Всем привет! Завожу эту тему с целью осветить процесс строительства дачного домика 6х9 в фирме Эльбрус (Москва), так как отзывов о них обнаружил не очень много.
Итак. На входе имеем дачный участок в глухой деревне в Тульской области площадью 20 сот. На участке имеется уже баня из профбруса, беседка, пара бытовок, теплица, колодец, забор из профлиста. Участок приобрел 5 лет назад в виде абсолютно голого куска поля.
ПРО КОМПЛЕКТАЦИЮ
- Объеденена кухня с гостинной в одну комнату
- Заменена базовая лестница на более удобную.
- Свайный фундамент 108мм - 12 свай.
- Замена базовых балок перекрытия (в базе 35х100) на 35х180мм.
- Утепление пола и потолка до 100мм рулонным утеплителем.
- Утепление стен 150мм плитным утеплителем.
- Утепление крыши до 150мм плитным утеплителем.
- Звукоизоляция перегородок внутренних плитным утеплителем 100мм
- Улучшенная входная дверь.
- Пластиковые окна однокамерные.
- Обработка брусовой обвязки, лаг пола, чернового пола антисептиком.
- Замена наружной вагонки на иммитацию бруса.
- Металлочерепица 8017.
- Контробрешетка и пароизоляция (странно конечно почему этого в базе не было).
- Какие-то еще мелочи, уже не помню.
Итого со всеми пирогами данная комплектация обошлась мне примерно в 900 тыс руб, что считаю несколько дешевле чем у известных конкурентов Эльбруса. Дали рассрочку без процентную - 50% сразу, остальное в течение года равными платежами.
ПРОЦЕСС Сначала закрутили винтовые сваи. Снег не расчищал. Произошло это событие неделю назад. Комментариев по этому поводу особых дать не могу, сваи и сваи. Винтовая часть сварная, а не литая. Единственное что несколько смутило - под сваи бригада копала довольно глубокие ямы, а именно глубиной от 1.0 до 1.3 метра. Получается что закручивалась свая всего на 20-30 см. Бригада это объяснила тем, что во-первых всем так делают, во вторых что смысла мучаться и крутить с 50 см нет, так как лопасть все равно попадает в материковый грунт, даже если закрутка стартует с большой глубины. Внутрь засыпали пескобетон, приварили оголовки, в целом получилось четко по осям и по уровню. Опасался что свая будет качаться при такой методе, но как не дергал ее из стороны в сторону, сдвинуть не удалось, наверное хорошо утрамбовали. Так что претензий по фудаменту не имею, все ок.