10.11.2016 в 11:36:13
добрый день.
подскажите, пожалуйста, мы запланировали в комнате 12,5кв.м. 11 точечных светильников (форма размещения - овал), будет натяжной потолок. в середине - люстра. выключатели для точечных светильников - 2 клавиши. выключатель для люстры - 2 клавиши. комната - спально-рабочая (будет диван для 2чел, телевизор, стол для работы, комод, шкаф до потолка, этажерка с книгами; затем + пеленальный столик и кроватка).
сейчас думаю - не много ли точечных? поделитесь, пожалуйста, опытом.
Для себя я и прораб, и мастер!
10.11.2016 в 11:43:18
В прихожей вполовину меньшей стоят 12 и вполне себе нормально. Уменьшить всегда можно - через 1 установив отработавшие - и всё красиво.:)
10.11.2016 в 13:28:08
myremont написал: не много ли точечных?
Если лампы по 1 Вт - то даже мало, если по 1 кВт - даже одной много, тем более что даже потолок расплавится.
10.11.2016 в 18:19:31
Да галогенки видать по 20 да 35 Вт..
10.11.2016 в 18:36:29
Детравиль, Так чего проще суммарную мощность поделить на желаемое количество или на мощность 1 светильника и получить количество.
10.11.2016 в 18:50:51
По уму, конечно, надо взять стандарт (можно даже европейский) и посмотреть, сколько нужно света на единицу площади для вашего типа помещения, то есть определить количество освещения (lux). Далее смотрите характеристики ваших светильников и люстры и исходя из их lux-ов выбираете их количество. Но также важен угол рассеяния света от них (может они светят узким пучком). Короче, есть нормативы и формулы для всего этого. У меня даже где-то старые конспекты валяются из универа, но сейчас уже искать не буду, да и в сети всё это есть.
10.11.2016 в 18:52:57
invisible_shadow, Так это же так сложно разделить на несколько кучек.
13.11.2016 в 23:04:03
Главное чтоб расположение нравилось вам, подходило по дизайнерской мысли. Света много не бывает. Главное развести так чтоб включение светильников было верным к зонам использования помещения. Отдельно рабочая, отдельно вечерне интимная, чтоб не мешали светильники при просмотре телевизора своими бликами. Ну много нюансов конечно. Если диодные вам ставить то ватт по 4-5 должно хватить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу