02.11.2016 в 14:20:18
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В процессе ремонта в своей двухкомнатной квартире, в доме 1976 года постройки, решил заменить электропроводку. Ну и естественно возник вопрос с комплектацией электрощита. В результате чтения форума, аналогичных тем, родился некоторый вариант щита, который я схематически изобразил. Прошу опытных электромастеров прокомментировать его. Какие ляпы допущены? Где можно подужаться по количеству и типу модульных устройств без существенной потери надежности?
02.11.2016 в 14:32:48
outsideradm написал: В результате чтения форума, аналогичных тем, родился некоторый вариант щита
видно, что читали. вся форумная ересь в схеме присутствует )
человек-электрик
02.11.2016 в 15:18:13
outsideradm написал: jaja, не сочтите за труд, напишите конкретнее, пожалуйста)
Он сторонник минималистических схем. Вот таких примерно:
Но в современном исполнении с использованием любимого китайского бренда.
02.11.2016 в 15:21:56
AMX написал: любимого китайского бренда
я за Шнейдер Электрик если чо.
человек-электрик
02.11.2016 в 15:23:45
outsideradm, индикацию напряжения, тёплый пол, посудомой, водогрей, аквасторож, кондей планируете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.11.2016 в 16:07:27
Не маловат номинал автомата розеток в ванной? Фен со стиралкой уже не потянет...
02.11.2016 в 18:05:29
Если дом 76-года, стояк где? В квартире или на лестнице?
Счетчик где будет стоять?
Вот интересно, почему Вы стиральную машину поставили под УЗО 30мА, а розетки в ванной - под УЗО 10мА? Если вся техника будет новая,то можно под 1 УЗО 30мА всю ванную объединить.
Балкон. Что вы там из потребителей собрались включать на 3.5 кВт? Обогреватели, станки? Вам действительно там розетка нужна? Я бы объединил балконные точки в 1 линию и под автомат 10А. И убрал бы балконное УЗО, а автомат подключил бы к одному из имеющихся УЗО.
Неотключаемая линия. Холодильник, слаботочка - понятно. Но зачем сюда еще и свет комнаты? А коридорные розентки зачем тут?
02.11.2016 в 21:26:01
AMX, Собственно говоря один в один таким щитком я обладаю в настоящий момент).
megrad, Индикация напряжения - это устройство которое показывает текущее напряжение сети? если да, то я не планирую его устанавливать, интересная штука конечно, но не вижу в ней необходимости. Под посудомойку предусмотрен отдельный АВ 16А под третьим УЗО сверху на схеме, там нагрузка записана как "Розетка кухня ПММ". Водогрей пока под вопросом. Возможно решусь установить потом накопительный, тогда буду подключать его к розетке стиральной машинки (АВ 16А под вторым УЗО сверху на схеме) и следить, чтобы одновременно они не функционировали. Теплый пол не планирую, так как насколько я понял под него нужно относительно толстую стяжку. Про аквастоп слышал, но не думал, что это такое необходимое устройство, изучу его подробней, может пригодится). Кондей не планируется.
pic_Nick, Стиралка стоит в нише в коридоре и подключается через отдельный АВ 16А под вторым УЗО сверху на схеме. Хотелось бы поставить АВ розеток в ванной с номиналом повыше, но тогда нужно менять УЗО на 40/0,03, а хочется поостеречься и оставить 16/0,01.
02.11.2016 в 21:35:47
outsideradm, кошмар. Во-первых, при таком количестве автоматов, УЗО и т.д. ваш щит будет гигантского размера. Во-вторых, от него будет тянуться гирлянда кабелей. Где вы все это разместите и проложите? Дальше, это все сильно избыточно и не нужно. Достаточно разнести свет, розетки и какие-то особенные розетки.
02.11.2016 в 22:05:12
Дмитрий999, Щит получается на 36 модулей (585 х 350 х 95).Примерно в 2,5 раза больше чем у меня сейчас. Интуитивно мне он не кажется гигантским, хотя я могу его недооценивать. Гирлянда кабелей будет тянуться по потолку, а в последствии закрываться натяжными потолками. А вот по поводу избыточно и не нужно: я ведь и стремился сделать, как Вы написали, разделил квартиру пополам и разнес свет и розетки. А дальше пошли какие-то особенные линии: стиралка, посудомойка, духовка, ванная, балкон, неотключаемое и т.д. Не могли бы Вы написать немного более подробно как лучше организовать представленную схему, если это не займет у Вас много времени?
02.11.2016 в 22:11:46
outsideradm, Вы для начало поймите одну вещь,у вас если вводной 25А ,то все ваши УЗО на 40,как мёртвому припарка,
02.11.2016 в 22:23:35
ebf, я согласен, нужно ставить на 25. Правда разница в цене невелика. С другой стороны, а вдруг в доме когда-нибудь поменяют стояк, заведут PE и разрешат мне поставить 32 на ввод? Или это из области фантастики и не стоит на это надеяться.)
02.11.2016 в 22:28:11
outsideradm написал: Или это из области фантастики и не стоит на это надеяться.)
Не знаю,всё возможно
02.11.2016 в 22:33:58
ebf, Может быть у Вас есть какие-нибудь еще замечания по схеме? Буду Вам очень благодарен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу