и сделали вандальный кран на байпас.

Кстати, на каком этаже живёте? Раз хрущевка, то дом пятиэтажный? А раз с верхней подачей по всему дому, то дом с чердаком?

И вопрос. Исходя из чего решили, что радиатор Ваш плохо греет? Измеряли ли его температуру прибором? Для корректности оценки работы радиатора нужно измерить температуру на верхнем и нижнем коллекторе радиатора (а не на его поверхности).

Поверхность бим.радиатора будет иметь более низкую температуру, нежели у чугунного радиатора. Это особенность его принципа работы.

Да и говорите, что в комнате у Вас сейчас +25 градусов. Разве этого недостаточно?

0

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

27.09.2016 в 17:16:22

ЛинаУ, если стояк Ду-15, то подводы к радиатору все равно следует делать из трубы Ду-20, а байпас н диаметр меньше.

Еще не встречал в жизни ни одной хрущевки с верхним розливом, возможно в Красноярске крутые сибирские хрущевки с техническим этажом))

дело в том что просто спрашивать откуда розлив у работников УК дело бесполезное, их надо пытать)) а именно, если говорят подача сверху, надо уточнять а где идет обратка, и каким образом идет подьем теплоносителя на верх. Вот если легко и без тяжких размышлений отвечают на подобные вопросы, тогда можно смело доверится...но как правило сотруники УК легким испуггом не отделываются...

в хрущевках же розлив, ну по крайней мере из моей практики, всегда разнонаправленный, то есть один стояк на подаче и она идет снизу, на последнем этаже подача закгругяется и идет вниз становится обраткой...

в вашем случае, чтобы я или еще кто-то вам поставили правильный диагноз и посоветовали как сделать чтобы грело хорошо, нужно перекрыть оба крана перед радиатором и подождать минут 15 пока отводы остынут. Потом резко открыть оба крана и положив руки на краны почувствовать какой из них нагреется быстрее, если верхний-подача сверху, и наоборот соответственно.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

27.09.2016 в 17:17:49

ЛинаУ написал: а про диаметр байпаса так и не ответили...

Ответил, что подключение радиатора правильное. Следовательно и диаметр байпаса правильный при этом диаметре стояка.

Трубы стальные ВГП менее 1/2" не получили в нашей стране широкого распространения, т.е. в жилищном строительстве не применялись.

0

ЛинаУ
ЛинаУ
Новичок

Красноярск

27.09.2016 в 18:25:48

ЛинаУ написал: а про диаметр байпаса так и не ответили...

ЛинаУ, я просто паникерша. Радиаторы не СТАЛИ ГРЕТЬ ХУЖЕ, потому как они совершенно новые, установлены взамен чугунных старых. По характеру их нагревания помещения и делаю выводы, что мы зимой замерзать будем... Я одна, а у нас счас такие люди - лишь бы быстрее отвязаться и деньги содрать, никто ведь мне не стал толком объяснять ничего. Поэтому прошу умниц-мастеров-мужчин повнимательнее отнестись к моим "тупым" вопросам :)

Inch1964 написал: Кстати, на каком этаже живёте? Раз хрущевка, то дом пятиэтажный? А раз с верхней подачей по всему дому, то дом с чердаком?

ну да, 5-этажный, живем на втором этаже. Чердак есть, конечно.

Inch1964 написал: Значит у Вас совершенно правильно подключен радиатор.

а вот про перемычку так и не сказали: обязательно ли она должна быть меньше по диаметру? И если она должна быть меньшего диаметра, то могут ли мне переделать систему во время уже начавшегося отопительного сезона?

Inch1964 написал: Поверхность бим.радиатора будет иметь более низкую температуру, нежели у чугунного радиатора.

Кто бы мне это раньше объяснил... Надо было прежде чем устанавливать новые радиаторы хорошенько прошерстить интернет на эту тему. Хрущевка двухкомнатная, в маленькой комнате 12 квадратов поставила биметал рифер форза 500 - 6 секций, в большой (но там еще и коридор ведь захватывается), это примерно 20 квадратов - 10 секций. Достаточно ли этого? И - окна у меня НЕ ПЛАСТИКОВЫЕ! Так как необходимости в них не было никакой... до сих пр

Inch1964 написал: Да и говорите, что в комнате у Вас сейчас +25 градусов. Разве этого недостаточно?

Ну так и не зима еще... Зимой, боюсь, градусов 18 если будет, то хорошо. Да и батареи только вверху сильно горячие, а сами пластины просто теплые. И по направлению от труб степень нагрева все же меньше. Пишу так подробно для лучшего понимания картины :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу