Tycooon
Tycooon
Новичок

Томск

14.10.2016 в 11:02:30

На работе в каждом кабинете стоит по 2-3 группы строенных розеток (по 3 розетки на группу), в некоторых кабинетах работают все три розетки в каждой группе, в некоторых кабинетах - из трех розеток работает только одна, как правило правая, при этом две остальные без тока, т. е. не работают. При этом едва видно, что над каждой такой розеткой есть пометки карандашом - буква "Б" над розеткой, которая работает и буква "К" над каждой из розеток, которые не работают. После разбора стало видно, что проводка к ним приходит раздельная - к рабочей по виду медный кабель 1,5кв мм, к двум нерабочим другой кабель такого же сечения, распараллеленный на обе эти нерабочие розетки. Наши супер-хозяйственники не знают ответа на этот вопрос, проводка делалась грамотно вроде, в 12 году, новая, но схем никаких (как и обозначений в электрощитках на автоматах нет) в ПУЭ я чего-то не нашел ничего такого, сообразить не могу чё это за херня. Есть версия, что это резервное питание (от генератора), но непонятно нахера козе баян, если 2 из 3 розеток отдавать под резервное питание, при этом одну оставляя на все приборы. Причем, встречается такое, что в кабинете нет подобных нерабочих розеток, а есть кабиенты, в которых 3 группы розеток и в каждой всего по одной под напряжением. Логика расположения таких кабинетов отсутствует, хаос для меня лично. Может, у кого-то есть какие-нибудь идеи?? Есть в распоряжении генератор, можно попробовать теоретически подключить его к нерабочим розеткам и попробовать в щитовой (не в щитках, там везде автоматы включены) послушать щупом звуковой сигнал от генератора. ПРосто никто не хочет решать этот вопрос, а отрубать эти розетки и запараллеливать их с третьей рабочей не очень-то хочется. Оч хочу "по делу" услышать что-нибудь, ибо денег нет и не будет, "вы там держитесь" - держимся.

0
shuu01
shuu01
Новичок

Киров

14.10.2016 в 11:06:33

Б - бытовые, К - компьютерные Ищите щит, возможно какие то автоматы вышли из строя

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

14.10.2016 в 11:07:26

Б - бытовые, К - компьютерные, которые у предыдущего арендатора были запитаны через что-то, что он увез с собой, только и всего.

0
Tycooon
Tycooon
Новичок

Томск

14.10.2016 в 11:10:00

shuu01, так, уже лучше. А где искать? В щитках на этажах или ГРЩ в самом здании? я вот думаю, вряд ли вышли из строя автоматы, т.к. со слов работников они не работали с самого начала, да и отвалились бы группы на этаже по идее, а не так что только отдельные кабинеты, а в некоторых кабинетах есть такая проблема только у одной группы розеток, а не у всех. Здание после капремонта. Никаких арендаторов не было. Просто приемку делали какие-то мрази, организация-то государственная. вот думаю, может генератор цепануть и послушать

0
shuu01
shuu01
Новичок

Киров

14.10.2016 в 11:14:44

Начните со щитов на этаже, как правило группа К из одного (может быть двух) кабинета соответствует одному автомату в щите, если сильно повезет, на автомате еще и подписано будет)

Дальше, если с автоматами все в порядке, ищите распаечные коробки. Как правило, если один автомат соотвутствует розеткам типа К в двух кабинетах, значит где то должна быть распаечная коробка, к которой подключены линии от групп этих розеток. Возможно в распаечной коробке что то отвалилось.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.10.2016 в 11:18:19

Tycooon написал: А где искать? В щитках на этажах или ГРЩ в самом здании?

Да, начиная с ГРЩ и далее ... Компьютерные группы розеток запитываются через бесперебойник и стабилизатор - надо искать место, где всё это по проекту должно было быть установлено.

0
Tycooon
Tycooon
Новичок

Томск

14.10.2016 в 11:18:47

shuu01, щас цепану генератор, пойду смотреть. Автоматы ВООБЩЕ НЕ ПОДПИСАНЫ, я ж говорю - мрази принимали здание после капремонта. Хорошо хоть по номиналу можно понять где освещение, где розетки.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.10.2016 в 11:21:13

Tycooon написал: Хорошо хоть по номиналу можно понять где освещение, где розетки.

16А и 25А?

0
Tycooon
Tycooon
Новичок

Томск

14.10.2016 в 11:56:34

avmal, ну да, ещё по рядам растащены - свет снизу. А 16А месте с 25А - это по ходу и есть эти компьютерные розетки. Хотя, не понимаю как в нашей стране людям объяснить, что в эту розетку надо включать то-то, а чайник, обогреватель и микроволновку в них пихать одновременно нельзя. А теперь по делу - нашел я автомат, где нагрузка зазвенела (подрубил таки генератор на фазу и землю в нерабочих розетках); гребенка с фазой в щитке главное идёт по всей длине, а не этот автомат фаза не заходит - то ли обломана медь, то ли не было её впомине - не видно. Итак, на втором этаже разобрались, на третьем я думаю - будет то же самое, но пока в щиток попасть не могу. Спасибо за помощь, отпишусь по результату ещё.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.10.2016 в 12:17:36

Tycooon написал: а чайник, обогреватель и микроволновку в них пихать одновременно нельзя.

Возможный метод прописан не в электрических, а в пожарных правилах. В одну розетку одновременно всё это физически не воткнуть. Удлинители (в том числе удлинители-разветвители) на постоянных рабочих местах запрещены.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, 2012 год: Пункт 42, запрещается...: з) "использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ"

Не запрещённый пожарными правилами простейший сетевой фильтр мирно щёлкнет встроенным предохранителем на 10А. И всё будет хорошо.

0
Tycooon
Tycooon
Новичок

Томск

14.10.2016 в 12:32:04

AlexeyL написал:

Tycooon написал: а чайник, обогреватель и микроволновку в них пихать одновременно нельзя.

Возможный метод прописан не в электрических, а в пожарных правилах. В одну розетку одновременно всё это физически не воткнуть. Удлинители (в том числе удлинители-разветвители) на постоянных рабочих местах запрещены.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, 2012 год: Пункт 42, запрещается...: з) "использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ"

Не запрещённый пожарными правилами простейший сетевой фильтр мирно щёлкнет встроенным предохранителем на 10А. И всё будет хорошо.

AlexeyL, я это всё знаю, на пожарке сам прибитый и в институте научили норм. И у нас по этой теме приказы все есть, вот только санкций никаких. Только вот людям похрен на то как и чем пользоваться, вилку не знают какой стороной втыкать в розетку; по их мнению наверно в розетках программисты должны разбираться. А когда специалиста нет по безопасности, хозяйственникам лишь бы всё тырить, да и по пожарке проверки проходят на личных договоренностях с начальством - шель-шевель начинается после пожара только.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу