Fill Dune

Местный

Лондон

16.10.2016 в 15:41:52

Модератор jek срёт на правила

https://drive.google.com/file/d/0B82JSCUOBmZfRWJqeUV5WmpVMkE/view?usp=sharing

Наглядно:

Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.

Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

16.10.2016 в 17:48:42

Дмитрий999, Открытая (а не внешняя) электропроводка при одиночной прокладке разрешается до 6ти кв по меди вести по деревяшке, это к вопросу ваших обоев, посему, не надо вам там ничего... кабель канал как нельзя более впишется... а уж так хочется "металла", юзайте мет.гофру в пвх оболочке))))

0
.Гость.

Местный

Дункан

16.10.2016 в 18:09:30

haramamburu написал: Открытая (а не внешняя) электропроводка при одиночной прокладке разрешается до 6ти кв по меди вести по деревяшке

Вы знаете, я просто видел в своей жизни провод, который шел по верху деревянного плинтуса. Видимо в процессе жизни или монтажа он получил повреждение. И в какой-то момент он стал чернеть, дымить, искрить и создавать реальный риск возгорания. С тех пор я воспринимаю любые провода, выключатели, розетки и распаячные коробки как нечто такое, что в любой момент способно заискрить и создать пожароопасную ситуацию. Соответственно, внутренняя проводка проходит в несгораемой штукатурке, а внешняя тоже должна проходить в чем-то несгораемом.

0
NoNe

Местный

Луганск

16.10.2016 в 18:14:59

Дмитрий999 написал: Специальная труба для электромонтажа, в т.ч может и металлопласт подходящий (где ее взять?)

ищите трубу кофулсо. Она есть и в ПВХ оплетке

0
.Гость.

Местный

Дункан

16.10.2016 в 19:44:55

NoNe написал: ищите трубу кофулсо. Она есть и в ПВХ оплетке

Это вроде металлической гофры. Я видел такие на рынке. Конкретно Кофулсо я искать не буду, но идея неплохая. В принципе металлогофру можно запихнуть в ПВХ гофру и будет все тоже самое, но доступное на любом рынке, и доступное по цене. Еще нашел неплохое решение: алюминиевый плинтус с кабель каналом. Проблемы только две: цена и доступность. По 500р/метр я явно покупать не буду. Как я понял, они еще отечественные бывают, но пока не нашел.

И "Кофулсо", и алюминиевые плинтуса страдают "сайтами без цен": т.е. продавец есть, товар есть, цена - звоните. Меня такой подход раздражает и я принципиально не рассматриваю такие предложения. Поэтому если нет магазина/рынка, где есть товар с ценой, и его можно руками потрогать, то значит товара нет, и обсуждать нечего.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

16.10.2016 в 21:45:56

Дмитрий999 написал: В принципе металлогофру можно запихнуть в ПВХ гофру

На кой, если есть готовая. ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

.Гость.

Местный

Дункан

16.10.2016 в 22:19:48

megrad, Ну это металлорукав, а не гофра. Он не герметичный, т.е. это не труба, а просто оплетка металлическая. А я имел ввиду герметичную трубу гибкую стальную, выполненную в форме гофры. Такие для газа ставят в т.ч. Так что металлорукав и металлогофра - вещи совершенно разные. Но в принципе можно и металлорукав заюзать для проводов. Все же как я понимаю, его преимущественно используют для защиты проводов от внешних воздействий, а не наоборот: защиты объекта от проводов.

0
Alex___dr

Местный

Москва

16.10.2016 в 22:45:00

Дмитрий999 написал: А я имел ввиду герметичную трубу гибкую стальную, выполненную в форме гофры

Сильфон.

0
Программист

Местный

Санкт-Петербург

16.10.2016 в 23:23:54

Все эти металлогофры на ура прожигаются искрой. Отчёты погорельцев были в том числе и тут, на Мастерсити. Посмотрите требования по укладке кабеля по сгораемому основанию: там кроме слов "труба" и "металл" есть ещё и требования к минимальной толщине. В первую очередь, для теплорассеивания, иначе прогар стенки и пожар.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

16.10.2016 в 23:58:38

Программист написал: кроме слов "труба" и "металл" есть ещё и требования к минимальной толщине

Емнип, при сечениях провода меди до 2.5/ алюм до 4 толщина стальной трубы не нормируется. Да, и там помимо сгораемого основания есть еще условие - проводка скрытая. Если проводка идет открыто - то прятать ее в стальную трубу необязательно.

0
.Гость.

Местный

Дункан

17.10.2016 в 00:09:55

Программист написал: Все эти металлогофры на ура прожигаются искрой. Отчёты погорельцев были в том числе и тут, на Мастерсити. Посмотрите требования по укладке кабеля по сгораемому основанию: там кроме слов "труба" и "металл" есть ещё и требования к минимальной толщине. В первую очередь, для теплорассеивания, иначе прогар стенки и пожар.

Программист, Знаю, но не водопроводную же трубу туда класть 3/4". С ней тоже проблемы есть: у нее острые края, о которые велика вероятность повредить кабель. Нужен какой-то разумный компромисс. Можно алюминиевым профилем отделить трубу от сгораемых оснований.

0
Alex___dr

Местный

Москва

17.10.2016 в 00:12:19

Дмитрий999 написал: С ней тоже проблемы есть: у нее острые края, о которые велика вероятность повредить кабель.

Это без проблем решается снятием фаски, или Вы о каком то другом остром крае говорите?

0
.Гость.

Местный

Дункан

17.10.2016 в 00:12:39

Плюс еще один важный нюанс: трубу, какой бы она ни была, я заземлю естественно. И если она начнет прогарать, то 99,999% будет ток утечки и вырубит УЗО.

0
.Гость.

Местный

Дункан

17.10.2016 в 00:17:34

Alex___dr написал: Это без проблем решается снятием фаски, или Вы о каком то другом остром крае говорите?

Я это делал в свое время, это с проблемами большими решается. Я прям реально заколебался там напильником работать. Там еще и заужение диаметра из-за труборезной машины, продавливающей стенки внутрь. И еще какой-то непонятный шов внутри, напоминающий сварочный. А еще как их соединять одну с другой? Резьбу резать, уголки ставить. А они под 90 градусов поворачивают, а кабели многие имеют минимальный радиус изгиба 70 мм. Короче, это хреновое решение.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 00:21:10

Дмитрий999 написал: трубу, какой бы она ни была, я заземлю естественно

Имхо, Вы ерунду придумываете, в Вашем случае достаточно кабель-канала (или гофры) из негорючего пластика, и все. Проводка у Вас не скрытая, и когда кабель реально начнет гореть (почему Вы думаете что он будет прогарать именно на магистрали, а не в месте соединений?) - то до этого момента уже давно сработает автоматика. Так что забудьте про свои фобии, не нужна в доме серии П-44Т проводка в стальной трубе.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу