Kulibin96 написал: ebf, контрольный 100% это КВВГ
Вас даже цитирования из интернета,не успокаивает,вы уже проценты придумываете.Ой
18.10.2016 в 19:27:20
Kulibin96 написал: ebf, контрольный 100% это КВВГ
Вас даже цитирования из интернета,не успокаивает,вы уже проценты придумываете.Ой
18.10.2016 в 19:27:36
Clrs, Ну а почему нельзя заюзать штатный кабель-канал, где шестерка уже идет? Как-то же ее туда затянули. Вы протяжку к ней привяжите, и вытяните обратно. А потом протяжкой этой уже нормальный кабель затяните. А вот как балки обходить - это реальная проблема. Обычно их обходят по полу. Второй способ обойти балки (трудновыполнимый) - штатные кабель-каналы (если они есть вообще). Можно, конечно, и просверлить дырочку в балках. Как вариант, чем-то алмазным, тонким, если долбить перфом никто не хочет. Главное обойти всю арматуру. Можно даже договориться с соседом сверху, и обойти балки у него по полу, но это маловероятно. Кабели в двойной изоляции вроде ВВГ специально предназначены для прокладки в штукатурке. Они и плоские поэтому. Так что разговоры про гофру - это не серьезно. В гофре пускают провода в одиночной изоляции. Изгибать провода действительно не стоит: у каждого кабеля есть свой минимальный радиус изгиба, и если гнуть сильнее, то изоляция проводников внутри банально прорывается, или как минимум сильно утоньшается. Как не крутите, хорошее решение у вас не получится: подводку надо пускать там же, где и все остальные провода. А где вы их планируете пускать? Там ведь тоже придется балки обходить. Хорошее решение мне видится только одно: пустить всю электрику по полу. Второй возможный вариант: пустить по стене, сразу под балками. На такой высоте, где ничего сверлить-вешать не надо. И потом штукатурить стены. Обходить балки мне видится плохим решением: сложно, нужно гнуть провод, крепить его к этим балкам. А разница есть: просверлить балку насквозь, или изуродовать ее кучей дырочек для крепежа? Причем снизу, где основная несущая арматура проходит, и где вообще сверлить крайне нежелательно!
18.10.2016 в 20:47:32
Вот фото:
От застройщика тэушная 6-ка, которая реальная четверка приходит прямо в ванную снизу. Не вытягивается. Не знаю почему, видимо, придавили чем-то. Как обхожу балки по фото видно. Можно, конечно, попробовать и десяткой так обойти, но нереально, мне кажется. Сверлить балки насквозь, помнится, нельзя или я ошибаюсь. Да и очень много арматуры внутри, тут 6-кой то сверлишь и все время в арматуру, чтобы десятку запустить, это не знаю какой бур надо. Сопливую шестерку наращивать, да еще и в ванной принципиально не буду. Надо делать новый ввод однозначно. В подъезде те же балки и их надо по идее тоже обходить уже коробом. Но застройщик может срезать мне короба с проводами. Лучше провести по квартире. По полу нельзя, там все в трубах теплого пола. Еще и дебильно сделан проект, до окон от пола очень мало места, я не знаю как они стяжку будут делать вообще. А еще надо утеплитель и пароизоляцию кинуть на пол.
18.10.2016 в 20:55:28
Nick_78 написал: Clrs, зачем в квартире кабель на десять?
Наверное потому что вводной 50А. Да и вообще в современной квартире 10 - это минимум, а то и 16 надо вводить где автомат на 63А.
18.10.2016 в 21:06:43
Kulibin96,
Прозвонил шестерку - проблем нет. Я уже неоднократно так делал, в том числе у себя дома, все работает и давно. Может мне просто везет, приму во внимание. КГВВ 3х10 в ЕТМе 256 руб/метр и то только на заказ и он не плоский. Такое мне не одобрят, не вариант. Варианты и первый и второй неосуществимы, но за мнение спасибо.
Дмитрий999, Шестерка не вытягивается, но и смысла особого в этом нет. Она приходит в ванную все равно. Я так могу напрямую в этажный щит засверлиться из ванной. Штатных кабель-каналов естественно нет. Сверлить огромные дыры в балках страшно и я, честно говоря, на такое не подписывался :-) Сильно молотком я не лупасил кабель. Чтобы дюмель-хомут закрепить бьют же всетаки молотком, тут подстучал чтобы форму придать, думаю, нестрашно. Вы правы, решение, как ни крути, лучше ПуГВ не придумал пока. Понимая, что крошить балки в сито, дело не очень, сверлился на небольшую глубину 3-4см и обрезал хомуты. Правда кое-где арматура и на 4-х см уже есть. Чудеса.
18.10.2016 в 21:32:54
Clrs написал: Не вытягивается. Не знаю почему, видимо, придавили чем-то.
Вероятно, по пути кабель-канал разрывается. Ищите, где это происходит, и пробуйте вытянуть там. Не может быть, чтобы не вытягивалось: провода в кабель-каналы засовывают когда уже все несущие конструкции смонтированы. И если где-то не просовывается, то находят это место, выдалбливают там дырку и устраняют преграду. Кабель-канал на то и нужен, чтобы там просовывалось. Ищите путь кабель-канала, места его выхода на поверхность и соединения с последующими кабель-каналами. И тяните сильнее. Или тащите туда электриков из ЖЭКа или монтажной организации. Пусть покажут путь канала.
18.10.2016 в 21:39:15
Дмитрий999 написал:
Clrs написал: Не вытягивается. Не знаю почему, видимо, придавили чем-то.
Вероятно, по пути кабель-канал разрывается. Ищите, где это происходит, и пробуйте вытянуть там. Не может быть, чтобы не вытягивалось: провода в кабель-каналы засовывают когда уже все несущие конструкции смонтированы. И если где-то не просовывается, то находят это место, выдалбливают там дырку и устраняют преграду. Кабель-канал на то и нужен, чтобы там просовывалось. Ищите путь кабель-канала, места его выхода на поверхность и соединения с последующими кабель-каналами. И тяните сильнее. Или тащите туда электриков из ЖЭКа или монтажной организации. Пусть покажут путь канала.
А какой смысл всех этих действий? Чтобы засунуть ПуГВ в эту гофру? Ну, так я могу напрямую за одну минуту просверлиться и засунуть такую же гофру. Зачем кого-то звать? Вопрос не как ввести в щит. Проблема как из ванной довести до щита возле двери.
18.10.2016 в 21:48:27
Clrs написал: Правда кое-где арматура и на 4-х см уже есть. Чудеса.
Это не чудеса, это суровая реальность: арматура в балке конструктивная (везде присутствует) и несущая преднапряженная. Она проходит как раз внизу балки. И когда вы 4 см сверлите, вы как раз в нее и упираетесь (если снизу сверлите). И это многократно хуже, чем наделать сквозных дырок в балке в середине, где никакой несущей арматуры нет: у балки работает нижний слой на растяжение (та самая арматура), и верхний слой на сжатие (там бетон трогать не стоит). А серединка нужна только чтобы верхний слой не соединился с нижним. Как в ферме: профиль сверху, профиль снизу, а между ними палочки железные, которые нужны только для того, чтобы одно от другого отделять. Если вы нижнюю арматуру (ту, в которую упираетесь, когда сверлите), перебьете, то балка гарантированно рухнет. А если там начнется интенсивная коррозия через ваши дырочки, то тоже рухнет, но позже. Поэтому не стесняйтесь лишние дырочки тщательно заделывать: небольшой мазок шпаклевки может определить судьбу балки, если снизу будут постоянно чайник кипятить.
18.10.2016 в 21:52:50
Clrs написал: А какой смысл всех этих действий? Чтобы засунуть ПуГВ в эту гофру? Ну, так я могу напрямую за одну минуту просверлиться и засунуть такую же гофру. Зачем кого-то звать? Вопрос не как ввести в щит. Проблема как из ванной довести до щита возле двери.
Да я понял уже: пока мое сообщение отправлялось то на beta.mastercity.ru, то на gamma.mastercity.ru, Вы успели ответить и мне, и всем остальным. Это укор администрации форума.
18.10.2016 в 21:53:41
Дмитрий999, Спасибо за инфу. Правда в середине тоже дофига арматуры. Успокаивает еще и то, что это последний этаж, то есть, сверху кроме крыши нагрузки нет. Балки будут в штукатурке, не переживайте. Чайник не используется :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу