samSasha
samSasha
Новичок

Самара

04.11.2016 в 14:51:05

Здравствуйте, господа и дамы. Делаю ремонт, поменяли радиаторы отопления. Столкнулся с глобальной проблемой - один из двух радиаторов не греет, но по порядку. Имеем - квартира 1-ка, ленинградка. Стояк отопления с подачей снизу идёт на кухне, на 5-м этаже поворачивает в комнату и уже обратно через комнаты. Квартира на 4-м этаже. Раньше на кухне стояло 3 секции, в комнате 8, всё чугун. Сейчас на кухню поставили 6 секций, в комнату 12, всё алюминий. Радиаторы одинаковые - Gecon, брали в Максидоме. Дальше. Вся разводка полипропилен, стояк дюймовый, отводы на радиаторы 1/2. Фильтры пока не ставили, но будем в следующем году. Проблема. В радиаторе на кухне циркуляции нет. Причём нет по-разному. Бывает, что верх еле тёплый, бывает, что вся батарея холодная. Буквально вчера вечером всё было холодное, утром чуть подогрелся верх, к обеду опять остыл. При этом в комнате радиатор греет нормально, на всю длину и без проблем. Пробовал кухонный радиатор поставить в комнату. Всё работает нормально. Воздух стравливаю нормально и долго. Радиаторы установлены таким образом, что кран маевского находится в верхней точке. Ещё. Если в кухонном радиаторе оставить кран маевского открытым, и просто сливать воду, то батарея работает нормально, т. е. полностью горячая со всех сторон. Стоит кран закрыть, батарея минут за 10 остывает почти полностью. Ниже фото двух радиаторов. Серая - это кухня. Фиолетовая - это комната. Ещё сразу про конструкцию. Никаких байпасов изначально не было, ставить не стали. Вход и выход из стояка разнесли на максимальное расстояние, т. к. изначально очень хотели сделать тёплый пол. Потом от затеи отказались, но новые краны в стояки вваривать не стали. Схемы подключения пробовал уже все, наверное. Результат одинаковый всегда. Пока читал форум, пришёл к выводу, что у меня гравитационное давление сильнее, чем циркуляция, поэтому вода снизу по радиатору вверх не поднимается. Собственно, вопросы:

1. Если в верхний отвод вварить обратный клапан и ограничить им движение воды вниз, поможет ли?
  2. Если верхний отвод сделать на несколько см ниже, чем вход в радиатор, поможет ли?

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

04.11.2016 в 19:48:31

samSasha написал: Пока читал форум, пришёл к выводу, что у меня гравитационное давление сильнее, чем циркуляция, поэтому вода снизу по радиатору вверх не поднимается. Собственно, вопросы:

Если в верхний отвод вварить обратный клапан и ограничить им движение воды вниз, поможет ли? Если верхний отвод сделать на несколько см ниже, чем вход в радиатор, поможет ли?

Здравствуйте! Ваши предложения я комментировать не буду... Вам нужно: верхний и нижний отводы сделать на уровне верха и низа радиатора. Подключить радиатор - самым коротким способом, с мин. количеством соединений (особенно уголков) При пайке ППР - контролировать проходимость соединений, а то некоторые перегревают паяльник и запаивают соединение наглухо...

А пример у Вас перед глазами: радиатор в комнате подключен правильно и, соответственно, греет хорошо

0
samSasha
samSasha
Новичок

Самара

04.11.2016 в 20:43:46

В0д0пр0в0дчик написал: Вам нужно: верхний и нижний отводы сделать на уровне верха и низа радиатора. Подключить радиатор - самым коротким способом, с мин. количеством соединений (особенно уголков)

Сейчас количество уголков такое, чтобы не выбрасывать, что называется. Это остатки от всех способов подключения. Если переделывать буду, конечно уберу всё лишнее.

В0д0пр0в0дчик написал: При пайке ППР - контролировать проходимость соединений, а то некоторые перегревают паяльник и запаивают соединение наглухо...

Это знаю. Паяю сам, поэтому за этим внимательно слежу.

В0д0пр0в0дчик написал: А пример у Вас перед глазами: радиатор в комнате подключен правильно и, соответственно, греет хорошо

В том-то и дело, что расположение отводов на стояке в обоих случаях одинаковое совершенно. Разница только в том, что в одном случае подача идёт снизу, а в другом сверху.

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

04.11.2016 в 21:05:48

samSasha написал: В том-то и дело, что расположение отводов на стояке в обоих случаях одинаковое совершенно

А почему, в таком случае, труба к радиатору спускается откуда-то с потолка???

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

04.11.2016 в 21:07:33

samSasha, Вы наверное удивитесь, но у Вас ЕСТЬ байпасы и на кухне и в комнате. Только они стрёмные, наверное можно считать их несмещёнными. На кухне подача снизу, поэтому в радиаторе нет циркуляции, так как подаёте теплоноситель в нижний коллектор, а забираете из верхнего. Вам нужно сделать перехлёст труб: подавать в верхний коллектор, а забирать из нижнего. Я понял, Вы сами паяете полипропилен. Справитесь.

0
samSasha
samSasha
Новичок

Самара

04.11.2016 в 21:08:15

В0д0пр0в0дчик написал: А почему, в таком случае, труба к радиатору спускается откуда-то с потолка???

Так я сразу же об этом сказал. У меня в обоих случаях отводы от стояка расположены на расстоянии примерно 15см от пола и потолка. Т.е. верхний отвод под потолком, нижний отвод почти на полу. Если глянуть на фото радиатора в комнате, то видно, что там труба так же устроена. Я потому и думаю на гравитационное давление, что в комнате подача получается сверху, и там гравитация только помогает подаче. А в кухне они разнонаправленные получаются. Отсюда и идея с обратным клапаном появилась:)

{{post:5826946,На кухне подача снизу, поэтому в радиаторе нет циркуляции, так как подаёте теплоноситель в нижний коллектор, а забираете из верхнего. Вам нужно сделать перехлёст труб: подавать в верхний коллектор, а забирать из нижнего. Я понял, Вы сами паяете полипропилен. Справитесь.}} Это уже проходили. Я и местами подачу с обраткой менял, и диагональ делал. И так по всем возможным вариантам. У меня как-то в процессе сантехники жековские пришли, просто охренели от происходящего:) Кстати, а где у меня байпас, подскажите?

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

04.11.2016 в 21:10:13

В0д0пр0в0дчик написал:

samSasha написал: В том-то и дело, что расположение отводов на стояке в обоих случаях одинаковое совершенно

В0д0пр0в0дчик, на кухонной фото правая труба - это байпас :a Просто расстояние между отводами больше ДВУХ метров. Это видно на второй фиолетовой картинке.

0
samSasha
samSasha
Новичок

Самара

04.11.2016 в 21:11:16

SunFire написал:

В0д0пр0в0дчик написал:

В0д0пр0в0дчик, на кухонной фото правая труба - это байпас :a Просто расстояние между отводами больше ДВУХ метров. Это видно на второй фиолетовой картинке.

SunFire, это не байпас, это сам стояк:) Если надо, я сейчас сделаю более подробные фото что ли. Чтобы понимание появилось.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

04.11.2016 в 21:13:03

samSasha, ну как где ? Участок трубы между отводами - это и есть байпас.

0
samSasha
samSasha
Новичок

Самара

04.11.2016 в 21:14:30

SunFire написал: samSasha, ну как где ? Участок трубы между отводами - это и есть байпас.

Ну... Формально, так оно и есть, наверное. Только он диаметром больше, чем отводы и по сути есть как раз стояк.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

04.11.2016 в 21:15:00

samSasha написал:

SunFire написал:

В0д0пр0в0дчик написал:

SunFire, это не байпас, это сам стояк:) Если надо, я сейчас сделаю более подробные фото что ли. Чтобы понимание появилось.

samSasha, ну так участок стояка между отводами и есть байпас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу