09.10.2016 в 07:20:11
Helfr написал:
К примеру, духовка - 3,5 кВт, автомат на 16А впритык, лучше поставить побольше, вот и выбрал 25А. Тем более они не сильно по цене отличаются.
Потому что 10А стоит также как и 16А. Зачем тогда брать 10А?
Запас. Смотрел цены и не увидел большой разницу по стоимости, поэтому решил брать более-менее одинаковые автоматы на весь щиток. Плохой подход?
Helfr, Махать-колотить логика... :eek: Автоматы должны отключаться в аварийном режиме, для этого их и ставят.
Под автоматом на 25А нагрузки от 3,5 до 5,5 кВт. Какие на них автоматы тогда ставить?
Если беспокоитесь, что будут одновременно включены все потребители, то кол-во линий тогда увеличьте, одна линия = 16 А.
Кабель 1,5 стоит чуть-чуть меньше 2,5, ну я и решил, что можно тогда везде 2,5 проложить, чтобы не путаться потом где какой нужен.
Так можно, но чем толще, тем сложнее протягивать, да и по стоимости дороже.
Все линии 2,5 квадрата, т.к. кабель стоит как раз таки не сильно дороже 1,5.
Цены в ЭТМе: Кольчугинский ВВГнг-ls-3x2,5 =80 р./м, -3х1,5 =47 р./м. ИМХО, разница существенна.
Насчёт схемы. Розетки в ванной разумно защитить 16 А автоматом. По ГОСТу тепловой расцепитель автоматов в течение часа терпит перегрузку от 13 до 45 %. Для фена и тэна стиралки это более чем достаточно. Феном сушат минут 5 от силы. Свет 6 А (или, если угодно, 10). УЗО 25 А 10 мА (на 63 А 10 мА не бывает). Розетки детской и духовку поместить под другие УЗО.
Вечный студент
09.10.2016 в 09:22:23
Helfr написал: Если включить, скажем, плиту на полную + ПММ + духовку, то ВДТ на 63А может накрыться...
а вы попробуйте одновременно их включить на всю мощность...вот как вы себе это представляете ?поставить четыре ведра воды на плиту,запихать в духовку куру и набить посудой ПММ - и одновременно включить ?не,так не бывает,если вы готовите что-то на плите,возможно вы вскипятите воду в кастрюле и потом убавите,если ставите тушить или жарить - опять не на всю мощу,духовка возьмёт мощность на разогрев до заданной температуры - и отключится,и будет включаться по мере надобности на небольшие промежутки времени,ну а ПММ - только при подогреве воды возьмёт ТЭНом заявленную мощность,а потом только двигатель и насос ...И что будет с потребляемым током ?!Это касательно мощности и величины ВДТ,но у нас же есть другой номинал ВДТ - ток утечки и вот тут уже надо смотреть - а сколько всего можно поставить под один ВДТ...
Helfr написал: Разве нет?
Если у вас в подъезде вводной на 50 А - нет.
Helfr написал: тогда можно все группы завести на один или два ВДТ (30мА и 10мА)?
да.Но с учётом второго параметра ВДТ - тока утечки.
Helfr написал: лучше поставить побольше
а чем,простите,лучше ? Тем что он тащит ток до 30 А ? Или тем что
Helfr написал: они не сильно по цене отличаются
если у вас выделенная линия на духовку - то 3х2.5 и 16 А.
Helfr написал: вопрос в том, что под 25А нужен не 4мм?
в квартире - это очень редко используется.
Helfr написал: ориентировался именно на мощность потребителя.
с розетками это бесполезно,то в них зарядки,а то обогреватели - всё стандартно - 3х2.5 и 16 А...и не забивать себе голову чепухой.
Helfr написал: Вот по этому и решил везде не меньше 2,5 использовать.
это не то,я имел ввиду качество кабеля,а не сечения.
И это пройдёт ...
09.10.2016 в 11:17:25
Helfr, разделить кондеи - в идеале каждый повесить на 2АВ ( 1Р+N) АВ+УЗО 30мА, каааждый), или как написал выше, хотя бы отделив от них линии балконов.
09.10.2016 в 11:20:31
Helfr, судя по вашей схеме (3 сплит-системы, 2 балкона) про мало денюжков вы лукавите. 64А не бывает, есть 63! Схема по сути структурная- вы же даже не указали что за ввод(1ф/3ф). это цветочки! сразу видно что с электрикой вы столкнулись впервые- нет узо 10мА/63А, а если вы такое и вгоните, оно вас заипет своими срабатываниями, ибо собственная утечка таких мощных приборов может превышать 5мА( узо срабатывает при Iут>= 0.5Iуст). Далее- кто вам насоветовал на свет 2,5 тянуть и мешать его с розетками до кучи???? До такого даже не каждый обкуренный додумается- вы даже не представляете, как будете с матом пихать провод 2,5 в выключатель. На последнем узо сумма номиналов АВ превышает номинал узо(16*5 аж 80А, а выше несчастное узо на 63). Свет тяните смело 1,5 АВ С10 и не парьтесь. Еще странное решение-везде узо и на тебе- диф на плиту. Р.S. вы все еще сами хотите электросеть монтировать? Расскажите тогда, как вы хотите хотя бы монтаж вести. Кстати мой вам совет, т.к. чувствуется, что вы в электрике новичок- не жопиться и нанять профи, чтобы не спалить квартиру и не угробить семью
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
09.10.2016 в 11:35:13
dmitrovski написал: ельзя делать розетки в монолите-делайте фальш-стену
в монолите сделать фальшстену надо хотя бы потому, чтобы добавить шумоизодяцию. и конечно же спрятать туда все коммуникации. но нищебродство и упорство квартиронаселителей вынуждают их долбить монолит )
человек-электрик
09.10.2016 в 13:23:20
Kulibin96,
На последнем узо сумма номиналов АВ превышает номинал узо(16*5 аж 80А, а выше несчастное узо на 63).
И что с того?
09.10.2016 в 13:55:08
Kulibin96 написал: . Далее- кто вам насоветовал на свет 2,5 тянуть и мешать его с розетками до кучи???? До такого даже не каждый обкуренный додумается- вы даже не представляете, как будете с матом пихать провод 2,5 в выключатель.
Kulibin96, разве дело в этом? Прекрасно пихается, да и 16-амперные выключатели существуют.
На последнем узо сумма номиналов АВ превышает номинал узо(16*5 аж 80А, а выше несчастное узо на 63).
И? Стоит вводной на 50 А, всё по феншую. :)
Вечный студент
09.10.2016 в 14:08:56
Helfr,
Я осознал вашу логику. Автомат побольше, кабель потолще. Я предлагаю тогда довести эту логику до абсурда уже. Зачем мелочиться? Делаете же раз и на всю жизнь. Предлагаю конкретный запас. Покупаете кольчугинский ПуГВ десятку и тянете по три провода в гофре везде, в стенах тоже. И розетки купите специальные 48 амперные. Автоматы вообще не нужны, ставите просто рубильники причем на 63 ампера. И УЗО какой-нибудь промышленный ампер на 300. Еще же свет могут отключить, так? Надо контакторами дикого размера запитать автозапуск гены, скажем киловатт на 10, который будет на балконе и бак к нему топливный литров на 100. Так же коммутироваться в подъездном щите не надо, это мелко. Надо прямой провод 35-ку желательно кинуть напрямую на ВРУ дома. Так будет надежнее. Видите, вашу логику если продолжить, то можно прийти к любому идиотизму. Поймите же, что автомат защищает кабель и чем АВ меньше по-возможности, тем лучше. Есть общепринятые объективно достаточные нормы. Придерживайтесь их и все будет "у порядке". :-)
09.10.2016 в 14:13:48
MrGalaxy, я лично только на 10А выключатели видел и на 6. В леграндовский 2,5 втолкать можно, а вот у дешевого клеммник разваливается от попыткт зажать 2,5
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
09.10.2016 в 14:15:21
Clrs, нееее, надо собственную ктп 6/0,4 построить + еще схема АВР обязательно от 2 независимых вводов и дизель-генератор
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
09.10.2016 в 14:21:46
Kulibin96 написал: Clrs, нееее, надо собственную ктп 6/0,4 построить + еще схема АВР обязательно от 2 независимых вводов и дизель-генератор
Все равно могут отрубить. Поэтому на крыше дома и на внешней стене балкона надо расставить солнечных панелей киловатт на 25 и весь балкон заставить гелиевыми аккумуляторами. Ветряк тоже желателен, но могут не одобрить :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу