Dmitry_Th
Dmitry_Th
Местный

Москва

19.01.2007 в 12:51:17

Я бы сказал, что нормальные насосы не используют без расширительного бачка (иначе и насос не запустите в воздухе).
К тому же емкость на крыше при слабом напоре уже в кране ванной может вообще не заполняться. Может стоит попробовать что-то из ассортимента Грюндфоса ?

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

19.01.2007 в 14:30:55

2Dmitry_Th
2DMC

к сожалению ситуация такова что вода когда есть то напор достаточен (я не взыскателен и давления в 1 атм мне хватает с головой) но проблема что если какой нибудь праздник или субота например когда люди убираются стираются и т.д. (я живу в спальном районе) то води практически нет, потому как раз и возникла идея только с гидроаккумом. а насос мне не поможет так как если води нет то нет совсем и на 4 етаже, только на третем тонкой струйкой течёт (так что колонка не срабатывает). + скоро ожидается пополнение в семе так что резерв води литров в 60-70 непомешает

кстати давление в стояке при открытом кране падает да 0,5 атм. проверял по манометру, по тому же манометру пик давления у меня 4атм

я считаю что такая схема имеет право на жизнь, и я уже прикидываю как ето сделать и подбиваю смету :)

основной моё вопрос состоит в том: расчитана ли мембрана гидроаккума на растягивание от 0 до 60-70 % от объёма бака ЕЖЕДНЕВНО и как долго будет жить при етом. и кстати сколько стоит мембрана для бака аквасистем 100л (150л)? Попутно, какая рабочая величина растягивания мембраны бака. какая температура замерзания воды в нём (тоесть под давлением)

0
Dmitry_Th
Dmitry_Th
Местный

Москва

19.01.2007 в 14:41:26

вместо мембраны лучше использовать баллоны со сжатым воздухом, как на подводной лодке. а бак взять обычный от компрессора литров на 200. а еще неплохо договориться с ссоедями и поставить насос на весь подъезд

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

19.01.2007 в 14:41:58

2Maks2002

Тогда вам нужен насос, однозначно. Если не будет насоса, то никто не гарантирует вам полный бак.

Мембранна на столько и растягивается - хоть целый день ее туда-сюда гоняйте... Вопрос в другом - каков будет алгоритм пользования? И практика - в системах с перебоем воды без промежуточной емкости не обойтись, и эта помежуточная емкость не является гидроаккумулятором(тем что вы хотите). В этих случаях работает только система: Емкость, в ней стоит датчик уровня, который включает впускающий патрубок каждый раз, когда уровень воды в этой емкости снижается на некоторую величины. Ежедневный разбор производится из этой емкости, для того, чтобы вода не застаивалась и не портилась. В качестве устройства разбора воды используется любой напорный насос - вот на него уже можно поставить неболшой гидроаккумулятор, который в первую очередь будет компенсировать утечки в системе, предохраняя насосо от частых включений, а заодно держа минимально необходимое давление на учестве между собой и кранами потребителей.

Все просто. Сложность одна - куда поместить эту накопительную емкость и чего в качестве нее использовать. Это ж считай баллон размером с ванну должен быть, как минимум...

Система с одним гидроаккумулятором, как вы хотите сделать - не прокатит.

0
Beliy
Beliy
Местный

Москва

19.01.2007 в 14:43:58

2Maks2002 Мембрана расчитана не на растягивание, а на давление. живучесть зависит от качества воды и температурного режима. Температура замерзания обычная -- 0 гр. Тока учтите, что при низкой температуре резине быстро придет каюк. на баке обычно написано в приделах какой Т эксплуатировать и под каким давлением. Если не ошибаюсь, то при максимальном допустимом давлении бак заполняет на 90% от объёма. А если у вас макс напор 4 атм ---делайте выводы. Хотя могу во всём обшибаться

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

19.01.2007 в 15:13:14

2Maks2002 Кстати, вы так и не сказали - а почему, собственно, нет напора. В чем причина и почему невозможно востребовать воду в официальном порядке? Вы ведь не один страдалец, вас много...

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

19.01.2007 в 15:40:08

2Beliy
температура замерзания наверняка ниже так как вода находится под давлением. на баках аквасистем написано до 10 бар и темп. -10 - 90С и при 1 атмосфере можна полностью (ну почти) наполнить такой бак - если выпустить воздух из гидроакума.

2DMC
Спасибо за описание системы,
но мне не нужно большое количество воды, мне надо чтобы когда у меня вода пропадала на 10, 20 ,60 минут в день и потом давление поднималось скажем до 2атм, у меня в етот промежуток времени была вода, а такое явление не редкость, опять же выравнивание давления тоже немаловажно,

потом, о разборе воды: при отсутствии воды в стояке вода будет расходоваться економно, детё подмыть, посуду помыть, самому обмытся по душем быстро в крайнем случае.

об алгоритме наполнения: как я писал при нормальном разборе воды (4-6 л/мин) в одной точке при нормальных условиях (3-4 атм) давления падает на макс 1 атм тоесть мин до 2 атм. предположим в баке было тоже 4 то вода будет братся тогда с обоих точек (стояка и бака) пока не выровняется, скажем, до 2 (не забывайте что стоит обратный клапан между стояком и баком перед точкой разбора воды ) , потому при большем давлении в стояке (независимо от разбора воды ) бак начнёт заполнятся, когда прекратится разбор води , то бак станет наполнятся и опять дваления в стояке и баке выровняется. когда давление в стояке будет очень низким (или не будет совсем) то вода будет браться преимущественно из бака опять же пока не выровняются давления в баке и стояке (или не кончится вода в баке).

поетому из недостатков я вижу только малый (на любителя) запас воды (я расчитиваю около 60л с 100л бака ), НО учитывая что такой запас не есть стратегическим ето нормально , кроме того никто не запрещает мне подключить паралельный бак

из плюсов : тоже один и самый большой - ОЧЕНЬ прото в установке, и использовании и НИКАКОГО обслуживания, нету сложных систем по определению заполняемости бака ненадо, електричества (я понимаю что ето копейки но бывают перебои с електричеством при каких автоматом нету воды, а на колонку (котёл) я хочу поставить УПС :) ), нету насосов, и достаточно дёшево.

вот такие у меня размышленя. кто что поправит, добавит в логике, ну или другой равноценный вариант без насосных станцый (в моём положении ето не практично), насосо на подезд ето утопия и толко для города для пригорода ето не то , культура не та .

воды нет потому что в каждой без исключения квартире открит кран (счётчики стоят лиш у немногих) в праздники и выходные, по будням и воскресеньям вода почти всегда есть (за очень небольшими исключениями), официяльно взискать немогу, так как вода фактически есть а тем более когда будут проверять то точно будет, и нельзя забывать что я живу в селе (пригород). да и страдальцев не так много всего есть около 7 пятиетажек по 50 квартир в каждой, вот так.

при нормальних условиях потребления жильцов всё более-менее нормально, но когда есть масовое увеличение в разборе воды посёлком то .... селяви. от того и выход я нашол такой "половинчастый"

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

19.01.2007 в 16:07:42

2Maks2002 А вот такой вопрос вас поставит в тупик или нет? Как вы собираетесь контролировать количество и давление воды в этом баке? Без данного контроля вы рискуете намылить дите задницу, а вот на смыв - воды может уже и не остаться...

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

19.01.2007 в 16:14:55

DMC написал : 2Maks2002
Как вы собираетесь контролировать количество и давление воды в этом баке? Без данного контроля вы рискуете намылить дите задницу, а вот на смыв - воды может уже и не остаться...

нет не поставит :)

стоит манометр которий меряет давление после обратного клапана в стояке (и как следствие давление воды в баке) так вот по остаточному давлению можна узнать сколько приблизительно воды есть в баке )

а количество закачиваемой воды регулировать давлением воздуха в баке чем меньше оно теб больше воды будет в баке, отсюда и был вопрос о том насколько можна растягиваться мембране без вреда

вот так

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

19.01.2007 в 16:18:58

вот примерный график зависимости давления в стояке , давления воздуха в баке и наполняекмости бвка, токо результати надо умножить на 0.8 (учёт упругости мембраны).

0
Вложение
Beliy
Beliy
Местный

Москва

20.01.2007 в 22:47:43

2Maks2002 Если спустить давление - ето не гидроаккумулятор, а просто ёмкость. Потом там по-моему предписано в интсрукции шоб давление было в каких-то приделах. если по вашему графику для условия што в баке исходное давление 1,5 атм, а мах 10, то давление мона изменить в 6,6 раза ( не рассматриваем реальное давление в стояке), што соответ вашему графику где-то 82% заполнения, т.е. наверно до такой степени предусмотрена деформация резины изготовителем. Как вариант, шоб наверняка, мона в бак запихать резину от более большого аккумулятора ( если есть) --тогда вода заполнит весь бак, резина прижмётся к стенкам и ей ничего не будет. А может лучше сделать на заказ бак из нержавейки? Прямоугольный, закрытый с обраткой --как наполнится у вас из трубы обратки начнет литься--кран заполнения перекроете.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу