14.11.2016 в 12:15:06
Всем привет! Завожу эту тему с целью осветить процесс строительства дачного домика 6х9 в фирме Эльбрус (Москва), так как отзывов о них обнаружил не очень много.
Итак. На входе имеем дачный участок в глухой деревне в Тульской области площадью 20 сот. На участке имеется уже баня из профбруса, беседка, пара бытовок, теплица, колодец, забор из профлиста. Участок приобрел 5 лет назад в виде абсолютно голого куска поля.
ПРО КОМПЛЕКТАЦИЮ
Итого со всеми пирогами данная комплектация обошлась мне примерно в 900 тыс руб, что считаю несколько дешевле чем у известных конкурентов Эльбруса. Дали рассрочку без процентную - 50% сразу, остальное в течение года равными платежами.
ПРОЦЕСС Сначала закрутили винтовые сваи. Снег не расчищал. Произошло это событие неделю назад. Комментариев по этому поводу особых дать не могу, сваи и сваи. Винтовая часть сварная, а не литая. Единственное что несколько смутило - под сваи бригада копала довольно глубокие ямы, а именно глубиной от 1.0 до 1.3 метра. Получается что закручивалась свая всего на 20-30 см. Бригада это объяснила тем, что во-первых всем так делают, во вторых что смысла мучаться и крутить с 50 см нет, так как лопасть все равно попадает в материковый грунт, даже если закрутка стартует с большой глубины. Внутрь засыпали пескобетон, приварили оголовки, в целом получилось четко по осям и по уровню. Опасался что свая будет качаться при такой методе, но как не дергал ее из стороны в сторону, сдвинуть не удалось, наверное хорошо утрамбовали. Так что претензий по фудаменту не имею, все ок.
14.11.2016 в 12:27:57
СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП Не далее как вчера завезли мне первую машину дома. В 10 утра приехала газель-фермер с двумя рабочими. Рабочие - гости из солнечного узбекистана. По русски бригадир их неплохо говорит, о его профессиональных навыках пока судить не могу. В кузове была бытовка 2х4, инструмент. Бытовка щитовая из ОСП. Собрали ее прямо на снегу, щели пропенили, сверху постелили кусок пленки полиэтиленовой. За бытовку к слову ничего не платил. Часов в 12 дня приехала вторая машина - полноприводной камаз-вездеход (просил именно проходимую машину у диспетчера, так как конкретно намело снега в субботу, хотя и заказал трактор для расчистки, все равно - место глухое и дороги оставляют желать лучшего.). Часа за 3 рабочие его разгрузили. Разгружали вдвоем, сложили на мои подготовленные под это дело бревна. Укрыли собственной пленкой. Что могу сказать по этому этапу:
14.11.2016 в 12:42:07
СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП. Не далее как вчера завезли ко мне первую часть домокомплекта. Часов в 10 приехала газель-фермер с рабочими и щитовой бытовкой 2х4. Рабочие - двое, гости из солнечного Узбекистана. Бригадир их по русски говорит не плохо, о профессиональных навыках пока судить не могу. Бытовку поставили прямо на снег, собрали довольно быстро. За бытовку эту к слову ничего не платил. Часов в 12 приехал полноприводной камаз-вездеход (диспетчер предложила именно вездеход, услышав в моем голосе сомнения по поводу возможности проезда обычным камазом. У нас довольно глухое место и дорога имеет пару сложных подъемов.) Накануне нанял трактор для расчистки дороги. Разгрузили его ребята часа за 3. Сложили, накрыли и пошли отдыхать. Что могу сказать по итогу:
Продолжение будет через неделю!
14.11.2016 в 13:19:36
Планировки еще загружу, может кому интересно будет
17.11.2016 в 18:39:47
dbaranow, добрый день!
Успешного Вам строительства!
Проект дома интересный, я присматривалась к такому только из клееного бруса 160.
А почему не выбрали каркас 200 для постоянки сразу? Там почти все доп.опции идут в комплекте!
Скажите, пожалуйста, длина свай 3 метра или 2,5 в базе? Вы увеличивали длину или количество свай? Сваи будете как-то дополнительно обвязывать? То что выкапывали грунт под них так глубоко, действительно не есть хорошо, судя по комментам с Теремковской ветки:( Сложно было убедить их поменьше делать ямы? Или может они доплату требовали за это? Чем утрамбовывали? Какой у Вас грунт?
Материалы, действительно сложили аккуратно:)
22.11.2016 в 16:46:32
Всем привет. Продолжаю свой отчет. Прошло 9 дней с момента начала стройки. На текущий момент сделан каркас (пол, перекрытие, стены, крыша, перегородки), обит иммитацией бруса. Фото всего этого дела:
Какие минусы (или косяки) имеются на текущем этапе:
Строители уверяют что "все просчитано" (про нагрузки). Лично у меня есть сомнения. Полагаю что треснет эта досочка, лежащая горизонтально, ну или как минимум прогнется. Со бригадой договорился усилить это место, установив в распор между лагами пола сборную балку, во всех четырех местах.
Собираюсь купить рабочим пару ящиков саморезов и накрутить по два в 3 местах на стену. Очень опасаюсь что доски выкрутит.
Какие плюсы:
Рабочие самостоятельно без напоминаний счищают обзол с досок.
Материал в общем и целом неплохой. Пораженного плесенью нет, в перекрытиях, лагах пола, и лагах крыши - нормальные широкие доски. В каркасе стен также широкая доска.
Саморезы используются желтые, а не черные. Не используются всякий хлам типа оцинкованных уголков. Довольно толстые гвозди.
Скорость впечатляет. Рабочие идут на контакт, в принципе от них можно добиться того, что хочешь получить.
Следующий и самый главный (я так считаю) этап - это утепление, отчитаюсь на следующей неделе.
22.11.2016 в 16:48:06
говно полное!
22.11.2016 в 17:13:26
Ирика написал: dbaranow, добрый день!
Успешного Вам строительства!
Проект дома интересный, я присматривалась к такому только из клееного бруса 160.
А почему не выбрали каркас 200 для постоянки сразу? Там почти все доп.опции идут в комплекте!
Скажите, пожалуйста, длина свай 3 метра или 2,5 в базе? Вы увеличивали длину или количество свай? Сваи будете как-то дополнительно обвязывать? То что выкапывали грунт под них так глубоко, действительно не есть хорошо, судя по комментам с Теремковской ветки:( Сложно было убедить их поменьше делать ямы? Или может они доплату требовали за это? Чем утрамбовывали? Какой у Вас грунт?
Материалы, действительно сложили аккуратно:)
Ирика, каркас 200 по-моему все равно предполагает рулонный утеплитель, а я хотел именно плитный. Сейчас посмотрю, плохо помню в чем ещё разница. Сваи 2.5м, бОльшей длины смысла нет, грунт у меня плотный высоко. Обвязать наверное надо было бы, но не просто профтрубой а уголком по диагонали... Но ни у меня ни у рабочих которые сваи крутили такого уголка не было. Попробую побольше обсыпать сваи чем-нибудь весной. Сейчас грунт уже прилично под ними просел, сантиметров 30 у каждой сваи. Буду думать.
12.12.2016 в 00:19:39
Приветствую! Смотрю то-же на этот проект. Хотелось-бы побольше ваших фоток по конструктиву всего каркаса, но опирание балки на 30мм доску это кощунство, конечно, и ещё при том, что опора мимо фундаментной обвязки. Кстати, обратил на этот момент внимание ещё изучая картинки планировки, т.к. уже там забавным способом не сходятся перегородки первого и второго этажа как друг с другом, так и с обвязкой. И, я так понимаю, все 12 свай просто образуют некую сетку с равными ячейками, т.е. не учитываются расположения опорных перегородок? Хотя, всё что выше нижней обвязки, визуально, внушает оптимизм :) И скажите, что за бригада занимается каркасом? p.s. кстати, тоже в Тульской области собираюсь строиться.
22.12.2016 в 11:08:47
watanabe написал: Приветствую! Смотрю то-же на этот проект. Хотелось-бы побольше ваших фоток по конструктиву всего каркаса, но опирание балки на 30мм доску это кощунство, конечно, и ещё при том, что опора мимо фундаментной обвязки. Кстати, обратил на этот момент внимание ещё изучая картинки планировки, т.к. уже там забавным способом не сходятся перегородки первого и второго этажа как друг с другом, так и с обвязкой. И, я так понимаю, все 12 свай просто образуют некую сетку с равными ячейками, т.е. не учитываются расположения опорных перегородок? Хотя, всё что выше нижней обвязки, визуально, внушает оптимизм :) И скажите, что за бригада занимается каркасом? p.s. кстати, тоже в Тульской области собираюсь строиться.
watanabe,
22.12.2016 в 11:22:10
Еще фотки по конструктиву каркаса:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу