ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

22.10.2016 в 20:37:31

AVP79 написал: Можно ли ставить щиток на стене со стояками отопления или какой

Не надо. Вы же из Самары?Может вам найти web-rr стукните ему в личку,он бы на месте может бы и глянул

0
AVP79
AVP79
Новичок

Самара

22.10.2016 в 20:43:51

Да уже три электрика смотрели: 1 мнение электрик ТСЖ - да, нормально все, всем так делаем. 2 мнение электрик дальний родственник со стажем аж 35 лет на заводе - ну, если застройщик так сделал и дом приняли, то нормально 3 мнение электрик с ремонта из соседней квартиры - застройщик дебил, срочно убирай все на фиг, пока все это не сгорело. Вот тут я решил все это вынести на суд общественности

0
AVP79
AVP79
Новичок

Самара

22.10.2016 в 20:48:11

Но сам больше склоняюсь в третьему варианту.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

22.10.2016 в 21:24:27

ebf написал:

AVP79 написал: Можно ли ставить щиток на стене со стояками отопления или какой

Не надо. Вы же из Самары?Может вам найти web-rr стукните ему в личку,он бы на месте может бы и глянул

ebf, я уже тут. Вылетаю. На самом деле схему сейчас изучу и скажу своё мнение.

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

22.10.2016 в 21:27:29

web-rr, Простите ради бога,просто по памяти писал :)

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

22.10.2016 в 21:28:15

AVP79 написал: Да уже три электрика смотрели: 1 мнение электрик ТСЖ - да, нормально все, всем так делаем. 2 мнение электрик дальний родственник со стажем аж 35 лет на заводе - ну, если застройщик так сделал и дом приняли, то нормально 3 мнение электрик с ремонта из соседней квартиры - застройщик дебил, срочно убирай все на фиг, пока все это не сгорело. Вот тут я решил все это вынести на суд общественности

AVP79, интересная выборка. 1) Их мнение совпадает с мнением руководства ТСЖ. Любыми путями сэкономить, повесить любую соплю и чтобы светилась лампочка. Всегда, запомните всегда, аргументация "Всю жизнь так строю", "Всем так делаю, никто не жаловался" должна игнорироваться. 2) Застройщик делает мерзости и всё это каким-то способом, через откаты и подношения принимается в работу. Один из ярких примеров - электрощит в санузле, так было! 3) Уважаю мнение :)

0
AVP79
AVP79
Новичок

Самара

22.10.2016 в 21:42:16

Вот и я считаю третье мнение самым адекватным. Соответственно, переносить щиток справа от двери. Для чего необходимо удлинить вводной кабель. Переложить его от этажного щитка нереально: проложен в стяжке пола под плиткой на расстояние метров 10, ТСЖ все это снимать добро не даст. Вопрос, как удлинять. Варианты (реальные в моем случае):

1. Пайка в распедкоробке, утопленной в стену.
  2. Сварка в распредкоробке, утопленной в стену.
  3. Пресс на гильзах в распредкоробке, утопленной в стену.
  4. Клеммы на DIN-рейке в маленький щиток буквально на 3 элемента
  5. Соединение на винтовых муфтах в заливкой какой-то липкой фигней к пластиковом корпусе а-ля ютуб от Земскова
0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

22.10.2016 в 21:49:57

AVP79 написал: Я бы с удовольствием обошелся и четырьмя. Только вот как? Поэтому и прошу совета. Получается: 1 УЗО общее, селективное, противопожарное. Его никак не сократить. 2 УЗО на неотключаемые линии. Неотключаемые линии, если не ошибаюсь, с другими под одним УЗО никак не объединить. 3 УЗО отдельно на, так называемые, мокрые зоны: ванную, лоджии. И получается одно четвертое УЗО на всё остальное, в т.ч. и мощные электроприборы: варочную панель, духовку, водонагреватели. И на него же все теплые полы, кондиционеры, все розетки в квартире и весь свет. Там же общая мощность получается раза в 3 больше номинала УЗО. Можно ли вообще так делать?

AVP79, ну может и не четырьмя, но можно. 1) Если оно в этажном щите, то пусть живёт. Но если есть физическая возможность поменять на что-то приличнее. 2) У меня этот вопрос решается. Способ я не буду описывать словами, лучше на фото или видео сделаю позднее. 3) На мокрые зоны нужно и УЗО более чувствительное. Я посмотрел тот вариант схемы, который лежит в виде файла Word. Я бы уменьшил количество линий на 4-5, помимо этого уменьшил номинал одного из УЗО, уменьшил бы число автоматов (не в ущерб качеству системы). УЗО применил бы не только 63/30, но и 40/30 и 25/10, причём часть УЗО была бы типа A.

0
AVP79
AVP79
Новичок

Самара

22.10.2016 в 21:52:53

Да, необходимо отметить, что сам вводной кабель я конечно на стене под стояком отопления оставлять не собираюсь. Кабель будет выбит из штробы по стене вниз, далее будет выбита штроба к стяжке пола поперек входной двери и далее вводной кабель будет заведен в штробу уже справа от входной двери. Его хватает, чтобы завести на стену справа от двери где-то на 30-40 см от пола. Вот там и планируется его соединение

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

22.10.2016 в 21:54:32

AVP79 написал: Вот и я считаю третье мнение самым адекватным. Соответственно, переносить щиток справа от двери. Для чего необходимо удлинить вводной кабель. Переложить его от этажного щитка нереально: проложен в стяжке пола под плиткой на расстояние метров 10, ТСЖ все это снимать добро не даст. Вопрос, как удлинять. Варианты (реальные в моем случае):

1. Пайка в распедкоробке, утопленной в стену.
  2. Сварка в распредкоробке, утопленной в стену.
  3. Пресс на гильзах в распредкоробке, утопленной в стену.
  4. Клеммы на DIN-рейке в маленький щиток буквально на 3 элемента
  5. Соединение на винтовых муфтах в заливкой какой-то липкой фигней к пластиковом корпусе а-ля ютуб от Земскова

AVP79, у меня опробован вариант номер шесть. Вместо щита от застройщика (если уж его не перенести малой кровью - удлинять не так просто, а переложить невозможно) смонтировать малый щит, в котором будет вводной АВ, рубильник на большой щит и АВ на неотключаемые линии. Но этот способ требует двух щитов, возможно не понравится (обычно дизайн у всех превыше всего) или невозможно.

Кстати, а где электросчётчик? В квартирном кажется щите?

0
AVP79
AVP79
Новичок

Самара

22.10.2016 в 22:11:02

Электросчетчик в этажном щите, как и вводной АВ, куда же планируется и селективной противопожарное УЗО. Там целая DIN-рейка на каждую квартиру, где сейчас только вводной АВ 2Р (как всегда ерунда от EKF) Вполне можно по дизайну сделать и малый щит. Но он опять же окажется прямо под боком от стояков отопления. Поэтому, я думаю, только переносить, к сожалению. А так бы, конечно, очень удобно и экономия на размере щита.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу