Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.11.2016 Одинцово Сообщений: 14
#5825095

Дано:

  • небольшая комната монолитного дома одна из стен которой - межквартирная с соседями;
  • соседи неплохие, не сильно громкие, но все-таки речь слышна отчетливо да и ночная жизнь должна оставаться у каждого при себе ИМХО;
  • из чего стена? Вот, я не помню, дорогие. Подозреваю, что может быть и пенополистиролбетон, давно было. Тогда соседей за стеной не было - было тихо, о звукоизоляции никто и не думал;
  • стена 2,70 х 3,80, оштукатурена, оклеена обоями, щелей нет.

Мысли (после прочтения уймы информации разной, но я не инженер, могу и дурь думать об этом):

  • каркасная перегородка с наполнителем Rockwool БАТТС, слой гипсоволокна, слой гипсокартона;
  • виброизоляция под направляющие, виброизолированные держатели стоек каркаса;
  • щели, стыки заделываем силиконом;
  • поверху пробкой (скорее для красоты).

Цель:

  • снизить слышимость речи (до какой-нибудь приемлемой неразборчивости);
  • расстаться с личной жизнью соседей;
  • получить удовольствие от процесса возведения конструкции.

Вопросы:

  • оцените мысли;
  • хватит ли 50 мм звукоизолята (роквула) или класть в два ряда на 100 мм? Но комната небольшая, жаль сжирать пространство;
  • читал о ЗИПС - у кого-нибудь есть опыт? Что интересне/лучше - ЗИПС или каркас?
  • советы приветствуются.

Rumin, Как всегда вопрос о звукоизоляции не так прост. Звуковая волна идёт не только через перегородку.
Какие у Вас полы? Потолки? Капитальные стены?

Мой опыт к Вашим услугам!

С ЗИПСом работал. Имхо, каркасная система лучше.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 02.11.2016 Одинцово Сообщений: 14

ИгорьPurnesh, да, то, что не только через перегородку - это ясно. Но все-таки есть некоторые ограничения на размах возможного строительства.
Дом монолит, на полу стяжка. Делали без меня, что там внизу, под бетоном - не знаю. Потолок - монолитная бетонная плита.
О капитальных стенах сказать что-то определенное сложно, я сильно сомневаюсь, что их вообще можно назвать капитальными. Единственная стена, отгораживающая меня от соседей, вполне может оказаться собранной из пенопластобетонных блоков (из такого материала сделаны внешние стены до кирпичной обкладки).
Остановился на каркасной системе, потихоньку собираю запчасти.

Rumin, Ок. Удачи. По окончанию эпопеи, отчитаетесь?
А то, взяли моду, наслушаются советов и исчезают... И не понятно, пригодилось что-нибудь или не помогло...

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 02.11.2016 Одинцово Сообщений: 14

ИгорьPurnesh, отчитаться попробую, с фотками
Надеюсь, что поможет

Rumin написал:
Дано:

  • небольшая комната монолитного дома одна из стен которой - межквартирная с соседями;
  • соседи неплохие, не сильно громкие, но все-таки речь слышна отчетливо да и ночная жизнь должна оставаться у каждого при себе ИМХО;
  • из чего стена? Вот, я не помню, дорогие. Подозреваю, что может быть и пенополистиролбетон, давно было. Тогда соседей за стеной не было - было тихо, о звукоизоляции никто и не думал;
  • стена 2,70 х 3,80, оштукатурена, оклеена обоями, щелей нет.

Мысли (после прочтения уймы информации разной, но я не инженер, могу и дурь думать об этом):

  • каркасная перегородка с наполнителем Rockwool БАТТС, слой гипсоволокна, слой гипсокартона;
  • виброизоляция под направляющие, виброизолированные держатели стоек каркаса;
  • щели, стыки заделываем силиконом;
  • поверху пробкой (скорее для красоты).

Цель:

  • снизить слышимость речи (до какой-нибудь приемлемой неразборчивости);
  • расстаться с личной жизнью соседей;
  • получить удовольствие от процесса возведения конструкции.

Вопросы:

  • оцените мысли;
  • хватит ли 50 мм звукоизолята (роквула) или класть в два ряда на 100 мм? Но комната небольшая, жаль сжирать пространство;
  • читал о ЗИПС - у кого-нибудь есть опыт? Что интересне/лучше - ЗИПС или каркас?
  • советы приветствуются.

Rumin, у Вас передается воздушный шум, от него будет достаточно только полной изоляции стены, ни пола ни потолка не надо.
Скорее всего у Вас 20 см пеноблоков, советую проверить чем заделана щель между потолком и блоками - там демпферная щель в пару тройку сантиметров. Может быть пена, минральная вата с щелями... Расчистить и заложить в натяг Акустик Батс обрезки. В лучшем случае 2 таких стены с зазором между ними, мало того что сам материал фигово звукоизолирует, так еще трескается ходит и больные месте стыки с монолитными конструкциями, щели в растворе и слышимость соседей как у себя дома в итоге.

Далее делаете каркас из 100 профиля Кнауфа (видел других производителей хлипкие они какие то).
Обязательно отступ 1 см + от стены, к этой стене вообще ни одного крепления, только пол и потолок.
На профили к полу и потолку Дихтунгсбанд приклеить, я клеил в 2 слоя (друг на друга).
Профили к полу и потолку крепить нейлоновыми дюбелями (Сомрат наверноее лучшее).
Что 10 см, что 2 по 5 см Роквула разницы нету, вата в стаках будет без щелей.
Сверху обшить в перехлест 12,5 ГКЛ или 12,5 ГКЛ и 10 ГВЛ (протоколов испытаний не нашел, но говорят, разница копейки в этом варианте).
Снизу и сверху по 1 см оставить зазора (силиконовый нейтральный герметик, только с ним нет реакции к метала).
В альбоме решений Кнауф есть аналог С 626 там только 50 профиль, а не 100.

p.s.
Если в стене будут розетки, то обязательно 10 см иначе они будут мощный источник звука.

ИгорьPurnesh написал:
Rumin, Ок. Удачи. По окончанию эпопеи, отчитаетесь?
А то, взяли моду, наслушаются советов и исчезают... И не понятно, пригодилось что-нибудь или не помогло...

ИгорьPurnesh, попробую исправить ситуацию, расскажу о результате своей звукоизоляции.
Квартира новостройка монолитная, последний этаж, торцевая квартира. С одни соседом сопряжение в виде буквы Г.
Коридор с коридором, а вот моя спальня граничит с детской и ванной (гениальный архитектор...). Стены 200 мм пеноблок и пилон монолитный.

От соседей на расстоянии 1 см на профилях с полной развязкой 100 мм Роквул Акустик Батс и ГКЛ 12,5 в два слоя.
Стены в квартире аналогично, только где двери 5 см минваты (все равно щель под дверью) и с коробкой межкомнатных дверей проще.

Пол 12,5 в два слоя с разбежкой ГВЛ, потом Роквул Флор Батс 25мм. Потом 3 см ЭППС Урса и 3мм пенофола - тут выхода не было и к звукоизоляции не относиться, у меня ввод в квартиру отопления и воды горизонтальный и ЭППС нужен был для прокладки коммуникаций (эелектрика в металоруковах, знаю надо было в стальных трубах, но разявзка там по 10 см есть из керамзита, чтоб не загорелось. Пол в ноль почти выведен был, наплывы сбил, углубления заделал, а были зоны в 2 мм вмятинами, вот чтоб с ними не гемороится на самый случай пенофол 3мм постелили перед ЭППС. Не знаю влияет ли это на звукоизоляцию (ЭППС, пенопласт, пенофол это не звукоизоляторы, но по мне лучше напишу все детали).

Делал все сам и результаты чувствовал на себе.
Соседей с боку вообще не слышно, въехали после того как сделал звукоизоляцию, но с аналогичными стенами соседи жаловались на хорошую слышимость в этих домах.

Пол делал с запасом по ударному шуму (Флор Батс имеет результаты испытаний на это), а по воздушному шуму нету и как влияет формально не ясно. В доме идут ремонтные работы и звуки перфоратора стали на много тише для меня более чем комфортно - ни одна стена не звенит (как пеноблок или пазогребень), ремонтные звуки снизу по ощущениям в раза 2-3 стали тише.
Небольшая ремарка - ГВЛ выбрал не 10, а 12,5 по мне конструкция прочнее и нет ощущений прогиба. Клеил между собой на ПВА, наносил густо (ГВЛ впитывает все таки) и саморезами с креплял с шагом не более 15 - сейчас как монолит. Минвату укладывал с небольшим уплотнением между плитами, в углах прыгал, ходил, лежали материалы весом более тонны на 3 квадратных метра и вроде ничего не сдвинулось.
Был вариант упростить монтаж и брать элементы пола Кнауф, но не стал рисковать, да и рекомендация была что плитку можно клеить не более 33х33.

Единственно в ванной стены из пазогребня, но переделывать их не буду. А детская и спальня закрыты будут встроенными шкафами во всю стену.
Во всей квартире звенят только эти стены и уже не так напрягают, как если бы все звенели и пол.
Буду рад ответить на вопросы)

p.s.
Игорь, еще дополнение стены крепил на пол, в каждой комнате свой не зависимый плавающий пол получился. Наружные стены не трогал (там или пилоны или 40 см пеноблока со штукатуркой 2-3 СМ и нет соседей, сомневаюсь что их что то сможет завести от соседей, что бы было не комфортно. Единственно сейчас ломаю голову с потолком, буду делать из ГКЛ, но чтоб не звенел думаю укладывать звукоизоляцию или что то другое. Может что то порекомендуете?)

Gennadiy, В моём фотоальбоме есть подборка "Химки". Недавно зашивали потолки и несущие монолитные стены. Посмотрите. Если что будет непонятно, объясню.
Звукоизоляция мне очень понравилась. Делали по технологии (схемам) Акустик груп, и немного добавили от себя.
Прямо сейчас расписать не могу. Сори. Бегу на работу.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Gennadiy, В моём фотоальбоме есть подборка "Химки". Недавно зашивали потолки и несущие монолитные стены. Посмотрите. Если что будет непонятно, объясню.
Звукоизоляция мне очень понравилась. Делали по технологии (схемам) Акустик груп, и немного добавили от себя.
Прямо сейчас расписать не могу. Сори. Бегу на работу.

ИгорьPurnesh, огромное спасибо, вечером обязательно посмотрю! Звукоизолироваться мне не от кого, но вот что бы потолок из гкл не был как барабан или не попал в резонанс приходиться все изучать.

Регистрация: 02.11.2016 Одинцово Сообщений: 14

Gennadiy написал:

Rumin написал:
Дано:

  • небольшая комната монолитного дома одна из стен которой - межквартирная с соседями;
  • соседи неплохие, не сильно громкие, но все-таки речь слышна отчетливо да и ночная жизнь должна оставаться у каждого при себе ИМХО;
  • из чего стена? Вот, я не помню, дорогие. Подозреваю, что может быть и пенополистиролбетон, давно было. Тогда соседей за стеной не было - было тихо, о звукоизоляции никто и не думал;
  • стена 2,70 х 3,80, оштукатурена, оклеена обоями, щелей нет.

Мысли (после прочтения уймы информации разной, но я не инженер, могу и дурь думать об этом):

  • каркасная перегородка с наполнителем Rockwool БАТТС, слой гипсоволокна, слой гипсокартона;
  • виброизоляция под направляющие, виброизолированные держатели стоек каркаса;
  • щели, стыки заделываем силиконом;
  • поверху пробкой (скорее для красоты).

Цель:

  • снизить слышимость речи (до какой-нибудь приемлемой неразборчивости);
  • расстаться с личной жизнью соседей;
  • получить удовольствие от процесса возведения конструкции.

Вопросы:

  • оцените мысли;
  • хватит ли 50 мм звукоизолята (роквула) или класть в два ряда на 100 мм? Но комната небольшая, жаль сжирать пространство;
  • читал о ЗИПС - у кого-нибудь есть опыт? Что интересне/лучше - ЗИПС или каркас?
  • советы приветствуются.

Rumin, у Вас передается воздушный шум, от него будет достаточно только полной изоляции стены, ни пола ни потолка не надо.
Скорее всего у Вас 20 см пеноблоков, советую проверить чем заделана щель между потолком и блоками - там демпферная щель в пару тройку сантиметров. Может быть пена, минральная вата с щелями... Расчистить и заложить в натяг Акустик Батс обрезки. В лучшем случае 2 таких стены с зазором между ними, мало того что сам материал фигово звукоизолирует, так еще трескается ходит и больные месте стыки с монолитными конструкциями, щели в растворе и слышимость соседей как у себя дома в итоге.

Далее делаете каркас из 100 профиля Кнауфа (видел других производителей хлипкие они какие то).
Обязательно отступ 1 см + от стены, к этой стене вообще ни одного крепления, только пол и потолок.
На профили к полу и потолку Дихтунгсбанд приклеить, я клеил в 2 слоя (друг на друга).
Профили к полу и потолку крепить нейлоновыми дюбелями (Сомрат наверноее лучшее).
Что 10 см, что 2 по 5 см Роквула разницы нету, вата в стаках будет без щелей.
Сверху обшить в перехлест 12,5 ГКЛ или 12,5 ГКЛ и 10 ГВЛ (протоколов испытаний не нашел, но говорят, разница копейки в этом варианте).
Снизу и сверху по 1 см оставить зазора (силиконовый нейтральный герметик, только с ним нет реакции к метала).
В альбоме решений Кнауф есть аналог С 626 там только 50 профиль, а не 100.

p.s.
Если в стене будут розетки, то обязательно 10 см иначе они будут мощный источник звука.

Gennadiy, спасибо за идею.
Два вопроса (стена 2,7 на 4 метра (примерно)):

  1. Не станет ли перегородка без дополнительных креплений к стене барабаном?
  2. И выдержит ли при таких размерах свой вес? Плюс, может, не только свой вес, но и что-нибудь дополнительное?

А, и про нейлоновые дюбели: дополнительно думал под головку шурупа подкладывать резиновую шайбу - или не стоит, и так хорошо?

Rumin написал:

Gennadiy написал:

Rumin написал:
Дано:

  • небольшая комната монолитного дома одна из стен которой - межквартирная с соседями;
  • соседи неплохие, не сильно громкие, но все-таки речь слышна отчетливо да и ночная жизнь должна оставаться у каждого при себе ИМХО;
  • из чего стена? Вот, я не помню, дорогие. Подозреваю, что может быть и пенополистиролбетон, давно было. Тогда соседей за стеной не было - было тихо, о звукоизоляции никто и не думал;
  • стена 2,70 х 3,80, оштукатурена, оклеена обоями, щелей нет.

Мысли (после прочтения уймы информации разной, но я не инженер, могу и дурь думать об этом):

  • каркасная перегородка с наполнителем Rockwool БАТТС, слой гипсоволокна, слой гипсокартона;
  • виброизоляция под направляющие, виброизолированные держатели стоек каркаса;
  • щели, стыки заделываем силиконом;
  • поверху пробкой (скорее для красоты).

Цель:

  • снизить слышимость речи (до какой-нибудь приемлемой неразборчивости);
  • расстаться с личной жизнью соседей;
  • получить удовольствие от процесса возведения конструкции.

Вопросы:

  • оцените мысли;
  • хватит ли 50 мм звукоизолята (роквула) или класть в два ряда на 100 мм? Но комната небольшая, жаль сжирать пространство;
  • читал о ЗИПС - у кого-нибудь есть опыт? Что интересне/лучше - ЗИПС или каркас?
  • советы приветствуются.

Rumin, у Вас передается воздушный шум, от него будет достаточно только полной изоляции стены, ни пола ни потолка не надо.
Скорее всего у Вас 20 см пеноблоков, советую проверить чем заделана щель между потолком и блоками - там демпферная щель в пару тройку сантиметров. Может быть пена, минральная вата с щелями... Расчистить и заложить в натяг Акустик Батс обрезки. В лучшем случае 2 таких стены с зазором между ними, мало того что сам материал фигово звукоизолирует, так еще трескается ходит и больные месте стыки с монолитными конструкциями, щели в растворе и слышимость соседей как у себя дома в итоге.

Далее делаете каркас из 100 профиля Кнауфа (видел других производителей хлипкие они какие то).
Обязательно отступ 1 см + от стены, к этой стене вообще ни одного крепления, только пол и потолок.
На профили к полу и потолку Дихтунгсбанд приклеить, я клеил в 2 слоя (друг на друга).
Профили к полу и потолку крепить нейлоновыми дюбелями (Сомрат наверноее лучшее).
Что 10 см, что 2 по 5 см Роквула разницы нету, вата в стаках будет без щелей.
Сверху обшить в перехлест 12,5 ГКЛ или 12,5 ГКЛ и 10 ГВЛ (протоколов испытаний не нашел, но говорят, разница копейки в этом варианте).
Снизу и сверху по 1 см оставить зазора (силиконовый нейтральный герметик, только с ним нет реакции к метала).
В альбоме решений Кнауф есть аналог С 626 там только 50 профиль, а не 100.

p.s.
Если в стене будут розетки, то обязательно 10 см иначе они будут мощный источник звука.

Gennadiy, спасибо за идею.
Два вопроса (стена 2,7 на 4 метра (примерно)):

  1. Не станет ли перегородка без дополнительных креплений к стене барабаном?
  2. И выдержит ли при таких размерах свой вес? Плюс, может, не только свой вес, но и что-нибудь дополнительное?

А, и про нейлоновые дюбели: дополнительно думал под головку шурупа подкладывать резиновую шайбу - или не стоит, и так хорошо?

Rumin, у меня одна из таких стен 2,95 на 5 или 5,5.

  1. Нет, если крепления к стене, то мостики звука и более тяжелая стена заведет более легкую. Можно крайние стоечные профили с торца к стене закрепить по аналогии с направляющими профилями (я так межкомнатные крепил). Шаг между стоечными профилями 60 см, можно не по 1 ставить, а по два стоечных профиля торцами друг к другу. И саморезы чаще чем минимальный шаг у Кнауф в каталоге. Один раз с "козла" упал на стену, она как была так и осталась.
  2. Да, если там картина или вазочка, то просто на саморез, а если из серии телевизора, то лучше закладные делать (фанера к профилю, может брусок). Есть специальные дюбели и вроде как на них и телевизоры вешали, но тут я не уверен, у себя решил крепить через профиль.

Были такие мысли, подкладывать резиновые шайбы, но не стал делать. Вроде все хорошо, а когда в интернете искал, то были специализированые решения у которых и прочность и динамический модуль упругости. Мне кажется забитый через профиль дюбель с докрученным шурупом и так развязка (шуруп не касается профиля).

Игорь, в профили минеральная вата, которая касается ГКЛ и как следствие не будет потолок как барабан, но проблема в том что если в потолке точечные светильники, то минеральная вата не герметична и через эти щели может пылить. Вариант под каждый светильник делать свою зону или есть более простые решения?

Регистрация: 02.11.2016 Одинцово Сообщений: 14

Ок, поправил концепцию. Буду собирать на 100 профиле без сопряжения стоек со стенами (кроме крайних, разумеется).
Общая масса перегородки килограмм под 450 выходит.

Gennadiy, Если внимательно просмотреть фото монтажа потолка, можно увидеть послойность шумки.
В моём случае вата крепилась сперва на несущий потолок (перекрытие) как гаситель шума от плиты. Заполняя всё свободное пространство между кАбелем. Затем делался каркас. И в пространство между профилем (враспор) укладывался ещё слой ваты.
В местах планируемых светильников (ессно) получалось два слоя ваты. Так как светильники накладные, по поводу герметизации от пыли не задумывались...
Как вариант, можно рассмотреть короб за гипсом. От осыпания ваты. Наподобие тех что я делал для подрозетников. (опять-же есть на фото)
Сейчас попробую выложить сюда.

Мой опыт к Вашим услугам!

Rumin, 100-й конечно надёжнее будет. Но я зашивал стену 50-м усиленным. Потом слой ГВЛ, затем на клей ПВА Акулайн (типа ГКЛ только плотнее). Без привязки к стенам, конечно. Сам сомневался в надёжности. Но когда собрал!.. Не монолитный бетон конечно, но хрен расшатаешь! Понадёжнее всяких пазогребней будет!

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Gennadiy, Если внимательно просмотреть фото монтажа потолка, можно увидеть послойность шумки.
В моём случае вата крепилась сперва на несущий потолок (перекрытие) как гаситель шума от плиты. Заполняя всё свободное пространство между кАбелем. Затем делался каркас. И в пространство между профилем (враспор) укладывался ещё слой ваты.
В местах планируемых светильников (ессно) получалось два слоя ваты. Так как светильники накладные, по поводу герметизации от пыли не задумывались...
Как вариант, можно рассмотреть короб за гипсом. От осыпания ваты. Наподобие тех что я делал для подрозетников. (опять-же есть на фото)
Сейчас попробую выложить сюда.

ИгорьPurnesh, мне шумку сверху не надо, звуков нету и соседей не будет, а вот между профилей наверное положу, у знакомого потолок из ГКЛ все звуки усиливает, потом не переделать, а светильники действительно коробом отгорожу.
В альбоме "Моя сантехника (ностальгия)" понравилась тумба под ванную и дизайн ванны в начале)

Gennadiy,

Вот зашивка стены 50-м профилем с двойным слоем ваты.

Вот первый слой на потолке.

Второй.

1-й слой ГВЛ.

2-й слой Акулайн.
Та-же схема на стенах, и перегородках. Только перегородки "развязаны" друг с другом.

Мой опыт к Вашим услугам!

Gennadiy, Спасибо.

Вот эта? Это экран вокруг ванной из гипсокартона. Обложенный дорогущей плиткой 60*60, толщиной в 3,5мм. И с нишей под ноги внизу.
Но получилось красиво, и удобно.
Хотя, делай я сейчас такую обшивку, предусмотрел-бы сухой сифон в каком-нибудь углу стены. Просто получается что ванна "лежит" на плитке. Бортики выше плоскости, а вода стекая со стен рано или поздно будет оказываться на полу.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, основательный подход по звукоизоляции, там наверное как в бункере тихо)
Ага, выглядит просто потрясающе все. Сколько сидели и смотрели с женой дизайн ванной не видели сплошную нишу для ног.
Если не принимать душ и аккуратно мыться, то думаю не стечет, а если ребенок плещется, то и сухой сифон не спасет только сплошной экран по всему периметру ванной.

Регистрация: 02.11.2016 Одинцово Сообщений: 14

Товарищи, а как правильно закрепить потолочную направляющую винтами-дюбелями: в один ряд или в два?
А то боюсь, что с учетом наличия демпферной ленты при крепеже в один ряд по центру - согнет направляющую.

В один ряд.

Rumin написал:
боюсь - согнет направляющую

Предыдущим поколениям это не мешало. Начнёте делать - поймёте.

Rumin написал:
Товарищи, а как правильно закрепить потолочную направляющую винтами-дюбелями: в один ряд или в два?
А то боюсь, что с учетом наличия демпферной ленты при крепеже в один ряд по центру - согнет направляющую.

Rumin, А если продолжить мысль- то получается что в тех местах где нету крепежа (самореза) полка должна отгибаться. Значит надо крепёж делать "шляпка к шляпке"!..
Не переживайте! Если профиль хорошего качества + стандартный шаг крепежа- ничего не прогнётся!
И вообще, для правильной плоскости профиль 60*27 не должен опираться и проминать направляющий. А должен быть заведён в ПН, и независимо от него висеть на потолочном крепеже.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 02.11.2016 Одинцово Сообщений: 14

Продолжаем разговор
Возвел каркас, заложил шумоизоляцией, приставил первый лист ГВЛ.
И вот тут столкнулся с ранее неведомым: все три пробных винта (3,5х25) прокручиваются.
То есть, проходят плиту, проходят стойку, но затянуть не получается. Причем, даже шляпка винта до конца в плиту не входит.
Может, я что-то не так делаю? Или нужны другие винты?

Rumin, шурупы не те и опыт не тот, возможно, и профиль не тот.
Профиль кнауфовский или "подешевле"?

Не такой?

Купите сверло с зенковкой и предварительно засверливайте ГВЛ.

Поверьте, это чуть дольше, но гораздо проще.

Металл не сверлить!

Регистрация: 02.11.2016 Одинцово Сообщений: 14

Профиль Кнауф, 0,6
Какие шурупы те на сверло ф4?

Фото шурупов для ГВЛ я вставил, они немного отличаются от ГК, но это для работы без засверливания.

При предварительном засверливании шуруп пойдёт обычный для ГК по металлу.

Rumin написал:
Профиль Кнауф, 0,6

Значит нужно поймать момент, когда лист притянут, но железо ещё не сорвали, с предварительной сверловкой это гораздо проще сделать.
А опытные мастера засверливать не любят - ленивые.

Rumin написал:
Профиль Кнауф, 0,6
Какие шурупы те на сверло ф4?

Rumin, специальные саморезы ГКЛ-металл и не надо засверливать, только шляпку надо на 1мм в ГКЛ заглубить, чтоб не порвала слой картона. У меня после 10+ тысяч уже на автомате идет, а нормально пошло после 3-го листа. Возможно от шуруповерта зависит.
Желаю успехов в нелегком деле)

p.s.
Не обратил внимание про ГВЛ, есть саморезы с самозенкующей головкой.
С ними на много проще дело идет. По крайней мере после сборных полов и ванной из ГВЛ.

Oleg V написал:
Фото шурупов для ГВЛ я вставил, они немного отличаются от ГК, но это для работы без засверливания.

При предварительном засверливании шуруп пойдёт обычный для ГК по металлу.

Rumin написал:
Профиль Кнауф, 0,6

значит нужно поймать момент, когда лист притянут, но железо ещё не сорвали, с предварительной сверловкой это гораздо проще сделать.
А опытные мастера засверливать не любят - ленивые.

Oleg V, не лениво, а лишнее действие и время. С ГКЛ вообще все легко и этого не требуется (в том числе официальный источник Кнауф).
А с ГКЛ от саморезов зависит и наверное шуруповерта (с самозенкующейся головкой на много проще).