baikal, ещё,про облицовку я думаю, что швы между плитками не нужно заполнять затиркой - они должны оставаться открытыми, чтобы при тепловом расширении соседние плитки не толкали друг дружку)
Резон написал:
Продумайте сразу и нижний прогрев (на схеме не понятно будет или нет). Оно того стоит.
Продумываю, завтра выложу. Прогрев низа печи будет, кроме двух рядов от чистого пола.
Резон написал:
От себя хочу добавить, что срок службы печки из кирпича при нормальной эксплуатации - 20 лет... кирпич выгорает.
Это если только обычный кирпич, топку и все, что связано с прямым соприкосновением пламени обложу шамотным, с прослойкой между разными видами кирпича базальта. Продумываю оградить шамотный кирпич от пламени листами металла 10 мм с зазором, так сказать вечная топка.
Грэй написал:
меня всегда удивляло, что держится! в районе дверцы и духовки конечно .плитка трескалась и падала, кажется, всегда, но в целом - нормально,
Нормально это там где сильно не греется, то есть нет ударов пламени, а там где сильный нагрев лопается в основном глазурированная и крупная, более мелкая держиться дольше.
Грэй написал:
Из своего опыта скажу, что печь, сложенная на глине, требует ежегодного ремонта.
Значит кто то плохо ложил, это касается всей печи целиком, если топки, то значит толстый слой глины или некачественный кирпич.
Грэй написал:
Я думаю, что глину применять не нужно
Если для дальнейшей облицовки то согласен, для кладки лучше не найти.
Грэй написал:
Ещё, я думаю, почему раньше применяли глину: каждая печь делалась индивидуально, и редко получалось удачно с первого раза, поэтому приходилось исправлять,
Раньше не только на глину ложили, но и кирпичи были сушоные из глины и создавали резные шедевры, так как кирпич легко обрабатывался. Может и были мастера у которых не спервого раза получалось, но что то мало в это вериться, ведь печи стоят до сих пор и функционируют.
Грэй написал:
Если бы я делал сейчас печь, то я бы попробовал сделать на плиточном клее. Кстати ниразу не видел разрушенного клея, только плитка. В принципе наверное можно и на клей но не там где нагрев сильный.
Термостойком, я думаю для штукатурки пойдет, зависит от марки, но для кладки только глина. Вопрос какой клей, может опытным путем?
Резон написал:
"цементные растворы" пожароопасные и запрещены на кладке кирпича при возведении печей. СтрелляютЬ... трескаются, не жаростойкие и т.п. Допускается работа цементным раствором на уличном участке дымохода.
Для меня пойдет, академиев не кончал и читаю всякие документы впервые, раньше как то не приходилось. Так что то знал.
Резон написал:
С этим вроде бы определились, что нужно определиться штукатурка или облицовка и от этого плясать.
Облицовка, но со сплошным слоем клеющего раствора, как бы ментолстый слой и не нужен.
Грэй написал:
щё,про облицовку я думаю, что швы между плитками не нужно заполнять затиркой - они должны оставаться открытыми, чтобы при тепловом расширении соседние плитки не толкали друг дружку)
Представил, но в этом случае нужен штукатурный слой или затирка эластичная
baikal написал:
Облицовка, но со сплошным слоем клеющего раствора, как бы ментолстый слой и не нужен.
Есть старый способ для повышения жаростойкости раствора - стакан соли на ведро воды, на этой воде затворять раствор... НО периодический высол обеспечен на швах плитки, приходится промывать периодически, особенно первое время. И при работе с таким раствором весь инструмент покрывается ржой, даже тот который находится в помещении...
0
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Резон написал:
может глинобитные? у них срок 100 лет... Кирпичные, если эксплуатируются, вряд ли смогут иметь сопоставимый срок службы...
Поскольку реставрировал такую печь, а она была сложна из глиняных кирпичиков, решил почитать, оказывается не ошибся. Вот почитал статью, что глинобитные печи в том числе изготавливались и из глиняных брусьев. Наверное от района зависело.
По расказам стариков с которыми я разговаривал они печи ложили так: глину мяли лошади, затем ее трамбовали в формочки, когда подсыхало ложили печь (Коношский район Архангельской области) вот ссылка на статью, там печи из глиняных брусьев. За соль спасибо, почитал вроде бы в книжках написано, поизучаю.
Долговечность наверное заисит от однородности материала, одинаковое расширение принагревании и скорость уменьшения при остывании.
Еще подумал, что нужен средняя температура печи между холодной и горячей на момент нанесения клея, штукатурки, облицовки. То есть по моему мнению если нанести на холодную растянет и треснет, на горячую то же, но только наоборот.
Резон написал:
амая высокая температура не только в топке...
baikal написал:
Еще подумал, что нужен средняя температура печи между холодной и горячей на момент нанесения клея, штукатурки, облицовки. То есть по моему мнению если нанести на холодную растянет и треснет, на горячую то же, но только наоборот.
Пожалуй соглашусь... т.к. при оштукатуривании печи, штукатурка (не путать с обмазыванием печи) наносится на равномерно прогретую печь, почти остывшую, 25-30 гр. по С ... в градусах могу несколько ошибаться...
0
Коэффициент линейного теплового расширения кирпичей, плитки и клея найти бы, а если найдешь то не точные, так материалы от партии к партиии разные. Нужно иследовать купленный материал опытным путем. Так и ученым печником стану, прославлюсь.
baikal написал:
Коэффициент линейного теплового расширения кирпичей, плитки и клея найти бы,
По поводу клея, обратитесь к Шараповой (ник такой, только англицкими буквами) здесь на форуме она была, сейчас давненько не видать... она про свою продукцию вам лучше расскажет, девчонка умница ей можно верить, ни какого "маркетинга" при этом... привет от меня ;) думаю поможет в выборе...
P.S. elfk. gjgjp;f cjj,otybt///
0