Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5830018

Здравствуйте!

Время у нас позднее, поэтому много писать не буду. Если что-то не ясно, прошу задавать уточняющие вопросы.

На картинке внизу поста моя отопительная система, она работала самотеком, но дальние радиаторы грелись медленно и я поставил насос, с которым все стало еще веселее. Работала система на воде, которую я перед морозами слил.

В прошедшие выходные я залил в систему пропиленгликолевый теплоноситель, затопил котел и включил насос. Первая батарея прогрелась быстро, а вот до дальних тепло не дошло совсем. Я трогал рукой трубы, где-то посередине подача плавно становится холодной. Где становится холодной обратка я уже не помню, помню только что до первой батареи она горячая.

Я топил и топил, спускал воздух во всех радиаторах, проверял наличие теплоносителя в верхней точке системы (есть), увеличивал обороты насоса - все без толку. В итоге у меня закипел теплоноситель в котле и первом радиаторе и я решил прекратить эксперименты от греха подальше.

Не совсем понимаю, что происходит. Читал разные форумы - у всех насос гоняет теплоноситель в системе, и у меня судя по звуку - тоже (в дальних батареях он отчетливо шумит), однако почему-то он там холодный. В чем может быть причина?

Пояснения к картинке: снизу со стрелочкой в насосном узле - обратный клапан, до насоса - фильтр-грязевик, сверху справа - группа безопасности с расширительным мембранным баком, в ней я откручиваю воздухоотводчик и доливаю теплоноситель. Сверху посередине трехходовой кран, он имеет 3 положения - 1) включен только первый радиатор, 2) включены два других радиатора (они кстати находятся в другой комнате) 3) включены все радиаторы. Других кранов в системе нет (кроме сливного внизу котла конечно). Трубы в системе железные, на резьбовых соединениях, толстые - 1 дюйм, тонкие - 3/4 дюйма.

Схема:

Я конечно не профи, но по-моему на ближней батарее нужно было тоже подачу и обратку с разных сторон подключать...

Регистрация: 02.09.2012 Саратов Сообщений: 946

Перед красным радиатором поставьте регулировочный кран (положение подберёте при работе) и всё будет нормально - жидкость движется по малому кругу - сопротивление меньше.

Продам УЗМ50М,СР722

С верхней синий трубы уберите воздух. Воздухоотводчик должен стоять там где она поворачивает вниз.
Для увеличения КПД системы, на радиаторе который сейчас работает, нужен регулировочный вентиль.

Ну что вы про вентиль, он есть - трехходовой. Или вы про обратку?

Acer - похоже вы нашли проблему, эта точка реально выше чем краны маевского в радиаторах. Достаточно ли будет соблюсти правильные уклоны?

Поподробнее про трехходовой.
Трехходовой это переключатель, если им отключить два дальних радиатора то конечно они греть не будут. В этом месте должен быть просто тройник. На каждой радиаторе должен быть регулировочный вентиль, на подаче или обратки разницы нет. Вентилем делаете чтобы обратки на радиаторах были одной температуры (при работе с насосом).
По уклону. Если будет без насоса, то нужен небольшой подъем подачи, а в конце трубы, там де она опускается к двум последним радиаторам, ставить воздухоотводчик. Если будет работать с насосом то уклон можно примерно около горизонта, но воздухоотводчик также в конце горизонтального участка.

Acer: трехходовой кран такой - тройник, внутри которого шарик с тремя отверстиями. Стоит на подаче в месте где она разветвляется. Как я уже писал - у него есть 3 положения: подача направляется только в одну трубу (включен только ближний радиатор), только во вторую трубу (включены только 2 радиатора в другой комнате), в обе трубы (включено все). Закрыть вообще его нельзя - своего рода защита от дурака. После него подача горячая, то есть он работает корректно.

Обычно ставят около каждого радиатора 2 крана - на подаче и на обратке, для того чтобы снять его не сливая систему. Я решил уменьшить количество соединений и не делать так, потому что слить систему раз в несколько лет для меня не проблема.

Я направляю подачу только в 2 дальних радиатора краном, но она туда не идет. Думал что циркуляционный насос должен пропихнуть теплоноситель вместе с воздушными пробками до места где стоит воздухоотводчик, но этого не происходит.

Теперь про подъем - я имел в виду несколько другое. Чтобы от дальних радиаторов подача все время поднималась так, чтобы воздух дошел до воздухоотводчика в группе безопасности около котла.

bfg9k написал:
Теперь про подъем - я имел в виду несколько другое. Чтобы от дальних радиаторов подача все время поднималась так, чтобы воздух дошел до воздухоотводчика в группе безопасности около котла.

С естественной циркуляцией достаточно будет 1 %, с учетом что достаточно прямолинейно получиться уложить трубу и учитывая перепад внутреннего сечения в трехходовом. А вот с насосом надо будет ооочень большой уклон, насос даже на малой скорости будет делать большую скорость теплоносителя. В этом случае воздухоотводчик поставить где я советовал.
Вообще немного подозрительно. Если трехходовой позволяет сделать только на дальние радиаторы, то по идеи насос должен был продавить воздух в трубах. У вас должен фильтр стоять перед насосом, проверьте его. Антифриз если скипятить может осадок дать, похожий на песок.

Также соглашусь, что трехходовой кран здесь лишний и, возможно, он имеет неисправность. Также нужен воздушник, где указал пользователь Acer, а на каждый радиатор достаточно хотя-бы по одному вентилю для балансировки, поскольку из-за разности диаметров труб насос гоняет воду по пути меньшего сопротивления.

Acer:

Воздухоотводчик это конечно хорошо, я его вверну, если проблема именно там. Но сначала надо как-то продиагностировать это.

Вообще у меня было подозрение на засор в трубе изначально. Или даже так - вода слилась не полностью, локально осталась и замерзла. Попробую в следующий раз ухо приложить к трубе в разных местах, движение теплоносителя должно быть слышно.

Еще вариант, одолжить насос который создает давление (не циркуляционный), и с помощью него прокачать систему.

А фильтр то есть, но чтобы его отвернуть, надо антифриз из системы сливать. Это уже летом наверное, поставил я его совсем недавно, так что вряд ли он полностью забился и из него мусор в насос идет.

bfg9k написал:
Попробую в следующий раз ухо приложить к трубе в разных местах, движение теплоносителя должно быть слышно.

"Ухо к трубе" ничего не даст. Звук очень хорошо распространяется по металлу, хоть и нет циркуляции. На слух очень сложно определить, если конечно Вы не музыкант...

bfg9k написал:
Работала система на воде, которую я перед морозами слил

bfg9k написал:
Или даже так - вода слилась не полностью, локально осталась и замерзла.

Что очень даже вероятно.
Если в помещении еще холодно, возьмете небольшую газовую горелку, она рублей 300 стоит, и баллон к ней 50р. Хотя там же 220 есть, обогреватель поставить или фен.