Здравствуйте!
Время у нас позднее, поэтому много писать не буду. Если что-то не ясно, прошу задавать уточняющие вопросы.
На картинке внизу поста моя отопительная система, она работала самотеком, но дальние радиаторы грелись медленно и я поставил насос, с которым все стало еще веселее. Работала система на воде, которую я перед морозами слил.
В прошедшие выходные я залил в систему пропиленгликолевый теплоноситель, затопил котел и включил насос. Первая батарея прогрелась быстро, а вот до дальних тепло не дошло совсем. Я трогал рукой трубы, где-то посередине подача плавно становится холодной. Где становится холодной обратка я уже не помню, помню только что до первой батареи она горячая.
Я топил и топил, спускал воздух во всех радиаторах, проверял наличие теплоносителя в верхней точке системы (есть), увеличивал обороты насоса - все без толку. В итоге у меня закипел теплоноситель в котле и первом радиаторе и я решил прекратить эксперименты от греха подальше.
Не совсем понимаю, что происходит. Читал разные форумы - у всех насос гоняет теплоноситель в системе, и у меня судя по звуку - тоже (в дальних батареях он отчетливо шумит), однако почему-то он там холодный. В чем может быть причина?
Пояснения к картинке: снизу со стрелочкой в насосном узле - обратный клапан, до насоса - фильтр-грязевик, сверху справа - группа безопасности с расширительным мембранным баком, в ней я откручиваю воздухоотводчик и доливаю теплоноситель. Сверху посередине трехходовой кран, он имеет 3 положения - 1) включен только первый радиатор, 2) включены два других радиатора (они кстати находятся в другой комнате) 3) включены все радиаторы. Других кранов в системе нет (кроме сливного внизу котла конечно). Трубы в системе железные, на резьбовых соединениях, толстые - 1 дюйм, тонкие - 3/4 дюйма.
Схема: