19.10.2016 в 19:18:42
Дмитрий999 написал: если у вас HDD с вращающимися пластинами
А если у нас RAID 5?
19.10.2016 в 22:12:45
Дмитрий999 написал: У провинутых айтиников это значит.
несколько раз делал разводку интернета по офисам интернет провайдеров(розетки, кабель, патчпанели, шкафы, оптика...) во они лохи то
19.10.2016 в 22:14:19
strider1978 написал: А если у нас RAID 5?
А если у вас RAID 5, то вам конкретно нечем заняться в этой жизни, а вся ваша квартира наверняка обмотана многими километрами витой пары.
19.10.2016 в 22:24:46
юра Т написал: несколько раз делал разводку интернета по офисам интернет провайдеров
Вы бы еще в серверной делали проводку. Там вообще витухи шлейф диаметром полметра. У интернет-провайдеров работа такая - сеть делать и мониторить ее работу. Во всех офисах кабельная сеть присутствует. И я выше уже дважды написал зачем: через нее помимо компов работают телефоны, принтеры, табло всякие, и те же самые точки доступа. Я про квартиру говорю: вот сейчас сижу на диване и пишу Вам с ноута. Все прекрасно работает, хотя никаких проводов у меня доме нет. Представляете, насколько мне было бы хуже, если бы от ноута тянулась витуха куда-нибудь за диван?!
20.10.2016 в 09:02:59
В каждой квартире свой тырнет. вот и военные сделали свой обособленных фигвзломаешь их не подконнектенный тырьнет. Значит МТС МГТС провода сдаёт на цветмет, внедряя оптику-жопОН.
Так что не известно что ТС и какой вкурили розеточный тырнет. Я со своими розетками пока что один комп пробовал подключать, розетка 300р одна ведущая остальные ведомые. Накупил, что бы провода не тянуть.
мне 30-40 МГб хватает свыше крышЫ. вот если бы ещё и цена была бы 200-300р в месяц.
мне в ремонт приносят видеоняни по скольку я весьма хреново слышу, то ношу всегда и сплю с блютуз гарнитурой спасибо одному клиенту, который из-за бугра прикупил по моей просьбе блютуз-трансмиттер теперь могу слушать телевизор и при приходе звонка, телек автоматом отключается и включается разговор по мабиле. так вот когда ремонтирую или ставлю на прогон видеоняни то они работают на около 2.4ГГц частотах. так вот эти частоты мешают нормально работать гарнитуре.
вот как то такая околовафельная байка.
пока что не все вафли на 5ГГц работают.
а витуха телекам порой мешает на своих 100 и гармонических неэкранированных частотах.
Фотографирую то что ремонтирую.
20.10.2016 в 09:34:16
Дмитрий999 написал: А если у вас RAID 5, то вам конкретно нечем заняться в этой жизни, а вся ваша квартира наверняка обмотана многими километрами витой пары.
Как-то неубедительно Ваш SSD на фоне реально быстрых и надёжных решений смотрится, да?
20.10.2016 в 09:47:05
strider1978, Домашний RAID - это не надежное решение. Его надо холить и лелеять, чтобы не развалился случайно. А самое главное, неадекватные значения напряжения в розетке и в вашей любимой витухе с хорошей вероятностью способны прикончить все ваши надежные диски в один момент вместе со всей прочей начинкой системника. То же самое произойдет в случае софтовых проблем: глюки ОС, драйверов raid контролера часто трешат все содержимое на дисках. Не только домашних. Единственное надежное решение - это внешний бэкап, куда периодически сохраняется содержимое диска, после чего он физически отключается.
20.10.2016 в 09:55:49
Дмитрий999 написал: Домашний RAID - это не надежное решение.
Вам виднее, я не знаю что такое "Домашний RAID".
Дмитрий999 написал: неадекватные значения напряжения в розетке
У меня адекватные.
Дмитрий999 написал: Единственное надежное решение - это внешний бэкап, куда периодически сохраняется содержимое диска, после чего он физически отключается.
То есть ещё один сервер под бэкап? Который будет простаивать 90% времени?
20.10.2016 в 10:22:52
strider1978, Вы уточняйте, что мы про серверную говорим. Я в квартире живу.
strider1978 написал: То есть ещё один сервер под бэкап? Который будет простаивать 90% времени?
Нет, бэкап-девайс на случай если серваку или его рэйду конец придет.
20.10.2016 в 10:40:14
Дмитрий999 написал: Домашний RAID - это не надежное решение. Его надо холить и лелеять, чтобы не развалился случайно.
Что есть "домашний рейд"? Знаю только аппаратный, софтовый и на уровне драйверов (чипсетный). Видимо, имелось в виду последнее? У меня два диска в зеркале (чипсетный рейд) стоят уже 4 года. Пережили и XP и семерку. Почему-то до сих пор не развалилось, хотя и питание иногда вырубается (бесперебойника увы, нема). Что я делаю не так?
Дмитрий999 написал: А самое главное, неадекватные значения напряжения в розетке и в вашей любимой витухе с хорошей вероятностью способны прикончить все ваши надежные диски в один момент вместе со всей прочей начинкой системника.
Т.е. неадекватное напряжение в розетке воздействует только на рейд в компьютере? А как же вся остальная бытовая техника? Неадекватное напряжение в городской среде в основном может возникнуть по двум причинам - дряхлая проводка и кривые руки "электриков". Как от него защититься рассказано в разделе по электрике. Кстати, ноутбук и сотовые надо заряжать. Не боитесь включать их в розетку с неадекватным напряжением? А как может образоваться неадекватное напряжение в витухе? От близкого удара молнии? Это во внутриквартирной разводке, где провод не выходит за ее пределы?
strider1978 написал: Дмитрий999 написал: Единственное надежное решение - это внешний бэкап, куда периодически сохраняется содержимое диска, после чего он физически отключается.
То есть ещё один сервер под бэкап? Который будет простаивать 90% времени?
Товарищ имел в виду внешний жесткий диск, который отключается после выполнения резервного копирования и кладется на полку.
У меня есть wi-fi роутер, но в связи с планировкой квартиры через 4 несущие жб стены его сигнал еле ловится, поэтому стационарный системник подключен к нему по проводу, а wi-fi используется для ноута и телефонов. Планирую себе купить настольное хранилище - тоже подключу по проводам. Т.е. wi-fi будет использоваться только для интернета и только на ноуте и телефонах, т.е. там, где просто просматриваются странички, т.к. эфир у меня действительно перегружен и скорость плавающая - уровень сигнала иногда гуляет на 2 деления, хотя сижу на месте в соседней комнате.
Если хотите использовать только wi-fi - это ваше личное дело. Но зачем же спорить с полудюжиной людей, которые говорят, что это не везде оптимально и пытаться всем навязать свое мнение?
20.10.2016 в 11:05:19
Киргуду написал: Товарищ имел в виду
Товарищ тут тролит всех, неся обывательскую ахинею - и про провода, и про мегаскорости по вайфай, и про ненадежность рейда. Думаю что гражданин - недавно окончивший ВУЗ "нетехнарь", юношеский максимализм которого не позволяет скрыть от окружающих ПРАВДЪУ. Ну и открыть всем глаза (чтоб два раза не ходить) про то как удобно писать с ноута на диване без проводов - святое дело, чо. Про то как с ноута на диване удобно в автокаде чертить, на всякий случай не пишет, да. Может просто не знает что это такое..?
20.10.2016 в 11:07:52
Киргуду написал: У меня два диска в зеркале стоят уже 4-й год. Почему-то до сих пор не развалилось, хотя и питание иногда вырубается (бесперебойника увы, нема). Что я делаю не так?
raid-контроллер сейчас практически в каждой матплате есть. В любой системник можно два харда впихнуть, в биосе переключить их контроллер в режим RAID и настроить зеркало. Потом поставить на комп утилиту, которая будет мониторить его здорьвье. Я считаю, что это бесполезно. Как показывает практика, если хард дохнет собственной смертью, то есть предвестники скорой кончины (тормозит безбожно). Вместе с бэкапом этого достаточно, чтобы данные не потерять. А если дохнет под влиянием внешних факторов, то сдохнут оба. Обычное зеркало относительно устойчиво к разваливанию - как правило можно взять один такой хард, подключить его в обычном нерейдовом режиме и система будет грузиться и работать. А вот разные варианты с избыточностью надежностью не отличаются - всегда есть большой риск глюка контроллера. Или даже если у вас мать сдохнет, и вам придется их в другое место переставлять, то не факт, что удастся запустить. Обычный хард в этом плане предельно надежен: если комп дохнет, его хоть по USB можно подрубить через адаптер и забрать оттуда все данные. Если раздел исчезнет, обычно можно его обратно вернуть довольно быстро реаниматором.
Киргуду написал: Кстати, ноутбук и сотовые надо заряжать. Не боитесь включать их в розетку с неадекватным напряжением? А как может образоваться неадекватное напряжение в витухе?
Были случаи. В деревне это постоянно происходит: каждые несколько месяцев что-то выгорает. Холодильник более устойчив к таким проблемам (смотря какой!). В квартирах, конечно, реже, но тоже случается.
Киргуду написал: У меня есть wi-fi, но в связи с планировкой квартиры через 4 несущие жб стены его сигнал еле ловится
У точки доступа мощность регулируется. Может надо ее увеличить? Радиус действия вайфая специально ограничен, чтобы соседи друг другу не слишком мешали. Вам просто нужно две (три) точки доступа. Я уже писал для примера, у нас в офисе висит 15 штук.
Киргуду написал: Но зачем же спорить с полудюжиной людей, которые говорят, что это не везде оптимально и пытаться всем навязать свое мнение?
Это не везде оптимально, но в квартире для 99% людей это оптимально, если делают нормально: чтобы ловилось везде и чтобы не глючило/зависало.
20.10.2016 в 11:10:16
fiber написал: Про то как с ноута на диване удобно в автокаде чертить, на всякий случай не пишет, да. Может просто не знает что это такое..?
У чуваков, юзающих легальный софт, его дома нет, потому что он дорого стоит. Да и обычно всем хватает чертежной работы на работе.
20.10.2016 в 11:14:57
Дмитрий999 написал: У чуваков, юзающих легальный софт, его дома нет, потому что он дорого стоит. Да и обычно всем хватает чертежной работы на работе.
Прям "шах и мат!!". :)
20.10.2016 в 11:31:16
Дмитрий999 написал: raid-контроллер сейчас практически в каждой матплате есть...
Мне не надо это объяснять. Я этим занимаюсь с 97 года.
Дмитрий999 написал: Были случаи. В деревне это постоянно происходит: каждые несколько месяцев что-то выгорает.
Так в деревне и условия другие. Меньше скученность населения, наличие дома, а не квартиры, другой материал стен и т.д. Там действительно, ноут с проводом по комнатам, а иногда и по этажам не потаскаешь. И стационарных компов нет. Хотя я знаю пару человек, которые старый комп перевезли в деревню для игр :)
Дмитрий999 написал: У точки доступа мощность регулируется. Может надо ее увеличить? Радиус действия вайфая специально ограничен, чтобы соседи друг другу не слишком мешали. Вам просто нужно две (три) точки доступа. Я уже писал для примера, у нас в офисе висит 15 штук.
Мощность на максимуме. Почитайте про экранирование сигнала арматурой. Кстати, из окна wi-fi ловится и работает в другом конце двора, метрах на 80. Насчет 2-3 точек: знаете, я как-то не горю желанием городить в своей квартире офисную сеть для 2-3 устройств, которыми пользуются эпизодически. Да еще, наверное, какой-нибудь бесшовный wi-fi с авторизацией и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу