День добрый !
Квартира на 3 этаже панельной пятиэтажки .
В каждой комнате около окна проходит стояк отопления на 3/4 и к нему параллельно в двух точках подключены трубами на 3/4 чугунные , советского типа , радиаторы отопления по 10 секций ( промытые - почищенные !!! ) .
Так как в доме стоит теплосчетчик поток теплоносителя "прикрывают" для экономии
и как следствие - еле теплые батареи и свежесть в квартире .
Подача теплоносителя снизу - стояк идет до 5 этажа , а затем возвращается обратно через кухню где батарея включена уже последовательно со стояком .
На кухне батарея прогрета вся и греет хорошо .
Между точками подключения батарей в комнатах на стояке сделано уменьшение проходного сечения стояка путем его незначительного сплющивания ( см фото ) .
Вопрос : как можно полностью перекрыть - закупорить - забить - .... стояк для обеспечения прохода всего теплоносителя через батареи в комнатах ?
Применение сварки в комнатах исключено - ремонт - паркет ... !!!
Вариант установки крана с американкой в разрез стояка пока отклонен , так как не очень то хочется механически ослаблять стояк ! Мало ли что у соседей на уме - завтра начнут менять у себя батареи - крутанут стояк и кран лопнет !!!
Был такой вариант : в межсезонье , т.е. когда стояк слит , просверлить отверстие в стояке диаметром 4-5 мм ( в месте сужения или возле него ) и через это отверстие запенить стояк монтажной пеной ( без фанатизма ) . Затем в просверленном отверстии нарезать резьбу на М5-М6 и закрутить винт .
В этом варианте настораживает прочность - герметичность отверстия заглушенного винтом .
Возможно кто то уже проделывал нечто подобное или есть мысли по этому поводу ?
Поделитесь - посоветуйте пож !!!
kkoott написал:
Вопрос : как можно полностью перекрыть - закупорить - забить - .... стояк для обеспечения прохода всего теплоносителя через батареи в комнатах ?
Нельзя такое делать. Не занимайтесь таким вандализмом.
Объясните, зачем Вам хочется, что весь теплоноситель проходил через Ваши радиаторы? Ведь от этого они не станут греть сильнее.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
kkoott написал:
Вопрос : как можно полностью перекрыть - закупорить - забить - .... стояк для обеспечения прохода всего теплоносителя через батареи в комнатах ?
Как это сделать даже думать не надо, у Вас решение уже перед глазами, но делать это категорически нельзя! По той же причине нельзя в байпас врезать краны и прочее...
А до установки теплосчётчика грело хорошо? Раз уж Вы платите за отопление, то его Вам должны обеспечивать.
В0д0пр0в0дчик написал:
Лучше всего вварить вместо байпаса кусок лома, потом покрасить и все, никто не догадается
Опять вредоносные советы даёте? Поэтому, когда намекаю, что на лесоповале таких советчиков нужно лечить, не нужно обижаться.
Вот на фото ниже, байпас не заужен и не смещён (и лом не вварен). Отгадайте, "с какого перепуга" теплоноситель циркулирует через радиатор при любом направлении подачи по стояку? Почему бы теплоносителю не идти по стояку мимо радиатора по "пути наименьшего сопротивления"?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
костя72, всё равно резьбами так как у Вас намного лучше, чем заужение стояка опасным полипропиленом и с краном на байпасе.
Если заказчика устраивает времянка как на фото, на всю оставшуюся жизнь, ну пусть так и живёт. Это его личное дело.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Объясните, зачем Вам хочется, что весь теплоноситель проходил через Ваши радиаторы? Ведь от этого они не станут греть сильнее.
станут и на много !!! На кухне батарея стоит на спускающемся стояке , т.е. теплоноситель прошел до 5 этажа и вернулся на 3 , но она включена ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО со стояком - батарея горячая !
Мегавольт. написал:
А до установки теплосчётчика грело хорошо? Раз уж Вы платите за отопление, то его Вам должны обеспечивать.
Да , до установки теплосчетчика батареи были всегда горячие !
Даже сейчас , когда морозец крепчает , открывают подачу посильнее и батареи прогреваются на отлично ( т.е. ни стояк ни батареи не забиты ) !
Ну а по поводу того что нам должны ... я думаю все в курсе !
В0д0пр0в0дчик написал:
Лучше всего вварить вместо байпаса кусок лома, потом покрасить и все, никто не догадается
Применение сварки в комнатах исключено - ремонт - паркет ... !!!
костя72 написал:
При нижней подаче и невозможности отключения делал времянку
Вопрос даже не в том какая подача верхняя или нижняя , а в том что батарея подключена к стояку ПАРАЛЛЕЛЬНО !!
Inch1964 написал:
Отгадайте, "с какого перепуга" теплоноситель циркулирует через радиатор при любом направлении подачи по стояку? Почему бы теплоносителю не идти по стояку мимо радиатора по "пути наименьшего сопротивления"?
Ну не томи те же ! Всё равно не отгадаем !!!
У меня только один вариант - наклон батарей , не ?
Сейчас стоит не вопрос ЗАЧЕМ , а стоит вопрос КАК !!!
Буду рад новым советам по данному вопросу !
kkoott написал:
Затем в просверленном отверстии нарезать резьбу на М5-М6 и закрутить винт .
В этом варианте настораживает прочность - герметичность отверстия заглушенного винтом .
костя72 написал:
При нижней подаче и невозможности отключения делал времянку
Замечательное решение для времянки.
Inch1964,
Нет ничего постояннее чем что-то временное, переделывать заказчик отказался-так все устраивало
костя72, скажите, а в нижней трубе, что под радиатором, не получится шламо-отстойник ?
Может ее лучше было параллельно нижнему коллектору за радиатором провести ?
Вы глубоко ошибаетесь. Если интересно почему, можете прочесть мою статью "Плохо греют батареи" (ссылка есть в моем профиле).
kkoott написал:
На кухне батарея стоит на спускающемся стояке , т.е. теплоноситель прошел до 5 этажа и вернулся на 3 , но она включена ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО со стояком - батарея горячая
Радиатор на кухне горячий не потому, что отсутствует байпас. А потому, что подача теплоносителя идет в верхний коллектор, а обратки из нижнего коллектора. Т.к. это нисходящий участок П-образного стояка.
Чтобы радиатор в комнате стал лучше греть, не байпас нужно перекрывать, а сделать подачу теплоносителя в верхний коллектор. Например, так -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
SunFire написал:
так то да, но только американка будет наверное в 20-30 раз дороже стального уголка ?
порядок гораздо меньше, угол Sanha, а именно такие как мне показались были использованы, стоит примерно 100р, угловая американка стоит примерно 250р, с учетом общей стоимости работ это на уровне погрешности, зато гораздо удобнее для монтажа/демонтажа
Inch1964 написал:
Чтобы радиатор в комнате стал лучше греть, не байпас нужно перекрывать, а сделать подачу теплоносителя в верхний коллектор.
Позволю возразить Вашими же словами :
Inch1964 написал:
....."с какого перепуга" теплоноситель циркулирует через радиатор при любом направлении подачи по стояку? Почему бы теплоносителю не идти по стояку мимо радиатора по "пути наименьшего сопротивления"?
Судя по приведенной Вами же фото ни о какой " подаче в верхний коллектор " не идет и речи !
Аргументируйте пожалуйста .
kkoott написал:
Судя по приведенной Вами же фото ни о какой " подаче в верхний коллектор " не идет и речи !
Аргументируйте пожалуйста
На приведенном фото, подача идет именно в верхний коллектор. Независимо от направления подачи в стояке. И для этого не нужно ни затыкать ни заужать байпас.
А словесный Ваш оборот "не идет речи" - беЗсмысленен. Это Вы так думаете, но Вы заблуждаетесь.
Закон всемирного тяготения, заставляет теплоноситель именно так двигаться. Потому, что яблоко оторвавшись от яблони падает вниз, а не улетает в космос.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Вот на фото ниже, байпас не заужен и не смещён (и лом не вварен). Отгадайте, "с какого перепуга" теплоноситель циркулирует через радиатор при любом направлении подачи по стояку? ...
Inch1964 написал:
На приведенном фото, подача идет именно в верхний коллектор. Независимо от направления подачи в стояке.
Разъясните пож в чём разница в подключении на приведённом Вами фото с комментарием "Отгадайте, "с какого перепуга" теплоноситель циркулирует через радиатор при любом направлении подачи по стояку? "
от подключения батарей на фото в первом сообщении темы !
kkoott написал:
в чём разница в подключении на приведённом Вами фото с комментарием "Отгадайте, "с какого перепуга" теплоноситель циркулирует через радиатор при любом направлении подачи по стояку? "
от подключения батарей на фото в первом сообщении темы
В том, что на фото в первом посте байпас смещенный. И затекание теплоносителя в радиатор принудительное насосом. И при нижней подаче по стояку, теплоноситель принудительно "запихивается" в нижний коллектор, что еще допустимо при использовании чугунного радиатора МС140-500, но недопустимо при использовании бимрадиатора. Кстати, на Вашем фото не видно, какой установлен радиатор.
А на моем фото затекание в радиатор исключительно безнасосное, т.е. гравитационное. И подача идет всегда в верхний коллектор независимо от направления подачи по стояку. И радиатор можно использовать любого типа, хоть чугунный, хоть биметаллический.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
kkoott написал:
Для наглядности и более предметного разговора добавил еще одно фото подключения моих батарей :
На этом фото видно вандальное сплющивание осевого байпаса. Если радиатор стал плохо греть, значит забился шламом. Нужно было радиатор промывать или менять, а не уродовать весь стояк сплющиванием байпаса.
Если на нескольких этажах произвели такое вандальное сплющивание байпаса, то ничего удивительного если весь стояк стал греть намного хуже, так как расход мог уменьшиться в несколько раз.
Жильцы сами спилили сук, на котором сидели. Т.е. испортили сами себе систему отопления.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Стояк горячий ! Не кипяток конечно , но по сравнению с батареей - горячий !
Inch1964 написал:
На этом фото видно вандальное сплющивание осевого байпаса.
Такое заужение стояка сделано на всех этажах с момента сдачи дома - с 1971 года !
Inch1964 написал:
Может стояк и недостаточно горячий. А все потому, что несколько этажей сплющили у себя байпасы.
Так сплющить стояк в квартире не так то уж и просто , если не сказать практически НЕВОЗМОЖНО ( без сварки ) !
Inch1964 написал:
Если радиатор стал плохо греть, значит забился шламом.
kkoott написал:
подключены трубами на 3/4 чугунные , советского типа , радиаторы отопления по 10 секций ( промытые - почищенные !!! ) .
До 2007 года , пока не было теплосчетчика , с отоплением проблем не было !
kkoott написал:
ак как в доме стоит теплосчетчик поток теплоносителя "прикрывают" для экономии
и как следствие - еле теплые батареи и свежесть в квартире .
Вопрос как увеличить количество теплоносителя проходящего через батареи !!!
SunFire написал:
так то да, но только американка будет наверное в 20-30 раз дороже стального уголка ?
порядок гораздо меньше, угол Sanha, а именно такие как мне показались были использованы, стоит примерно 100р, угловая американка стоит примерно 250р, с учетом общей стоимости работ это на уровне погрешности, зато гораздо удобнее для монтажа/демонтажа
Олегович, в своём изречении ориентировался на угловые американки Viega, а у них цена 1500 р. за 3/4.
Не подскажите, что за качественные американки есть по 250 р. ?
kkoott написал:
Вопрос как увеличить количество теплоносителя проходящего через батареи !!!
Опять спрашиваю, зачем Вам это нужно? Если холодно, то нужно увеличивать количество секция на батарее, а не стояк удушивать. От того, что пустите весь теплоноситель через свой радиатор, практически ничего не выиграете. А может даже и проиграете. Но навредите и себе и соседям уменьшив расход через стояк.
Например, в П-образном однотрубном стояке девятиэтажки коэффициент затекания в радиаторы бывает от 0,05 до 0,2, т.е. от 5 до 20% в зависимости от доли требуемой мощности радиатора. И остывание в одном радиаторе в бывает в пределах 2-3 градусов.
А Вы пытаетесь добиться, чтобы все 100% теплоносителя проходил через Ваш радиатор! Этого Вам не нужно! После определенной границы От уменьшения остывания в радиаторе, прибавка его теплоотдачи увеличивается на тысячные доли процента всего! Ну добъетесь Вы остывания вместо двух градусов в один градус. И что? Прибавиться Вам несколько десятых или сотых долей процента к теплоотдаче вашего радиатора. Но нагадите этим всем людям по стояку. В том числе и себе! А выиграть ничего не выиграете.
Измерьте температуру подачи/обратки стояка на магистралях. И температуру на подаче/обратке радиаторов.
Тогда и можно будет говорить предметно. И делать оценки, проблема в задушенности стояки и/или приборных узлов или в УК.
П.С. Вот покажите на показанной ниже схеме, где Ваши радиаторы, на каком этаже.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
SunFire написал:
Не подскажите, что за качественные американки есть по 250 р.
у Виеги действительно цены на американки сумасшедшие, именно поэтому никогда их не брал, хотя резьбовые из бронзы постоянно использую. А американки по примерно такой цене у широкого круга нормальных производителей: Tiemme, Valtec, GF.
Если кто-то озабочен вопросами по качеству к некоторым или к какому-то конкретно из перечисленных брендов, основанных на чьих-то отзывах в сети, у меня по практике негатива не было, наоборот, однажды тройник чугунный Sanha лопнул от вкрученного в него угла НР-НР Valtec 1/2"...немного перестарался.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.