ВТК
ВТК"Мастер"
Местный

Москва

20.01.2007 в 23:56:09

Если спустить из гидроаккумулятора воздух и выкрутиь золотник,то он(гидр.акум.) так им и останется;только параметры его возможностей изменятся.Давление на возврат воды будет равно разнице высот между краном и гидр.акум.(самоток). На заполнение мембрана никак не влияет.Если давление воздуха в гидр.аккум. оставить0,5--0,7атм.,то гидр.аккум.наполнится прим.90%(при сетевом в 4атм), а давление воды на выходе из гидр.акум. будет равно давлению воздуха

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

22.01.2007 в 10:58:45

2ВТК"Мастер"
2Beliy

из таких же соображений выходил и я, бак с выкрученым золотником я конечно заполнять не буду. ето для примера. я собыраюсь опытным путём подобрать такое давление чтобы бак заполнялся на гдето на 70% ето будет порядка 1.2атм, мне етого хватит, так как бак находится сверху от точек потребления то можна будет и меньше поставить 0.8-0.9атм.

кстати вопрос к продавцам: резина для бака в 100 литров такаяже как и для бака в 150, или для 150 она больше? я тоже думал о том, как порвётся штатная то поставить от большей ёмкости, но влезет ли она и понёйдёт ли крепление фланца?

ВТКМастер написал : Если давление воздуха в гидр.аккум. оставить0,5--0,7атм.,то гидр.аккум.наполнится прим.90%(при сетевом в 4атм), а давление воды на выходе из гидр.акум. будет равно давлению воздуха

помоему немного не так, он будет падать примерно с 4 атм. до 0.5-0.7 по мере опорожнения бака.

Beliy написал : А может лучше сделать на заказ бак из нержавейки? Прямоугольный, закрытый с обраткой --как наполнится у вас из трубы обратки начнет литься--кран заполнения перекроете.

к сожалению такой вариант в квартире немного не подходит (для дачи или частного дома да (тут нужно утепление место автоматика обслуживание, да и стоимость такой системы будет в 2 раза выше, так как неадо будет насос типа УПА)), выиграш только в количестве аккумулированой воды и всё (покрайней мере для меня), а мне ето не надо мне достаточно будет 70-100 литров запаса. который будет расходоваться только в то время когда давление в стояке малое или его нет совсем. время таковово ето 15% от общего.

ЗЫ: всем спасибо за ответы. я получил ответы на почти все вопросы. остался только нащёт совместимости резины для баков 100 и 150 от аквасистем (как вам ета фирма, к другой доступа к сожалению нет (есть Зимлет но цена кусается, лучше топом купить резину от зимлет будет а железку оставить как есть))

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

22.01.2007 в 14:23:47

2Maks2002 Гмм... А я думал поставит... А у вас, оказывается оптимизьм зашкаливающий...:(((

А как вам такая ситуация, судя по вашему алгоритму работы системы: В стояке давление 6бар - в баке тоде 6 бар... При уменьшении давления в стояке, судя по вашему алгоритму, будет и уменьшаться давление в баке. Если такая тенденция уменьшения давления в стояке сохраниться, то к моменту его исчезновения, в баке воды так же не будет... Это как я понял вашу схему... Выйти из ситуации можно только контролируя давление постоянно. И при максимальном давлении просто закрывать кран, установленный между коллектором и гидробаком. При исчезновении воды в стояке - кран открыть... После опорожнения бака или появления воды в стояке - опять ждать максимального давления в системе и опять перекрывать кран. В ручном режиме данная система практически не жизнеспособна в виду человеческого фактора. Вот если бы стояла автоматика, контролирующая наличие определенного заданного давления, по сигналу которой происходло заполнение бака и по завершению процесса, автоматически перекрывало бы обратный ток воды - вот тогда бы система жила. Такое можно организовать с помощью реле давления и отсечных кранов с электроприводом.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

22.01.2007 в 15:00:27

2DMC
оптимизма у меня не отнимать :) но здравый смысл присутствует, также и рациональность а это ви про мыло и попу моего дитяти :) (кстати у меня родилась дочка :)) . понимаете у меня висшее техническое образование (я не хвалюсь), и скажем так я, не претендуя на точность, могу представить и описать (словестно :)) работу системы, тем более такую простую как эта, где есть два замкнутых соединённых сосуда с обратным клапаном.

в ситуации, которую Вы описали , (при постоянном плавном уменьшении (около 15-30 мин) давления вплоть до исчезновения) действительно запас воды будет меньше чем если бы давление резко прыгало то 4 то 0 , НО вся вода которая аккумулирована будет использоваться только мной а не уходить в стояк (стоит обратный клапан после счётчика воды), я настрой систему (путём изменения давления воздуха в баке) так чтобы при диапазоне давления воды в стояке 2-4 атм. заполнялось 30-80% (это будет ~1атм. воздуха) . То что предлагаете вы, будет увеличивать объём аккумулированой воды НО и будет более подверженно перепадам давления в конечном кране, "моя" система не подвержена скачкам давления от 1 сразу к 6 атм. в ущерб запасу воды. я это осознаю.

повторюсь я ставлю задачу исходя из конкретно своих условий (хотя если увеличить объём бака и поставить некоторую дополнителоьную автоматику то можно приспособыть и к любому другому случаю). у меня давление воды в 90% есть в пределах 2-4атм. перед (за 10-15мин) отключением воды (у меня вода по графику) всегда (99%) поднимается до 4 атм., когда идёт увеличеное потребление воды другими пользователями (в суботу , праздники и .т.д., т.е. когда ВСЕ дома и чтоото делают), давление падает до 0.5 атм или совсем воды нет НО минут на 5-10 каждий час поднимается до 1.5-2атм. за ето время я думаю бак успеет набрать (25-30л) некоторое кол-во води чтобы я мог ею пользоваться .

все расчёты выше я приводил для 100л бака, но посмотрю если будет физическая возможность (маленькое окно на техэтаж) то поставлю 150л и тогда запаса воды лично мне хватит за глаза.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

22.01.2007 в 17:34:51

2Maks2002 Да мне, собственно все равно, какое у человека образование - главное, чтобы он сам был хорошим:)))

Maks2002 написал : действительно запас воды будет меньше чем если бы давление резко прыгало то 4 то 0 , НО вся вода которая аккумулирована будет использоваться только мной а не уходить в стояк (стоит обратный клапан после счётчика воды),

Гмм... Либо я вас недопонимаю, либо одно из двух... При плавном снижении давления, на момент отключения, в баке у вас воды не останется совсем. Т.к. вы будете потреблять воду практически равномерно из стояка и из бака... И если нет отсечного крана - дело дрянь.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

23.01.2007 в 12:27:12

2DMC

DMC написал : Гмм... Либо я вас недопонимаю, либо одно из двух...
При плавном снижении давления, на момент отключения, в баке у вас воды не останется совсем. Т.к. вы будете потреблять воду практически равномерно из стояка и из бака... И если нет отсечного крана - дело дрянь.

Я наконец понял. Вы имеете ввиду что в в то время когда отключается вода (постепенно на протяжении некоторого времени) то под конец такого откдючения у меня не останется воды в баке. ДА это так, НО у меня когда планово отключают воду то давление падает с 4 атм до 0 практически за 10 сек. и такого плавного и длительно-постоянного уменьшения давления у меня практически нет. из тех наблюдений что я веду давление пригает от 2 к 4 и во время повышеного водоразбора 0-0.5 время от времени макс 2 атм. вот исходя из етих данных я и выстроил для себя подобную схему. которая мне лично в моих конкретных условиях наполовину облегчит водяную жизнь. НО повторяюсь я не ставлю за цель сделать круглосуточное постоянное водоснабжение у себя в квартире. я лиш пытаюсь исправить те огрехи водоснабжения которые у меня есть при этом вложив минимум средств и заложив минимум обслуживания (в том числе и електроники).

0
Beliy
Beliy
Местный

Москва

23.01.2007 в 16:39:32

2Maks2002 У вас перебои только с холодной водой?... Вы может и стерпете "прохладный" душик, а вот ребёнок явло будет против. Наличие воды постонянное -ето хорошо, а греть вы её как будете, при пользование из бака. Накапливать горячую-бессмысленно. Ковшик и кастрюля с кипятильником - FOREVER :)

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

23.01.2007 в 16:41:33

2Beliy

Beliy написал : У вас перебои только с холодной водой?

у меня дома только холодная вода. горячую я получаю посредством газового двухконтурного котла (который кстати тоже интерестно включен - без задействования отопительного контура :))

0
Beliy
Beliy
Местный

Москва

23.01.2007 в 17:38:21

2Maks2002 Тогда усё. Главное шоб котёл не ругался на низкое давление самотёком :)

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

24.01.2007 в 10:56:42

Beliy написал : Главное шоб котёл не ругался на низкое давление самотёком

ну котёл у меня включается при протоке 1.7л/мин не зависимо от давления. НО ведь гидроакум будет выдавать воду под давлением (тем что воздуха в аккуме) тоесть приблизительно 1атм. а это уже довольнотаки неплохо.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

24.01.2007 в 12:26:30

2Maks2002

Maks2002 написал : НО повторяюсь я не ставлю за цель сделать круглосуточное постоянное водоснабжение у себя в квартире. я лиш пытаюсь исправить те огрехи водоснабжения которые у меня есть при этом вложив минимум средств и заложив минимум обслуживания (в том числе и електроники).

Ну..., это, конечно, вариант... Но чем плохо всегда иметь воду(если она вообще в дом подается)? Вы сейчас делаете просто заплатку, вместо того, чтобы комплексно решить эту насущную проблему, плюс возможные дальнейшие(ну или те, которые на фоне основной меркнут, и вы их просто не замечаете)...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу