14.03.2018 в 00:06:52
master.msk
где 100 мм? между стрелкой и фитингом, в полу который уже?
Сколько там в полу я не знаю, по проекту стяжка должна быть 80 мм. На какой глубине там тройник залегает я без понятия. Здесь может и будет до него 100 мм, но в других местах точно нет.
Да дело и не в этом. Я понять не могу, что здесь будет надежнее: зажать эту трубу латунной гайкой, либо греть ее феном и попытаться посадить на старое место новым пластиковым кольцом с помощью расширителя.
14.03.2018 в 13:46:27
TAB, рекомендованные 100 мм я думаю и для нагрева не менее актуальны, если можно нагреть, значит можно и отрезать и сделать новое соединение, после опрессовать. Не понял, зачем там полипропилен, без упоноровского инструмента все равно не обойдетесь, а лучше медной хромированной или нержавеющей трубкой. И лучше/надежнее и внешне более прилично выглядит. Или эта тема ради того, чтобы сделать без использования упоноровского инструмента, резьбовой фитинг-подручные материалы, т.е полипропилен? если так, то уже никакие аргументы не помогут, жадность сильнее страха, вы уже один раз сэкономили, оставили конвекторы и разводку от строителей и ничего страшного не случилось, надо продолжить - делать фитингом, у вас и выбора то нет на самом деле
14.03.2018 в 14:32:59
master.msk написал: рекомендованные 100 мм я думаю и для нагрева не менее актуальны, если можно нагреть, значит можно и отрезать и сделать новое соединение
Мне кажется нагрев тут не при чем, в руководстве по монтажу Упонор нагрев не упоминается вовсе. Они его советуют для восстановления свойств трубы после демонтажа соединения. Рекомендация отступать 100 мм очевидно из-за расширения трубы на фитинге, которое даже невооруженным глазом видно на некотором расстоянии от него. Другими словами, установленный фитинг расширяет трубу и 100 мм нужно чтобы это расширение не влияло на следующий. Труба ведь там держится на собственной упругости (и упругости полиэтиленового кольца).
И именно поэтому я не вижу смысла соблюдать эти 100 мм на компрессионном фитинге, т.к. он трубу не расширяет. Хотя сколько-то отступить придется, иначе гайка тупо не налезет на увеличенный диаметр.
master.msk написал: Не понял, зачем там полипропилен, без упоноровского инструмента все равно не обойдетесь
Полипроилен нужен потому как радиаторы немного по месту переносятся. И в любом случае их как-то подключать надо.
А этот фитинг зажимается ключами и спец инструмент там не нужен. По сути это же обычная концовка для подключения к коллекторам, у FAR такие есть (на трубу 20х2.8 в т.ч.), но попроще. Их же вроде пользуют и в хвост и гриву, вряд ли они настолько плохи?
master.msk написал: ли эта тема ради того, чтобы сделать без использования упоноровского инструмента, резьбовой фитинг-подручные материалы, т.е полипропилен? если так, то уже никакие аргументы не помогут, жадность сильнее страха
Блин, при чем тут жадность? Я же пять раз уже сказал: у меня есть сомнения в качестве повторного соединения расширением PEXa, тем более прецеденты были. Вот и показалось латунное кольцо надежнее полиэтиленовой памяти.
master.msk написал: оставили конвекторы и разводку от строителей
Я стяжку от строителей оставил. Стяжку, в которой помимо отопления еще электрика и ХЗ что. И я уже понял, что единственно правильным решением (с т.з. форума) будет разобрать весь 19-этажный дом и собрать его заново с учетом всех рекомендаций. А поводу конвекторов я лично вам уже отвечал: я как раз их меняю и вся затея как раз по поводу этого.
Ну что ж такое, кто о чем, а на заданный вопрос ответа нет. :(
14.03.2018 в 14:35:38
TAB написал: Не было бы стяжки, просто переделал бы все.
что мешает разбить участок стяжки вокруг отводов? Тем более надо посмотреть как там уложены углы....
14.03.2018 в 14:43:31
BV написал: что мешает разбить участок стяжки вокруг отводов?
Отсутствие уверенности, что переделанное соединение не даст течь. При отсутствии явной необходимости делать это.
BV написал: Тем более надо посмотреть как там уложены углы....
... а для этого придется разбивать всю трассу. По периметру трехкомнатной квартиры
14.03.2018 в 15:46:21
TAB, допустим вы греете, а соединение рядом как реагирует? если отрезать под нижним фитингом, я не знаю как там на других, на тех, что на фото, 100 должно быть, да и не обязательно 100 имхо, при расширении труба вместе с муфтой мм 60 задействована я понял что меняете радиаторы, но почему полипропилен? надо постараться или тем же упонором, или трубками металлическими Соответственно и сомнительный фитинг не нужно будет использовать А что "фар"? эталон что ли? я вас умоляю...Компрессионных концовок конечно полно у разных производителей, но у вас труба не армированная и на отоплении, я бы не рисковал
14.03.2018 в 16:02:16
master.msk написал: допустим вы греете, а соединение рядом как реагирует?
Нормально реагирует: во-первых, оно ему на пользу (сжимается), а во-вторых, я его греть не буду.
master.msk написал: но почему полипропилен? надо постараться или тем же упонором, или трубками металлическими
Упонором некрасиво (даже в сравнении с ППР), трубками дорого, неудобно, а кое-где будет обжечься можно. Другими словами, ППР меня устраивает.
master.msk написал: Соответственно и сомнительный фитинг не нужно будет использовать
Ну вот чем он сомнительный? Это тоже Упонор, для этих труб он подходит, в руководстве по монтажу описан. Да и на евроконус кстати других вариантов в Упоноре нет.
master.msk написал: А что "фар"? эталон что ли? я вас умоляю...Компрессионных концовок конечно полно у разных производителей
Ладно, пусть Фар не эталон. Но на коллекторы такие концовки предлагают все. Так чем они сомнительны?
master.msk написал: но у вас труба не армированная и на отоплении, я бы не рисковал
Эта труба предназначена специально для отопления.
14.03.2018 в 16:03:14
TAB написал: конструкция соединения с расширяемым пластиковым кольцом (упонор) внушает больше доверия?
Считаю его надежным соединением в конструктивном плане (эффект памяти, сжатие трубы и кольца при нагреве), не страшно за такое. ЧТо собственно хотите ?
14.03.2018 в 16:23:31
молоток написал: ЧТо собственно хотите ?
Хочу перевесить и поменять радиаторы, для этого хочу подключиться к имеющейся разводке. Народ тут смутил меня по поводу установленных на ней пластиковых фитингов с накидной гайкой. Хотел их поменять на металл, но чувствую, что проще заново дом построить. :D
14.03.2018 в 16:26:00
молоток написал: Считаю его надежным соединением в конструктивном плане (эффект памяти, сжатие трубы и кольца при нагреве), не страшно за такое.
Читал, что демонтированные и смонтированные заново (с нагревом) фитинги текут чуть ли не 50/50. Вот и сомнения гложут. Тем более, при мне местные санты переставили фитинг только со второй попытки, сначала он у них тоже потек.
14.03.2018 в 16:32:19
TAB, обрезаете трубы снизу (удалив соединительные муфты со всеми кольцами), надеваете новые кольца упонор 20-го диаметра, расширяете трубу (пространство для расширителя хватит, вижу по картине), вставляете латунный штуцер с наружней резьбой, упонор 20-диаметр:
и потом любыми вариантами наращиваете от данной резьбы подводку к новому радиатору, будь это медь, или тот же полипропилен. На заметку - в обжимном данном штуцере для удержания шестигранника следует применять ключ с узкими губками. Когда оденется кольцо на обжимную часть фитинга, с широким ключом вы шестигранник не захватите, потому как кольцо будет мешать (оно шире) и закручивающийся фитинг на резьбе.
14.03.2018 в 16:41:07
TAB написал: демонтированные и смонтированные заново (с нагревом) фитинги
Я сам не сторонник такого метода, и не приветствую данное (когда трубу нагревают до прозрачности). Я вам такого не предлогал, а лишь дал совет удалить все кольца старые, просто обрезав ножницами трубу, и запрессовать новые.
14.03.2018 в 16:46:28
TAB написал: Тем более надо посмотреть как там уложены углы....
... а для этого придется разбивать всю трассу. По периметру трехкомнатной квартиры
углы у радиаторов, при переходе вертикали в горизонталь
14.03.2018 в 16:55:07
молоток написал: пространство для расширителя хватит, вижу по картине
Здесь хватит, но в других местах не везде.
молоток написал: Я сам не сторонник такого метода, и не приветствую данное (когда трубу нагревают до прозрачности).
А вот это мне придется делать при любом раскладе: видимое расширение трубы после фитинга как минимум миллиметров двадцать. Хотя там, где на фото, там еще можно обойтись без этого. Но в бОльшей половине соединений наверное уже нет.
молоток написал: дал совет удалить все кольца старые, просто обрезав ножницами трубу, и запрессовать новые.
Да я так и хотел, но вот увидел этот фитинг и как-то он ловко обходит все засады: режь где хочешь и зажимай. И пофиг на минимальные расстояния, нагрев и качество полиэтиленовой памяти. К коллекторам ведь именно так и присоединяют и к радиаторной арматуре тоже. Или я чего-то упускаю?
14.03.2018 в 16:57:03
BV написал: углы у радиаторов, при переходе вертикали в горизонталь
А, в этом смысле. Там тройники. Неохота их тревожить попусту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу