Спасибо участникам, много полезного подчерпнул из форума, особенно в ремонте с нуля квартиры:)
Имеется проблема с промерзанием шва между внешними стенами и потолком в торцевой квартире, в монолитной новостройке (последний этаж, теплый чердак). Изначально стык был оштукатурен чем то на цементной основе с толщиной слоя от 5 до 30 мм. Сверху в некоторых местах были трещины до 3 мм, шов в морозы был холодный и из щелей дуло. Соседи рассказывали, что у некоторых стыки промерзали и весной бывали потопы (квартал А 101, Коммунарка). Разбив шов была следующая картина - аналог вилатерма пустотелый, который в большинстве своем имел зазоры по вертикали (засунуть 3 см в щель 4 см это верх культуры). За ним как попало лежат огрызки ваты и между ними щели.
В голове есть несколько вариантов как сделать и не знаю какой оптимальней, поэтому прошу совета.
Оставлять ли минеральную вату, заменить ее на Роквул например? Или вместо ваты запенить (косичками диаметром по 2-3 см) зимней проф пеной? Или совместить снаружи 20 см ваты, потом пена. Со стороны квартиры однозначно закрою полнотелым вилатермом большего диаметра и буду штукатурить. Заделывать наверное лучше штукатуркой на цементной основе, чтоб трещин не появилось? (последний этаж и нагрузка на потолок постоянная как мне кажется).
По проектной декларации это монолит (неполный железобетонный безригельный каркас). Наружные стены с поэтажным опиранием - кладка из кирпича 120 мм (керамический эффективный кирпич ГОСТ 530-2007) и газобетонные блоки 400 мм (D400 ГОСТ 31360-2007). Плиты перекрытий железобетонные 200 мм.
p.s. Дом на гарантии, к застройщику по этому вопросу не пойду. Или запенят снаружи насверлив в кирпиче дырок или доложут минваты с теме же щелями. У меня к ним впереди другие претензии - в проекте есть несущие наружные пилоны 200 и 250 мм из железобетона и они должны были быть утеплены минеральной ватой 150 мм и затем кладка из кирпича, судя по всему минвату криво положили... Ну и вся прелесть межэтажных перекрытий с выходом на улицу без утепления, только на последнем этаже и по моему 2-м есть декоративный бордюр, где вроде как есть утеплитель...