06.10.2016 в 17:48:32
Доброго дня! Подскажите, какие водосчётчики принимаются опломбировщиками в Москве? Импульсный, понятно, а ещё какие требования? И принимается ли ОК внутри водосчётчика или внешний требуют? Есть ли ссылки на какие-то нормативные документы, как должно быть смонтированно? Чтобы показать их пломбировщикам, если не захотят принимать по своей прихоти?..
06.10.2016 в 18:12:06
Антоний написал: Подскажите, какие водосчётчики принимаются опломбировщиками в Москве?
Любые внесённые в реестр СИ (все продаваемые приборы обычно внесены в этот реестр, об этом же указано в сопроводительной документации) и межповерочный интервал которых не истёк (смотрите внимательно дату первичной поверки и межповерочный интервал). Сейчас имеются приборы учёта с межповерочным интервалом 6 лет как для ХВС так и ГВС. К любым приборам длинной 80 или 110 мм, условным проходом Ду15 не придираются. К приборам с условным проходом Ду20 иногда придираются, но их, как мне кажется, не многие ставят в маленьких квартирах.
Пломбировщикам за деньги бывает вообще всё равно, что у вас там, т.к. вы уже заплатили 500-1000 руб. Через вашу УК ввод в эксплуатацию БЕСПЛАТНО, сейчас, как мне кажется, уже особо не придираются, т.к. процедура подробна прописана в постановлении 354. А если сразу заказываете установку от спец.компании, то вам на руки дают АКТ который сначала несёте в УК на подпись, а потом в МФЦ (ИРЦ, ЕИРЦ, Мои документы или бухгалтеру/председателю в ТСЖ проводящему расчёты), в некоторых районах сразу в МФЦ или только в УК.
Антоний написал: Импульсный, понятно, а ещё какие требования?
Импульс не обязательно. Требовать импульс не вправе даже, если в доме есть куда подключить.
Антоний написал: И принимается ли ОК внутри водосчётчика или внешний требуют?
ОК любой. Да вообщем-то его наличие проблематично проверить (особенно встроенного) поэтому его наличие обычно не проверяют.
Антоний написал: Есть ли ссылки на какие-то нормативные документы, как должно быть смонтированно?
У фирмы Валтек есть набор эскизов с вариантами установки. Обычно это кран (при чём не важно какой), косой фильтр, что бы мусор не попадал в счётчик, сам счётчик и ОК встроенный или дополнительный, а дальше уже в ваш водопровод. Некоторые спец.компании ставят только счётчик после имеющегося крана и без ФГО. Но обычно ФГО всё же требуют и по документам его неплохо бы иметь перед прибором для защиты от мусора.
Антоний написал: Чтобы показать их пломбировщикам, если не захотят принимать по своей прихоти?..
Не ваша задача тыкать контролёра, а он должен обосновать свой отказ.
Смотрите Постановление 354, пункты 81-81.14 - тут всё что нужно для БЕСПЛАТНОГО ввода в эксплуатацию после установки.
06.10.2016 в 18:53:42
Купи счётчики в нормальном магазине и смотри паспорт, там должно быть свидетельство о поверке. Бывает счётчики залежались где то, прошёл например год, а срок следующей поверки идёт с указанного в паспорте. В общем берите самые свежие. И что бы универсальные т.е. можно оба одинаковые на горячую воду купить. Сейчас с приёмкой стало намного проще, можете в своей УК узнать какие требования, сами поставить и написать заявление на опломбировку. Бесплатно придут и опломбируют. В разных обслуживающих организациях по разному отношение, поэтому узнайте в своей поконкретнее. Самый простой вариант, заказать установку в своей УК, тогда точно всё примут и сами сразу опломбируют, оформят бумаги.
06.10.2016 в 19:22:52
ser000, благодарю за ответ! Посмотрел постановление, технических подробностей не нашёл, как должна быть собрана система. Я почему это спросил, года два назад ставил себе в одну квартиру счётчик, пришёл сантехник от ЖЭКа с лицензией, говорит, не те счётчики. Надо другие ставить (и поставил за хорошую плату). В другой раз при уже замене (точно не помню) счётчиков родственникам не нашли обратного клапана и поставили внутренний(!) за хорошую деньгу. Я потому уже заране готовлю к разводу и обороне :) Ибо обосновать-то они обоснуют (в том числе и придумают сами что-то), но нужно же им документально объяснить, что и так тоже можно сделать. Честно, я не совсем понял, так можно самому поставить счётчик и обратиться в свою УК, чтобы они пришли и бесплатно опломбировали? Я думал, это только за деньги делают лицензированные специалисты...
06.10.2016 в 19:31:28
Dmitru, а почему советуете универсальные? Купил свой на горячую и холодную - и поставил что куда нужно ) Понятно, значит, упростилась система.
06.10.2016 в 23:11:47
Антоний написал: Я почему это спросил, года два назад ставил себе в одну квартиру счётчик, пришёл сантехник от ЖЭКа с лицензией, говорит, не те счётчики. Надо другие ставить (и поставил за хорошую плату).
Развели вас и глазом не повели. Не надо было разговаривать, надо было сразу заявку писать в соответствии с постанвлением 354, пункт 81 и получать письменный ответ, если были какие-то претензии, то требовать письменное обоснование отказа.
Антоний написал: Ибо обосновать-то они обоснуют (в том числе и придумают сами что-то), но нужно же им документально объяснить, что и так тоже можно сделать.
Пишем заявку (постановление 354, пункт 81) и требуете письменно обосновать отказ, если таковой будет.
Антоний написал: Честно, я не совсем понял, так можно самому поставить счётчик и обратиться в свою УК, чтобы они пришли и бесплатно опломбировали? Я думал, это только за деньги делают лицензированные специалисты...
Так всё подробно расписано в постановлении 354, пункты 81-81.14
Антоний написал: а почему советуете универсальные? Купил свой на горячую и холодную - и поставил что куда нужно )
Да сейчас на всех горячих пишут, что они уверсальные и на холодной воде работают дольше. Просто смотрите внимательно, есть приборы 6 летние для ГВС, что бы не менять приборы в разное время, а сразу парой через 6 лет, а не в разброд через 4-6 лет.
07.10.2016 в 14:02:48
Так, уже начались непонятки с управляющей. Звоню, там ничего не знают про то, что они должны что-то пломбировать. Говорят, мол, вызывайте компанию установщиков, и с их документами потом к нам. Кстати, в постановлении в начале пункта 81: "В заявке указывается следующая информация:.....сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;" - здесь-то мне что указывать, если я сам поставил?..
07.10.2016 в 14:29:05
В процессе выяснения в УК сказали: установить можете сами, но пломбу мы поставить не можем, так как у нас нет лицензии (аккредитации) на выполнение подобных работ. Потому ищите пломбировщиков на стороне... Сразу жаловаться в жилинспекцию?
07.10.2016 в 14:40:40
Антоний написал: "В заявке указывается следующая информация:.....сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;" - здесь-то мне что указывать, если я сам поставил?..
Ни чего не указывайте или укажите НЕТ. Или указать как есть - сами. Деятельность по установке приборов учёта не лицензируется и не аккредитуется. Будут придираться попросите обосновать требование конкретным законом и пунктом.
Так же можете ознакомится (помимо постановления 354) с документом: Порядок установки ИПУ в Москве от 12 октября 2007 года, особенно раздел 2.4.
Антоний написал: Так, уже начались непонятки с управляющей. Звоню, там ничего не знают про то, что они должны что-то пломбировать.
Им просто не хочется это знать. Не надо разговаривать. Разговор к делу не пришьёшь. Пишите бумажную заявку (в заявке не забудьте указать показания приборов, номера приборов, а так же приложить копии паспортов приборов) после установки приборов (копию лучше сами сделайте, на копии заявки пусть ставят отметку о приёме), после письменного обращения разговор уже идёт иначе и пломбы находятся (можете пломбы и сами купить и поставить, например, ОДНОРАЗОВЫЕ РОТОРНЫЕ НОМЕРНЫЕ- 3-5 руб/шт, Специальная проволока или просто толстая леска - 100-200 руб/100метров), а если не находятся, то это их проблемы, т.к. пломбы на присоединительных гайках не обязательны. В случае отказа УК явиться для осмотра по истечении 15 дней после подачи заявки прибор учёта считается введённым в эксплуатацию с даты подачи заявки (постановление 354, пункт 81.2).
Антоний написал: Говорят, мол, вызывайте компанию установщиков, и с их документами потом к нам.
И наверняка дают телефон дружественной компании. Если не секрет: Кто ваша УК? Какой район?
07.10.2016 в 15:54:32
ser000 написал: И наверняка дают телефон дружественной компании. Если не секрет: Кто ваша УК? Какой район?
Метрогородок, ГБУ "Жилищник раойна Метрогородок". Не предлагают, на телефоне секретарь, которая, видимо, действительно не в курсе что и как (дважды узнавала инфу). А заявку в произвольной форме можно составлять? Бланк никакой не нужен?
07.10.2016 в 16:18:48
Антоний написал: А заявку в произвольной форме можно составлять? Бланк никакой не нужен?
Произвольный. По форме в правом верхнем углу кому, от кого, данные паспорта, адрес, код домофона, телефон. Потом в середине заявка. Потом что-нибудь вроде: "Прошу ввести в эксплуатацию вновь установленные приборы учёта и по результатам предоставить Акты ввода в эксплуатацию. Горячий счетчик номер, показания, холодный ... номера пломб если сами их устанавливали и т.д. Межповерочный интервал XX лет ... Заявка составлена в соответствии с постановлением 354, пункт 81. Ввод в эксплуатацию осуществляется на основании постановления 354, пункты 81-81.14, а так же Порядка установки ИПУ в г.Москве от 12 октября 2007 года, в частности раздел 2.4. В случае отказа в удовлетворения заявки прошу предоставить письменный ответ с указанием точных причин отказа, номера законов и постановлений с указанием точных пунктов. К заявлению прилагаю: 1. Копии паспортов, 2. Фотографии установленных приборов (можно не прикладывать) и т.п. Дата, подпись."
На копии заявки отметка о приёме вашей заявки и ждём ответа.
07.10.2016 в 18:04:38
ser000, большое спасибо за помощь! Поборемся!
07.10.2016 в 18:32:41
Антоний написал: В процессе выяснения в УК сказали: установить можете сами, но пломбу мы поставить не можем, так как у нас нет лицензии (аккредитации) на выполнение подобных работ.
Антоний, Получать письменный отказ и разумеется жаловаться. Это нелицензируемая деятельность.
08.10.2016 в 02:11:05
vovikz написал: Это нелицензируемая деятельность
Я правильно понимаю систему, что воду как бы предоставляет сама УК, и ей же мы и платим за неё? Т.е. через неё всё? Нужно мне хотя бы систему понять, может, и просто словесно их получится убедить, почему они должны принимать от меня ПУ...
08.10.2016 в 19:52:03
Антоний написал:
vovikz написал: Это нелицензируемая деятельность
Я правильно понимаю систему, что воду как бы предоставляет сама УК, и ей же мы и платим за неё? Т.е. через неё всё? Нужно мне хотя бы систему понять, может, и просто словесно их получится убедить, почему они должны принимать от меня ПУ...
Антоний, Может Ваша УК не причем. У нас например пломбировку осуществляет водоканал, он же воду поставляет, а УК это УК.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу