bfg9k
bfg9k
Местный

Москва

08.11.2016 в 02:30:16

Здравствуйте!

Время у нас позднее, поэтому много писать не буду. Если что-то не ясно, прошу задавать уточняющие вопросы.

На картинке внизу поста моя отопительная система, она работала самотеком, но дальние радиаторы грелись медленно и я поставил насос, с которым все стало еще веселее. Работала система на воде, которую я перед морозами слил.

В прошедшие выходные я залил в систему пропиленгликолевый теплоноситель, затопил котел и включил насос. Первая батарея прогрелась быстро, а вот до дальних тепло не дошло совсем. Я трогал рукой трубы, где-то посередине подача плавно становится холодной. Где становится холодной обратка я уже не помню, помню только что до первой батареи она горячая.

Я топил и топил, спускал воздух во всех радиаторах, проверял наличие теплоносителя в верхней точке системы (есть), увеличивал обороты насоса - все без толку. В итоге у меня закипел теплоноситель в котле и первом радиаторе и я решил прекратить эксперименты от греха подальше.

Не совсем понимаю, что происходит. Читал разные форумы - у всех насос гоняет теплоноситель в системе, и у меня судя по звуку - тоже (в дальних батареях он отчетливо шумит), однако почему-то он там холодный. В чем может быть причина?

Пояснения к картинке: снизу со стрелочкой в насосном узле - обратный клапан, до насоса - фильтр-грязевик, сверху справа - группа безопасности с расширительным мембранным баком, в ней я откручиваю воздухоотводчик и доливаю теплоноситель. Сверху посередине трехходовой кран, он имеет 3 положения - 1) включен только первый радиатор, 2) включены два других радиатора (они кстати находятся в другой комнате) 3) включены все радиаторы. Других кранов в системе нет (кроме сливного внизу котла конечно). Трубы в системе железные, на резьбовых соединениях, толстые - 1 дюйм, тонкие - 3/4 дюйма.

Схема:

0
CheVad
CheVad
Местный

Томск

08.11.2016 в 04:41:49

Я конечно не профи, но по-моему на ближней батарее нужно было тоже подачу и обратку с разных сторон подключать...

0
Aoz
Aoz
Местный

Саратов

08.11.2016 в 06:07:36

Перед красным радиатором поставьте регулировочный кран (положение подберёте при работе) и всё будет нормально - жидкость движется по малому кругу - сопротивление меньше. :popcorn

0

Продам УЗМ50М,СР722

Blug707
Blug707
Новичок

Амстердам

08.11.2016 в 06:09:43

0
Acer
Acer
Местный

Томск

08.11.2016 в 07:58:58

С верхней синий трубы уберите воздух. Воздухоотводчик должен стоять там где она поворачивает вниз. Для увеличения КПД системы, на радиаторе который сейчас работает, нужен регулировочный вентиль.

0
bfg9k
bfg9k
Местный

Москва

08.11.2016 в 10:55:08

Ну что вы про вентиль, он есть - трехходовой. Или вы про обратку?

Acer - похоже вы нашли проблему, эта точка реально выше чем краны маевского в радиаторах. Достаточно ли будет соблюсти правильные уклоны?

0
Acer
Acer
Местный

Томск

08.11.2016 в 11:56:16

Поподробнее про трехходовой. Трехходовой это переключатель, если им отключить два дальних радиатора то конечно они греть не будут. В этом месте должен быть просто тройник. На каждой радиаторе должен быть регулировочный вентиль, на подаче или обратки разницы нет. Вентилем делаете чтобы обратки на радиаторах были одной температуры (при работе с насосом). По уклону. Если будет без насоса, то нужен небольшой подъем подачи, а в конце трубы, там де она опускается к двум последним радиаторам, ставить воздухоотводчик. Если будет работать с насосом то уклон можно примерно около горизонта, но воздухоотводчик также в конце горизонтального участка.

0
bfg9k
bfg9k
Местный

Москва

08.11.2016 в 14:33:59

Acer: трехходовой кран такой - тройник, внутри которого шарик с тремя отверстиями. Стоит на подаче в месте где она разветвляется. Как я уже писал - у него есть 3 положения: подача направляется только в одну трубу (включен только ближний радиатор), только во вторую трубу (включены только 2 радиатора в другой комнате), в обе трубы (включено все). Закрыть вообще его нельзя - своего рода защита от дурака. После него подача горячая, то есть он работает корректно.

Обычно ставят около каждого радиатора 2 крана - на подаче и на обратке, для того чтобы снять его не сливая систему. Я решил уменьшить количество соединений и не делать так, потому что слить систему раз в несколько лет для меня не проблема.

Я направляю подачу только в 2 дальних радиатора краном, но она туда не идет. Думал что циркуляционный насос должен пропихнуть теплоноситель вместе с воздушными пробками до места где стоит воздухоотводчик, но этого не происходит.

Теперь про подъем - я имел в виду несколько другое. Чтобы от дальних радиаторов подача все время поднималась так, чтобы воздух дошел до воздухоотводчика в группе безопасности около котла.

0
Acer
Acer
Местный

Томск

08.11.2016 в 17:10:11

bfg9k написал: Теперь про подъем - я имел в виду несколько другое. Чтобы от дальних радиаторов подача все время поднималась так, чтобы воздух дошел до воздухоотводчика в группе безопасности около котла.

С естественной циркуляцией достаточно будет 1 %, с учетом что достаточно прямолинейно получиться уложить трубу и учитывая перепад внутреннего сечения в трехходовом. А вот с насосом надо будет ооочень большой уклон, насос даже на малой скорости будет делать большую скорость теплоносителя. В этом случае воздухоотводчик поставить где я советовал. Вообще немного подозрительно. Если трехходовой позволяет сделать только на дальние радиаторы, то по идеи насос должен был продавить воздух в трубах. У вас должен фильтр стоять перед насосом, проверьте его. Антифриз если скипятить может осадок дать, похожий на песок.

0
Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Praha

08.11.2016 в 21:24:28

Также соглашусь, что трехходовой кран здесь лишний и, возможно, он имеет неисправность. Также нужен воздушник, где указал пользователь Acer, а на каждый радиатор достаточно хотя-бы по одному вентилю для балансировки, поскольку из-за разности диаметров труб насос гоняет воду по пути меньшего сопротивления.

0
bfg9k
bfg9k
Местный

Москва

08.11.2016 в 23:21:20

Acer:

Воздухоотводчик это конечно хорошо, я его вверну, если проблема именно там. Но сначала надо как-то продиагностировать это.

Вообще у меня было подозрение на засор в трубе изначально. Или даже так - вода слилась не полностью, локально осталась и замерзла. Попробую в следующий раз ухо приложить к трубе в разных местах, движение теплоносителя должно быть слышно.

Еще вариант, одолжить насос который создает давление (не циркуляционный), и с помощью него прокачать систему.

А фильтр то есть, но чтобы его отвернуть, надо антифриз из системы сливать. Это уже летом наверное, поставил я его совсем недавно, так что вряд ли он полностью забился и из него мусор в насос идет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу