valternescott
valternescott
Новичок

Санкт-Петербург

29.10.2016 в 12:35:22

Здравствуйте!

Пытаюсь сделать столешницу из дуба, который пролежал пятнадцать лет на улице. Стол из торцевого спила. за три месяца наконец отпилил "блин". Теперь не знаю что делать. Либо ждать когда высохнет (хотя учитывая что он уже лет пятнадцать лежал, он не такой уж и мокрый) и ждать когда его "поведет" и потрескается и потом обрабатывать. Либо обработать сейчас и покрыть чем-нибудь, что бы сох равномерно. Или же не обрабатывать, а сразу покрыть и на зиму поставить в гараж. Что еще более тревожно, после распила обнаружились синее пятна. Может кто встречал? То ли это от долгой пилки, появилась плесень, то ли живет в нем это нечто синее уже давно. Буду очень признателен за любые дельные советы. Спасибо.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

30.10.2016 в 14:51:28

valternescott написал: Что еще более тревожно, после распила обнаружились синее пятна. Может кто встречал? То ли это от долгой пилки, появилась плесень, то ли живет в нем это нечто синее уже давно.

Синева - это древесный грибок. Как он появился именно на вашем спиле - уже не столь важно. Для его уничтожения можно использовать неомидный отбеливатель:

Более важно, чтобы не появилась гниль, уничтожающая структуру дерева. А на вашем первом фото нечто подобное, кажется, уже есть...

valternescott написал: Либо ждать когда высохнет (хотя учитывая что он уже лет пятнадцать лежал, он не такой уж и мокрый) и ждать когда его "поведет" и потрескается и потом обрабатывать. Либо обработать сейчас и покрыть чем-нибудь, что бы сох равномерно. Или же не обрабатывать, а сразу покрыть и на зиму поставить в гараж.

Надо вначале высушить. А трескаться ваш блин будет в любом случае.

Возможно, когда время подойдет к процессу обработки спила, то вам будет полезна вот эта тема: http://www.mastercity.ru/forums/t252516-chernye-pyatna-na-dubovoy-stoleshnice/#post5816199

0
valternescott
valternescott
Новичок

Санкт-Петербург

30.10.2016 в 17:39:02

jek, прежде всего Спасибо огромное! Об отбеливателе я подумывал, но не знал что такой существует. Теперь буду его искать. Гниль действительно есть. Я думаю выбрать то место и залить эпоксидной смолой. С трещинами поступить так же. Вопрос- достаточно ли ему пол года полежать в гараже, что бы подсохнуть?

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

30.10.2016 в 20:03:58

valternescott написал: Я думаю выбрать то место и залить эпоксидной смолой. С трещинами поступить так же.

Не связывайтесь с эпоксидкой. Лучше копайте в сторону использования прозрачной полиэфирной или акриловой смолы. Последнюю используют при создании столешниц из "искусственного камня". Насчет ее покупки надо узнавать в конторах, которые изготавливают такие столешницы на заказ. Этой смолой зальете и трещины и создадите водостойкое стеклоподобное прозрачное покрытие на всей поверхности спила - на верхней поверхности, по торцу и снизу, - сохранив при этом абсолютно всю текстуру. Наносится она в несколько слоев с просушкой каждого слоя.

Останется только изготовить ажурную подставку под такой стол.

П.С. Еще одна ветка про отбеливание древесины - http://www.mastercity.ru/forums/t191051-kak-otbelit-staroe-derevo/ .

0
valternescott
valternescott
Новичок

Санкт-Петербург

31.10.2016 в 13:33:54

jek, Здорово! Обязательно прислушаюсь к вашему совету. До сих пор помню опухшее от эпитаксии дедушкино лицо. В свои семьдесят, постаревшего еще на двадцать. А как вы думаете, кору нужно снять перед сушкой или после? И достаточно ли сушить его пол года, если он лежал под небом уже лет пятнадцать? Спасибо.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

01.11.2016 в 01:20:26

valternescott написал: А как вы думаете, кору нужно снять перед сушкой или после?

Не столь важно. Оставьте ее просушиться. Кора потом сама будет отходить кусками, если подцепите. Но чтобы у спила был естественный вид, кору лучше всего потом наклеить (на ту же самую полиэфирную смолу, нанеся ее тонким слоем) в тех же самых местах, где она росла. Ну, вы и сами это понимаете.

valternescott написал: И достаточно ли сушить его пол года, если он лежал под небом уже лет пятнадцать?

Трудно сказать. Тонкий (толщиной 5-7см) спил высохнет быстро, если его держать в сухом отапливаемом помещении. По возникшим трещинам в результате усушки вы всё сами поймете. А они обязательно будут.

0
valternescott
valternescott
Новичок

Санкт-Петербург

01.11.2016 в 11:33:22

jek, Спасибо! Это было чертовски полезно. Когда доделаю, обязательно выложу результат.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

01.11.2016 в 18:21:16

Вы только потом не забудьте выложить обещанный результат. :) Иначе тема получается какая-то незаконченная.

Кстати, погуглите насчет БУТАКРИЛА. Это одна из модификаций акриловой смолы, из которой делают элементы душевых кабин. Я как-то занимался этой смолой, поэтому вспомнил.

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

01.11.2016 в 19:03:05

valternescott написал: Когда доделаю, обязательно выложу результат.

перед доделыванием высушить сначала надо... чтобы не порвало новых трещин, оборачиваете газетами по всей площади, и укутываете в полиэтилен... или в стречпленку.... и под сервант на месяц... или под шкаф.... через месяц газеты сменить и по новой.... и так до тех пор, пока они не станут сухими... писать не хотел... но впечатлился, что дуб пилили врукопашную......

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

01.11.2016 в 19:51:50

sanya1965 написал: чтобы не порвало новых трещин, оборачиваете газетами по всей площади, и укутываете в полиэтилен... или в стречпленку.... и под сервант на месяц... или под шкаф.... через месяц газеты сменить и по новой.... и так до тех пор, пока они не станут сухими...

sanya1965, и при таком способе блины тоже иногда трещат. Тут уж как повезет, при таком-то диаметре спила. Может, в его случае будет целесообразнее высушить попроще и побыстрее? Ведь после нанесения, полиэфир/акрил полимеризуется и станет монолитом со спилом, поэтому из-за трещин ослабления точно не будет (из полиэфирки делают и столешницы, несущие нагрузку), плюс трещины послужат дополнительным элементом декора стола. Имхо.

0
valternescott
valternescott
Новичок

Санкт-Петербург

07.11.2016 в 21:16:34

Спасибо господа за советы! Сейчас у меня спил находится в гараже и я намерен ждать весны. Гараж не отапливаемый, все изменения в температуре вместе с погодой Санкт-Петербургской.
На спилах сучков провел эксперимент. Один оставил в холодном тамбуре, другой взял в комнату. Я знал что комнатный потрескается, но не знал что это произойдет через два дня, в одну из ночей! Причем очень мощно. В общем побоялся я в дом тащить свою дурынду. Мне кажется через пол года он и так высохнет.

Непременно будет фото и скорее всего видео отчет о моем эпике)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу