SunFire
SunFire
Резидент

Москва

18.10.2016 в 17:36:14

Дорогие друзья !

Лучше бы не читал Мастерсити - жилось бы спокойнее :) :) :)

В общем заморочился я с отоплением. Видя у других вживую и тут на форуме, и прочувствовав на собственной шкуре что такое убитая двухтрубка, есть мысль в общем-то не так уж и очень сильно заморочиться с отоплением в новостройке - трёшке. Трёшка - это четыре помещения. Так как уже сейчас известно, что нихрена не отбалансировано, теплоноситель гуляет не всегда так как нужно, нет сомнений, что половина из заменивших радиаторы выкинет регулировочно-балансировочную арматуру, есть мысль в каждой паре помещений зарезервировать подачу теплоносителя: либо штатно от своего стояка, либо нештатно от ближайшего соседнего.

Вот схема. Все вы прекрасно разберётесь, какая должна быть комбинация открытых/закрытых шаровых кранов для подачи теплоносителя в радиатор от своего стояка и от "чужого".

Внимание №1: Регулировочно-балансировочную арматуру не нарисовал, чтобы не загромождать чертёж. Она, разумеется, будет. Внимание №2: Чтобы не загромождать чертёж, не рисовал шаровые краны для обратки. Внимание №3: Чтобы избежать отстоя шлама или завоздушивания, "пунктирные" трубы проходят ЗА радиатором и находятся в одном уровне с верхним и нижним коллекторами радиатора.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

18.10.2016 в 19:42:16

Таким образом, если оба стояка нормально работоспособны, то Шаровые краны 2 и 3 закрыты, и каждый радиатор работает от своего стояка. Если, например, у левого стояка циркуляция плохая, или вообще опрокинута, то питаемся от правого стояка: Шаровый кран 1 закрыт, а 2, 3 и 4 - открыты.

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

18.10.2016 в 22:50:42

SunFire, Попробовать можно, Вы ничего не теряете... Но я бы верх соединил по Вашему, а низ - напрямую, через заглушки, с 1 краном (экономия налицо + если что - получается диагональ).

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

19.10.2016 в 06:24:53

В0д0пр0в0дчик написал: SunFire, Попробовать можно, Вы ничего не теряете...Но я бы верх соединил по Вашему, а низ - напрямую, через заглушки, с 1 краном (экономия налицо + если что - получается диагональ)

В0д0пр0в0дчик, да, можно и так. Но и в моей схеме диагональ легко получается: подача от одного стояка, а обратка от другого. Кстати, а при такой "диагонали" я ничего не испорчу соседям? Вроде ничего. Верхние коллекторы тоже можно было бы соединить напрямую через 1 или 2 крана, но тогда не остается место для Маевского. А так ли нужны Маевские на 11 этаже 17-этажного дома?

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

19.10.2016 в 14:35:52

SunFire написал: А так ли нужны Маевские на 11 этаже 17-этажного дома ?

Маевские всегда нужны, особенно для экспериментов...

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

21.10.2016 в 23:36:19

SunFire написал: Но и в моей схеме диагональ легко получается: подача от одного стояка, а обратка от другого. Кстати, а при такой "диагонали" я ничего не испорчу соседям?

Легко напортите соседям сразу по двум стоякам. Так делать нельзя!

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SunFire
SunFire
Резидент

Москва

22.10.2016 в 09:46:34

Inch1964 написал:

SunFire написал: Но и в моей схеме диагональ легко получается: подача от одного стояка, а обратка от другого. Кстати, а при такой "диагонали" я ничего не испорчу соседям?

Легко напортите соседям сразу по двум стоякам. Так делать нельзя!

Inch1964, Спасибо за предостережение ! Правильно ли я понимаю, что такая "диагональ" между стояками криминальна в том случае, если в подвале на КАЖДОМ стояке стоит автоРПД ? А если на каждый подъезд всего один автоРПД, по идее, все стояки в подвале одного подъезда равноценны по перепаду давления ?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.10.2016 в 12:08:14

SunFire написал: Правильно ли я понимаю, что такая "диагональ" между стояками криминальна в том случае, если в подвале на КАЖДОМ стояке стоит автоРПД ?

В любом случае. Хоть есть автоРПД, хоть нет.

SunFire написал: А если на каждый подъезд всего один автоРПД, по идее, все стояки в подвале одного подъезда равноценны по перепаду давления ?

К сожалению нет. АвтоРПД нужно ставить на каждый стояк. Но, так как застройщики экономят даже копейки, в реальности может быть по-другому. Может быть даже такая печальная ситуация, когда ни на одном стояке нет автоРПД. Хорошо ещё, если хотя бы ручные балансировочные клапаны поставил застройщик.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу