04.11.2016 в 23:39:08
ebf, Ну если УЗО много - не беда. Много - не мало. Не сажать же всё на одну-две узошки. Когда понял, что в 24-бокс не укладываюсь, то решил на УЗО не экономить. Мне лично не нравится как раскиданы линии по узошкам, например, балкон с посудомойкой на одной узошке - ну совсем не нравится. Решил пойти на разумные компромиссы. Ещё не нравится, что свет в санузле не на узошке, но это можно исправить в самом щитке в случае чего.
04.11.2016 в 23:43:06
invisible_shadow, Даже выпивки должно быть в меру,хотя как говориться,водки много не бывает.
04.11.2016 в 23:51:11
invisible_shadow, общее селективное есть? В целом концепция не плохая, но 30мА УЗО на свет не хватает.
04.11.2016 в 23:56:21
SB3, Вводной автомат и селективное УЗО поставил в щите на лестнице (дверь закрывается, не украдут ...надеюсь). Да, на свет УЗО думал впихнуть, и даже ещё место в боксе осталось на верхней динрейке, но как-то так и осталось нереализованным. Надеюсь, никого из моего семейства не убъёт в ванной из-за отсутствия УЗО. Жили же как-то в Советском Союзе без УЗО и большинство до сих пор живут. Вероятность попасть под напругу в ванной из-за пробоя освещения всё же довольно низкая, ниже чем от стиральной машинки. Водогрей, кстати, тоже не планировал. Может зря, но его реально уже некуда пихать в нашем "бетонном мешке". Будет свой дом, вот там буду проектировать "умный дом" с "умной электрикой" :)
05.11.2016 в 00:34:20
Надежда на "авось" обычно не оправдывается, но Бог даст - обойдётся).
05.11.2016 в 00:54:01
outsideradm, вводной автомат до счётчика бы поставить.
Вечный студент
05.11.2016 в 17:04:52
outsideradm написал: SunFire, Я еще не рассмотрел внимательно вводной кабель, т.к. он пока заведен в опломбированный счетчик, а то что видно - информативности для меня не несет. Следом за счетчиком подключен автомат на 25А, я так понимаю он и является вводным.
outsideradm, а нельзя "переговорить" с местным электриком на предмет замены ввода на 6 кв.мм меди и на установку автомата 40А ? Посмотрите, если ввод позволяет, то что мешает самому поменять автомат хотя бы на 32А ?
05.11.2016 в 20:48:29
outsideradm,
Розетки коридора вместе с розеткой слаботочного щитка по инерции перекочевали. Не хочется две розетки на отдельную линию вешать, как и цеплять к линиям которые идут другие помещения (комнаты, например). Со светом комнаты такая же история. А как Вы считаете лучше сделать? Неотключаемая линия она на то и неотключаемая, чтобы уезжая надолго отключить все кроме нее. Т.е. отключается свет, ВСЕ розетки, плита, стиралка, посудомойка... И остаются Холодильник, сигнализация.
Водогрей пока под вопросом, т.к. необходимость в нем есть только две недели летом. Если он будет, то я планировал повесить его на одну линию со стиралкой и две недели пока нет горячей воды следить чтобы они не функционировали одновременно. Или Вы считаете это очень плохой идеей? Если Вы один, то может еще и справитесь, но любое потребление воды (помыть руки после туалета например) автоматически включит водогрей. Так что лучше его все-таки на отд. линию. А когда гор. вода будет, то водогрей можно вообще отключить автоматом.
По поводу 32А на ввод. Это надо решать с управляющей компанией и затем с энергосбытом. Если дом старый, то стояки могут не выдержать Ваших 32А.
06.11.2016 в 00:50:36
Alex9801 написал: outsideradm,
По поводу 32А на ввод. Это надо решать с управляющей компанией и затем с энергосбытом. Если дом старый, то стояки могут не выдержать Ваших 32А.
Alex9801, с УК обязательно, а вот с энергосбытом-то зачем ? Чем у них больше потребляют, тем им выгоднее. Да и за "последнюю милю" отвечают не они, а местное ЖКХ.
06.11.2016 в 14:31:04
SunFire написал: Чем у них больше потребляют, тем им выгоднее.
Ну а за чей счёт ремонт ТП?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
06.11.2016 в 20:47:02
SunFire написал:
Alex9801 написал: outsideradm,
Alex9801, с УК обязательно, а вот с энергосбытом-то зачем ? Чем у них больше потребляют, тем им выгоднее. Да и за "последнюю милю" отвечают не они, а местное ЖКХ.
SunFire, А договор энергоснабжения с кем он заключал? В Москве/МО - МосЭнергоСбыт, в Питере скорее всего Петроэлектросбыт. Но никак не местная УК.
06.11.2016 в 21:25:57
invisible_shadow, интересный щиток получился). Наверное дорого модулька от ABB вышла? Подскажите, кстати, если Вы из Санкт-Петербурга, где Вы ее покупали?
ebf написал:
outsideradm написал: влажное помещение, там будет розетка (под фен и прочую мелочь)
Ну вот смотрите,учить не буду ,но если поставите под з0мА .розетку для мелочи и свет будет достаточно и так, как требуют нормы.Если откажитесь от этой затеи.то уложитесь в 3 УЗО включая,вашу так называемую не отключаемую линию
ebf, Откорректировал схему по Вашим рекомендации и некоторым другим. Получилось следующее:
Фактически получается вся квартира на 2 УЗО 40/0,03 (впрочем, это не сильно отличается от первого варианта). Не будет ли их выбивать постоянно от естественных утечек?
SunFire, Спасибо за комментарий, подумаю насчет ввода.
MrGalaxy, Если ставить вводной АВ перед счетчиком, то его тоже нужно пломбировать. Я не знаю все ли АВ можно опломбировать или только некоторых марок? А чем лучше ставить вводной АВ до счетчика?
Alex9801,
Alex9801 написал: Неотключаемая линия она на то и неотключаемая, чтобы уезжая надолго отключить все кроме нее. Т.е. отключается свет, ВСЕ розетки, плита, стиралка, посудомойка... И остаются Холодильник, сигнализация.
Вы, конечно, правы. Но мне кажется это все достаточно условно, что страшного произойдет, если останется "включенной" розетка в коридоре? Разве, что забуду сушилку для обуви выключить. Действительно, лучше "перевесить" коридор на комнату.))
Alex9801 написал: Если Вы один, то может еще и справитесь, но любое потребление воды (помыть руки после туалета например) автоматически включит водогрей. Так что лучше его все-таки на отд. линию. А когда гор. вода будет, то водогрей можно вообще отключить автоматом.
Спасибо за комментарий. Добавил АВ для водогрея на новый вариант схемы (см. выше).
Кто-нибудь живет в двухкомнатной квартире с двумя УЗО 40/0,03 на все? Нет проблем с естественными утечками?
06.11.2016 в 21:31:30
outsideradm написал: Фактически получается вся квартира на 2 УЗО 40/0,03 (впрочем, это не сильно отличается от первого варианта). Не будет ли их выбивать постоянно от естественных утечек?
Не будет и по поводу балкона,если вы вдруг планируете туда включать ,что то мощнее 2,2 КВт ,то поставьте АВ16А
06.11.2016 в 21:35:49
outsideradm написал:
MrGalaxy, Если ставить вводной АВ перед счетчиком, то его тоже нужно пломбировать. Я не знаю все ли АВ можно опломбировать или только некоторых марок? А чем лучше ставить вводной АВ до счетчика?
outsideradm, в соответствии с ПУЭ положено перед прибором учёта ставить.
Кто-нибудь живет в двухкомнатной квартире с двумя УЗО 40/0,03 на все? Нет проблем с естественными утечками?
Я живу. Несколько лет стояли 3 диффа: 30, 30 и 10 мА. Меняя проводку и модернизируя щиток ставил времянку на всю квартиру один дифф С16А 30 мА. Никаких проблем.
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу