Gennadiy написал:
Rumin написал: Дано:
- небольшая комната монолитного дома одна из стен которой - межквартирная с соседями;
- соседи неплохие, не сильно громкие, но все-таки речь слышна отчетливо да и ночная жизнь должна оставаться у каждого при себе ИМХО;
- из чего стена? Вот, я не помню, дорогие. Подозреваю, что может быть и пенополистиролбетон, давно было. Тогда соседей за стеной не было - было тихо, о звукоизоляции никто и не думал;
- стена 2,70 х 3,80, оштукатурена, оклеена обоями, щелей нет.
Мысли (после прочтения уймы информации разной, но я не инженер, могу и дурь думать об этом):
- каркасная перегородка с наполнителем Rockwool БАТТС, слой гипсоволокна, слой гипсокартона;
- виброизоляция под направляющие, виброизолированные держатели стоек каркаса;
- щели, стыки заделываем силиконом;
- поверху пробкой (скорее для красоты).
Цель:
- снизить слышимость речи (до какой-нибудь приемлемой неразборчивости);
- расстаться с личной жизнью соседей;
- получить удовольствие от процесса возведения конструкции.
Вопросы:
- оцените мысли;
- хватит ли 50 мм звукоизолята (роквула) или класть в два ряда на 100 мм? Но комната небольшая, жаль сжирать пространство;
- читал о ЗИПС - у кого-нибудь есть опыт? Что интересне/лучше - ЗИПС или каркас?
- советы приветствуются.
Rumin, у Вас передается воздушный шум, от него будет достаточно только полной изоляции стены, ни пола ни потолка не надо. Скорее всего у Вас 20 см пеноблоков, советую проверить чем заделана щель между потолком и блоками - там демпферная щель в пару тройку сантиметров. Может быть пена, минральная вата с щелями... Расчистить и заложить в натяг Акустик Батс обрезки. В лучшем случае 2 таких стены с зазором между ними, мало того что сам материал фигово звукоизолирует, так еще трескается ходит и больные месте стыки с монолитными конструкциями, щели в растворе и слышимость соседей как у себя дома в итоге.
Далее делаете каркас из 100 профиля Кнауфа (видел других производителей хлипкие они какие то). Обязательно отступ 1 см + от стены, к этой стене вообще ни одного крепления, только пол и потолок. На профили к полу и потолку Дихтунгсбанд приклеить, я клеил в 2 слоя (друг на друга). Профили к полу и потолку крепить нейлоновыми дюбелями (Сомрат наверноее лучшее). Что 10 см, что 2 по 5 см Роквула разницы нету, вата в стаках будет без щелей. Сверху обшить в перехлест 12,5 ГКЛ или 12,5 ГКЛ и 10 ГВЛ (протоколов испытаний не нашел, но говорят, разница копейки в этом варианте). Снизу и сверху по 1 см оставить зазора (силиконовый нейтральный герметик, только с ним нет реакции к метала). В альбоме решений Кнауф есть аналог С 626 там только 50 профиль, а не 100.
p.s. Если в стене будут розетки, то обязательно 10 см иначе они будут мощный источник звука.
Gennadiy, спасибо за идею. Два вопроса (стена 2,7 на 4 метра (примерно)):
- Не станет ли перегородка без дополнительных креплений к стене барабаном?
- И выдержит ли при таких размерах свой вес? Плюс, может, не только свой вес, но и что-нибудь дополнительное?
А, и про нейлоновые дюбели: дополнительно думал под головку шурупа подкладывать резиновую шайбу - или не стоит, и так хорошо?