14.10.2016 в 11:02:30
На работе в каждом кабинете стоит по 2-3 группы строенных розеток (по 3 розетки на группу), в некоторых кабинетах работают все три розетки в каждой группе, в некоторых кабинетах - из трех розеток работает только одна, как правило правая, при этом две остальные без тока, т. е. не работают. При этом едва видно, что над каждой такой розеткой есть пометки карандашом - буква "Б" над розеткой, которая работает и буква "К" над каждой из розеток, которые не работают. После разбора стало видно, что проводка к ним приходит раздельная - к рабочей по виду медный кабель 1,5кв мм, к двум нерабочим другой кабель такого же сечения, распараллеленный на обе эти нерабочие розетки. Наши супер-хозяйственники не знают ответа на этот вопрос, проводка делалась грамотно вроде, в 12 году, новая, но схем никаких (как и обозначений в электрощитках на автоматах нет) в ПУЭ я чего-то не нашел ничего такого, сообразить не могу чё это за херня. Есть версия, что это резервное питание (от генератора), но непонятно нахера козе баян, если 2 из 3 розеток отдавать под резервное питание, при этом одну оставляя на все приборы. Причем, встречается такое, что в кабинете нет подобных нерабочих розеток, а есть кабиенты, в которых 3 группы розеток и в каждой всего по одной под напряжением. Логика расположения таких кабинетов отсутствует, хаос для меня лично. Может, у кого-то есть какие-нибудь идеи?? Есть в распоряжении генератор, можно попробовать теоретически подключить его к нерабочим розеткам и попробовать в щитовой (не в щитках, там везде автоматы включены) послушать щупом звуковой сигнал от генератора. ПРосто никто не хочет решать этот вопрос, а отрубать эти розетки и запараллеливать их с третьей рабочей не очень-то хочется. Оч хочу "по делу" услышать что-нибудь, ибо денег нет и не будет, "вы там держитесь" - держимся.
14.10.2016 в 11:06:33
Б - бытовые, К - компьютерные Ищите щит, возможно какие то автоматы вышли из строя
14.10.2016 в 11:07:26
Б - бытовые, К - компьютерные, которые у предыдущего арендатора были запитаны через что-то, что он увез с собой, только и всего.
14.10.2016 в 11:10:00
shuu01, так, уже лучше. А где искать? В щитках на этажах или ГРЩ в самом здании? я вот думаю, вряд ли вышли из строя автоматы, т.к. со слов работников они не работали с самого начала, да и отвалились бы группы на этаже по идее, а не так что только отдельные кабинеты, а в некоторых кабинетах есть такая проблема только у одной группы розеток, а не у всех. Здание после капремонта. Никаких арендаторов не было. Просто приемку делали какие-то мрази, организация-то государственная. вот думаю, может генератор цепануть и послушать
14.10.2016 в 11:14:44
Начните со щитов на этаже, как правило группа К из одного (может быть двух) кабинета соответствует одному автомату в щите, если сильно повезет, на автомате еще и подписано будет)
Дальше, если с автоматами все в порядке, ищите распаечные коробки. Как правило, если один автомат соотвутствует розеткам типа К в двух кабинетах, значит где то должна быть распаечная коробка, к которой подключены линии от групп этих розеток. Возможно в распаечной коробке что то отвалилось.
14.10.2016 в 11:18:19
Tycooon написал: А где искать? В щитках на этажах или ГРЩ в самом здании?
Да, начиная с ГРЩ и далее ... Компьютерные группы розеток запитываются через бесперебойник и стабилизатор - надо искать место, где всё это по проекту должно было быть установлено.
14.10.2016 в 11:18:47
shuu01, щас цепану генератор, пойду смотреть. Автоматы ВООБЩЕ НЕ ПОДПИСАНЫ, я ж говорю - мрази принимали здание после капремонта. Хорошо хоть по номиналу можно понять где освещение, где розетки.
14.10.2016 в 11:21:13
Tycooon написал: Хорошо хоть по номиналу можно понять где освещение, где розетки.
16А и 25А?
14.10.2016 в 11:56:34
avmal, ну да, ещё по рядам растащены - свет снизу. А 16А месте с 25А - это по ходу и есть эти компьютерные розетки. Хотя, не понимаю как в нашей стране людям объяснить, что в эту розетку надо включать то-то, а чайник, обогреватель и микроволновку в них пихать одновременно нельзя. А теперь по делу - нашел я автомат, где нагрузка зазвенела (подрубил таки генератор на фазу и землю в нерабочих розетках); гребенка с фазой в щитке главное идёт по всей длине, а не этот автомат фаза не заходит - то ли обломана медь, то ли не было её впомине - не видно. Итак, на втором этаже разобрались, на третьем я думаю - будет то же самое, но пока в щиток попасть не могу. Спасибо за помощь, отпишусь по результату ещё.
14.10.2016 в 12:17:36
Tycooon написал: а чайник, обогреватель и микроволновку в них пихать одновременно нельзя.
Возможный метод прописан не в электрических, а в пожарных правилах. В одну розетку одновременно всё это физически не воткнуть. Удлинители (в том числе удлинители-разветвители) на постоянных рабочих местах запрещены.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации, 2012 год: Пункт 42, запрещается...: з) "использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ"
Не запрещённый пожарными правилами простейший сетевой фильтр мирно щёлкнет встроенным предохранителем на 10А. И всё будет хорошо.
14.10.2016 в 12:32:04
AlexeyL написал:
Tycooon написал: а чайник, обогреватель и микроволновку в них пихать одновременно нельзя.
Возможный метод прописан не в электрических, а в пожарных правилах. В одну розетку одновременно всё это физически не воткнуть. Удлинители (в том числе удлинители-разветвители) на постоянных рабочих местах запрещены.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации, 2012 год: Пункт 42, запрещается...: з) "использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ"
Не запрещённый пожарными правилами простейший сетевой фильтр мирно щёлкнет встроенным предохранителем на 10А. И всё будет хорошо.
AlexeyL, я это всё знаю, на пожарке сам прибитый и в институте научили норм. И у нас по этой теме приказы все есть, вот только санкций никаких. Только вот людям похрен на то как и чем пользоваться, вилку не знают какой стороной втыкать в розетку; по их мнению наверно в розетках программисты должны разбираться. А когда специалиста нет по безопасности, хозяйственникам лишь бы всё тырить, да и по пожарке проверки проходят на личных договоренностях с начальством - шель-шевель начинается после пожара только.
14.10.2016 в 12:50:39
Tycooon написал: А 16А месте с 25А - это по ходу и есть эти компьютерные розетки.
Негоже на розетки 16А ставить защиту 25А.
Tycooon написал: как в нашей стране людям объяснить, что в эту розетку надо включать то-то, а чайник, обогреватель и микроволновку в них пихать одновременно нельзя.
С этой целью в проекте обычно оговаривается разный цвет розеток - компьютерные, например, красные. Понятное дело, что для нашей страны с его народом это не панацея, но помогает.
14.10.2016 в 13:10:54
Tycooon написал: И у нас по этой теме приказы все есть, вот только санкций никаких.
Tycooon написал: да и по пожарке проверки проходят на личных договоренностях с начальством
Да, без участия начальства такой путь не работает совсем. Поскольку начинается он с закупки сетевых фильтров с предохранителями вместо всех удлинителей и тройников.
Tycooon написал: Только вот людям похрен на то как и чем пользоваться, вилку не знают какой стороной втыкать в розетку; по их мнению наверно в розетках программисты должны разбираться.
Боюсь, что они правы. Первая неэлектротехническая группа не подразумевает ни таких знаний, ни таких прав. Должны уметь кнопки "ВКЛ", "ВЫКЛ", должны уметь позвать "программиста" (чела со второй группой) при любых других проблемах и задачах. И всё.
15.10.2016 в 09:06:08
Tycooon написал: как в нашей стране людям объяснить, что в эту розетку надо включать то-то, а чайник, обогреватель и микроволновку в них пихать одновременно нельзя.
Legrand Mosaic с 2-3мя цветами и волшебные пендели влияющие на премию, способствуют обучению. В Ленте видел как на каждой стойке висят ламинированные цветные памятки на что каждая розетка предназначена (Там тоже мозаика по цветам).
15.10.2016 в 10:41:20
Спасибо всем за участие и помощь. Немного оффтоп, но всё же. Очень странно, у нас люди боятся электричества как огня, но при этом абсолютно наивно рассчитывают, что ничего не случится, раз уже включали в эту розетку то-то и то-то, подумаешь - превышение в два раза.
Был случай, когда я в 13ом году ездил на Кавказа в командировку, там проводку делал в спортзал (во всяком случае, нам казалось, что мы сделали спортзал))))))) Помощник у меня с высшим техническим был, монтировал разветвление кабеля на WAGO на 4 или 6 проводников для алюминия с заполнителем. Я монтировал розетки, выключатели, раскидывал всю схему, говорил ему что куда. А т.к. это Дагестан и там всё очень сложно (зато газ и электричество для них нахаляву - они за него не платят), в щитках всё обычно чёрное от пожара, отрубить электричество было невозможно, поэтому я цеплялся в уже проложенную под крышей линию под напряжением. Отрубил по максимуму нагрузку, мой подмастерье всё сваял, упаковал в РК. Стою на стремянке под потолком, подмастерье подавал ваги. Я врезался в линию, соединил первый проводник на вагу, потом второй воткнул в другую и у меня загудел в руках кабель. Сразу понял, что КЗ, выдернуть кабель не смог, т.к. места мало и не удобно, думаю - надо быстро обкусить кабель, поворачиваюсь, а Серёжа и все остальные уже метрах в пяти от меня стоят, поджав хвосты. Тут загорается кабель, я рысью за кусачками, всё рубанул. Глаза у них всех были как будто они атомную бомбу увидели, мужикам по 40 лет, обосрались все. Оказалось - Серёжа никогда не пользовался вагами и подумал, что вага на 4 проводника (увидел, что они снизу разделены) соединяет их попарно ))))) вот вам и высшее техническое. Спросил - почему не прозвонил мультиметром? ответа не последовало. Занавес. Я к чему эту басню рассказал - народ у нас панически боится электричества, но небрежно отностится к нему в быту. Думаю, надо прямо в школе показывать детям на уроке физики к чему приводит перегрузка сети, что такое замыкание фаз и прочее. Чтобы была культура, чтобы люди уже с детства знали какие есть розетки и чем опасен оголенный или переломленный провод на шнуре. Культура у нас в стране в этом плане низкая, прям ужас. А я к сожалению, даже на работе их научить не могу, желания у иногих просто нет, люди считают что знать им это не нужно.
Контора государственная у меня (ментовка), я тружусь инженером по связи и ТЗИ, з/п у всех по ФЗ (копейку не отберешь), премий нет. Наказать ОЧЧЕНЬ сложно, я от себя их поддрачиваю рапортами о нарушениях ТБ, иногда помогает, иногда - только пожар помогает, так даже в этом случае взыскать что-то с кого-то нереально. Розетки, выключатели и прочее стоят на удивление Легран'овские, но одно уже то, что в РЩ на этажах пустым-пусто - наводит на мысли о том, что всё через Ж.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу