.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

26.10.2016 в 23:47:56

Смысл темы: прояснить влияние температуры и влажности в ремонтируемом помещении на прочность цементо-песчаного раствора при его твердении "на воздухе", т.е. без специальных мероприятий по уходу. Предполагается экспериментальная проверка следующих гипотез:

1. Относительная влажность воздуха в квартире определяется временем года, наличием/отсутствием отопления и температурой в помещении.
  2. При высокой относительной влажности прочность раствора мало зависит от ухода за ним.
  3. При низкой влажности раствор быстро теряет воду, его прочность существенно уменьшается.
  4. Условия твердения на уровне пола и на уровне потолка заметно отличаются.
  5. Гигроскопичность основания заметно влияет на прочность раствора, нанесенного на это основание.
  6. При ремонте в квартире высокая влажность на достаточный срок обеспечивается грунтовкой/шпаклевкой/штукатуркой стен (потолка).

Экспериментов делать придется много, так что это будет не быстро. По мере получения тех или иных результатов буду их сюда заносить.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

27.10.2016 в 09:10:04

Вот первые данные: зависимость температуры/влажности от высоты над уровнем пола. Кухня (пол-середина-потолок): 23,4 ... 26,0 ... 27,5 23,5 ... 25,7 ... 27,5 23,9 ... 26,3 ... 27,6

Коридор (пол-середина-потолок): 23,3 ... 24,3 ... 24,9 23,4 ... 24,3 ... 24,9 23,5 ... 24,3 ... 24,9

Влажность в районе 40%, зависимость от высоты установить пока не получилось, т.к. ее колебания соизмеримы с погрешностью психрометра.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

28.10.2016 в 20:28:41

Принимаются пожелания, какую смесь будем испытывать первой. Должна быть недорогой и везде продаваться.

0
GKL
GKL
Резидент

Волгоград

29.10.2016 в 17:55:47

Ты лучше расскажи какие точные ингридиенты у плиточных клеев штуктурок и вообще смесей ,больше пользы будет ;) .

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

29.10.2016 в 22:26:53

GKL, С клеями я не особо дружу. Их ингредиенты знают производители. Или вы про сколько клея ПВА надо в цпс намешать? Штукатурки и вообще смеси бывают очень разные. Вы уточняйте, что именно интересует. Но в большинстве случаев для сложных смесей рецепт также является секретом производителя.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

29.10.2016 в 22:56:57

Сегодня съездил в Леруа, купил три мешка смесей для тестов:

Смесь сухая универсальная М150, 25 кг /Каменный Цветок/.

Стяжка для пола, 25 кг /Желто-белый нонейм мешок (как выясняется тоже "Каменный цветок")/.

Пескобетон Axton, 30 кг. Сразу оговорюсь, что никакого желания покупать "Смесь М-150" "Каменный Цветок" у меня не было. Но другой там не было, а эта стоила 45 руб. Тем более я не планировал брать стяжку "Каменный Цветок". Но на желто-белом мешке не написано, что это "Каменный Цветок". Во всяком случае, я не заметил. Заметил только на сайте Леруа.

В общем, сегодня успел сделать два замеса смеси М-150. Один замес уложил в пластиковый лоток и закрыл клеенкой. Из второго замеса сделал толстую лепешку на сложенной вчетверо упаковочной бумаге (впитывающее основание). И оставил на открытом воздухе. Температура 24 градуса, влажность около 50%. Посмотрим, что из этого получится. Сразу обратил внимание, что песок в этой смеси нифига не крупнофракционный. Завтра возьму фотоаппарат, и сфотографирую песок из этой смеси в сравнении с песком Русеан.

0
GKL
GKL
Резидент

Волгоград

30.10.2016 в 17:50:18

Дмитрий999 написал: Или вы про сколько клея ПВА надо в цпс намешать?

ПВА не для раствора , ну да не суть , нет , не это я имел ввиду . Я говорю о том как из секретных игридиентов сделать смесь подобную аналогу но дешевле по цене .

0
GKL
GKL
Резидент

Волгоград

30.10.2016 в 17:52:38

Дмитрий999 написал: Смесь сухая универсальная М150, 25 кг /Каменный Цветок/:

Не очень.

Дмитрий999 написал: Стяжка для пола, 25 кг /Желто-белый нонейм мешок (как выясняется тоже "Каменный цветок")/:

Такая же "не очень" .

Дмитрий999 написал: Пескобетон Axton, 30 кг

Ещё хуже первых двух ;)

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

30.10.2016 в 21:35:38

GKL написал: Не очень.

GKL написал: Такая же не "очень".

GKL написал: Ещё хуже первых двух ;)

Вполне вероятно. Но в данном случае это не принципиально: интересуют не абсолютные показатели, а относительные: будет ли под пленкой лучше, чем на воздухе. И если да, то насколько. Поэтому мне было важно нечто другое: низкая цена, небольшие мешки (50кг я фиг подниму). А самое главное, смеси должны быть свежие. Ну и чтобы купить в одном месте, не кататься за ними по всему городу. В общем, сегодня замешал Axton, часть замеса уложил в пластиковый лоток, закрыв его пленкой. Из другой части сделал лепешку на упаковочной бумаге и оставил твердеть на воздухе. Температура 24,5, влажность подросла до 55%.

Сегодня появились первые интересные результаты. Сделанная вчера из смеси М-150 лепешка пока не высохла, т.е. должна продолжать твердеть. Инфракрасным термометром замерил температуру этой лепешки и температуру новой лепешки из пескобетона Axton. Разница 1,5-2 градуса. Т.е. температура вчерашней лепешки примерно 21,5 градуса, а новой - примерно 23,5 градуса. При этом температура в помещении около 24 градусов. Висящий рядом психрометр с сухим и мокрым термометром (показывающими соответственно 18 и 24 градуса) навел на мысль, объясняющую такой расклад: с лепешек испаряется вода, охлаждая лепешки. При этом сегодняшняя лепешка параллельно греется благодаря протекающим в цементе химическим реакциям. А у вчерашней активные химические реакции уже прошли, тепловыделение утихло, и она стала охлаждаться. Эти предположения я перепроверю.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

30.10.2016 в 22:24:12

GKL написал: Я говорю о том как из секретных игридиентов сделать смесь подобную аналогу но дешевле по цене

Вот смотрите: я хотел взять на тест смесь Мастер Гарц М-150. Но ее хрен купишь. Особенно если нужен всего один мешок. Где вы собрались покупать эти секретные ингредиенты? Всякие ускорители-суперпластфикаторы я тоже планирую протестировать, когда время будет. Тогда может и отвечу на ваш вопрос.

Насчет пескобетона Axton - я не заметил там крупнофракционного песка. Т.е. это получается обычная цпс М-300.

И еще, хочу передать привет всем любителям делать все по инструкции на мешке. Решил я тоже так сделать: на мешке написано добавлять воду 0,16-0,2 л/кг. Я отмерил 15 кг смеси и залил туда 2,4 литра воды. Т.е сделал 0,16 л/кг - минимум, указанный на мешке. Получилась жижа, для моих задач непригодная (я не только тесты делал, но еще и швы межпанельные заделывал). Пришлось добавить еще 5 кг смеси и 0,4 л воды. Получилось по расчетам 0,14 л/кг. А по факту, учитывая вес остатков в мешке - 8,4 кг, и того меньше - в районе 0,13 л/кг. И, кстати, если предположить, что М-300 - это 1:2, то делим 20 кг смеси на 3, получаем 6,666 цемента (предполагаем насыпную плотность цемента и песка одинаковой, что не совсем так). Делим 2,8 кг воды на 6,666, получаем В/Ц = 0,42. Я мешал на глаз, лишь потом В/Ц посчитал. Так что практика доказывает, что нет смысла читать инструкции на мешках, лучше книжки умные читать :)

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

05.11.2016 в 23:51:27

Эксперимент пришлось прекратить спустя неделю, т.к. результаты его удручающие. Выкладываю все фотки, попробуйте сами отгадать, где там М-150, где М300, что лежало на воздухе, а что в контейнерах, закрытых пленкой. Ковырял обычной отверткой без особого усилия. Третий мешок, там где М-200, выкинул, т.к. после этих результатов не вижу смысла проводить с ним какие-либо эксперименты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу