24.11.2016 в 14:01:38
В0д0пр0в0дчик, Спасибо, теперь картинка вроде сложилась. Кстати, суммарная мощность согласно расчету по площади получается меньше, чем прямой подбор аналогов КСК по паспортной мощности.
Тут вот еще вопрос возник: помимо помещений с радиаторами, имеется еще прихожая (6.5 кв.м) и коридор, соединяющий кухню, санузел и две комнаты (6.8 кв.м). Радиаторов там нет, но их же надо как-то учитывать в расчете? Двери планируем оставить только в двух комнатах, так что препятствий теплообмену у неотапливаемых помещений не будет.
27.11.2016 в 11:33:58
Ну в общем сам себе и отвечаю: площадь прихожей и коридора учитывать не надо. Потому как их стены соседствуют с отапливаемыми помещениями и теплопотерь там нет. Попутно выяснилось, что тиражируемый в интернете расчет радиаторов по площади помещения (пресловутые 100 Вт на 1 кв.м.) не имеет под собой практически никаких оснований. Т.е. можно оценить порядок величины, но не более, это просто пальцем в небо. Либо как те часы, которые дважды в сутки показывают верное время: для некоторых помещений в некоторых климатических зонах. Да и то с поправкой на реальную температуру теплоносителя.
03.12.2016 в 22:11:24
Отчитываюсь: попробовал 100500 разных способов расчета, изучил СНиПы и пришел к выводу, что изначальная идея подобрать количество секций исходя из оребрения имеющихся конвекторов (по мощности) была верной. Кстати бесплатная программа от Valtec дает очень близкие результаты расчетов, в отличии от всех этих онлайновых калькуляторов и прочей ерунды, основанной на "100Вт на кв.м площади".
04.12.2016 в 09:55:03
TAB, Считали с помощью Валтек СО 3.8? Тот же беЗплатный Аудитор СО, но только с арматурой Валтек.
Мощность секционных ОП и конвекторов по ГОСТ и ТУ указываются для температурного напора 70 градусов. А для стальных панельных радиаторов - указываются для напора 50 градусов. (Тподачи+Тобратки)/2-Токруж.среды
Температурный напор 70 градусов, например в тепловом режиме ОП 95/85/20, а напор в 50 градусов - 75/65/20
В случае топикстартера, для двухтрубной системы, Советовал бы считать мощность новых приборов для теплового режима 60/45/22. Соответственно за основу взял бы мощность прежних приборов, у которых мощность рассчитана в этом же тепловом режиме.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.12.2016 в 11:13:17
Inch1964 написал: Считали с помощью Валтек СО 3.8? Тот же беЗплатный Аудитор СО, но только с арматурой Валтек.
Я пытался считать и в этой проге и в оригинальном Аудитор СО версий 3.8 и 6.0, а также OZC 6.1. Но не сложилось, т.к. в БД этих программ нет данных по окнам и дверям, а их численные параметры я не знаю. Оставил это на потом, но уже не понадобилось, т.к. картина в общем стала понятна. У Валтека есть еще своя программа VALTEC.PRG.3.1.3 - этакий продвинутый калькулятор на базе российских СНиПов, постом выше я говорил про нее.
Inch1964 написал: Мощность секционных ОП и конвекторов по ГОСТ и ТУ указываются для температурного напора 70 градусов.
Да, с этим я разобрался, спасибо. Сложнее было выяснить зависимость мощности секции от температурного напора, но эти данные я вытащил из Аудитора.
Inch1964 написал: Советовал бы считать мощность новых приборов для теплового режима 60/45/22. Соответственно за основу взял бы мощность прежних приборов, у которых мощность рассчитана в этом же тепловом режиме.
А почему именно этот режим? Мне тоже показалась установленная мощность завышенной (но соответствующей расчетам VALTEC.PRG, которая завышает инфильтрацию), однако Аудитор СО 3.8 похоже занижает мощность КСК20 от Сантехпрома. Как я выяснил, здание питается от пристроенного к нему ИТП с теплообменником 90/70, СО здания двухтрубная с поквартирной горизонтальной разводкой. Я полагал температуру теплоносителя 90 градусов минус потери на вертикальном стояке и трубах PEX в стяжке (хотя их потери все равно идут на отопление квартиры).
10.12.2016 в 00:30:47
TAB написал: А почему именно этот режим?
А потому что, например, в проекте СО нашего офисного здания написано "параметры теплоносителя- 80/60 градусов", а по факту при -15 за окном на подаче +55 градусов...
Не будет у Вас никогда в жизни 90 градусов при PEX-разводке по квартирам.
10.12.2016 в 13:32:20
Mazayac написал: А потому что, например, в проекте СО нашего офисного здания написано "параметры теплоносителя- 80/60 градусов", а по факту при -15 за окном на подаче +55 градусов...
Ну вот фиг его знает... а какая должна быть? Надо же от чего-то отталкиваться.
Mazayac написал: Не будет у Вас никогда в жизни 90 градусов при PEX-разводке по квартирам.
Вот что написано техническом описании объекта:
12.12.2016 в 03:41:38
TAB написал: Вот что написано техническом описании объекта:
На заборе тоже бывает много чего написано. ;) Только бабушка в дырочку забора заглянула, а там дрова лежатЪ. ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.12.2016 в 20:39:56
Inch1964 написал: На заборе тоже бывает много чего написано.
Это понятно, но вот реальные данные с приборов учета: температура на входе 70, на обратке 49 при расходе 0.19 куб.м. в час. За бортом реальных -12 при прогнозе от -8 до -14. О чем это может говорить, какой график можно ожидать при расчетных -25 (для Москвы)?
09.01.2017 в 14:09:50
Вчера еще раз снял температуру с показометра: на улице -26 днем и под -30 ночью, при этом темература подачи оказалась 77 с обраткой 54 (расход 0.185 кубов/час). Это получается дельта 23 градуса? Что-то я совсем не могу понять на какой график закладываться.
09.01.2017 в 14:26:03
TAB написал: Вчера еще раз снял температуру с показометра: на улице -26 днем и под -30 ночью, при этом темература подачи оказалась 77 с обраткой 54 (расход 0.185 кубов/час). Это получается дельта 23 градуса? Что-то я совсем не могу понять на какой график закладываться
Что такое "показометр"? Первый раз такое слышу...
09.01.2017 в 14:37:50
Inch1964 написал: Что такое "показометр"? Первый раз такое слышу...
Показометром я назвал прибор учета системы SMALT -15-termo
09.01.2017 в 14:55:49
TAB написал: О чем это может говорить, какой график можно ожидать при расчетных -25 (для Москвы)?
Зависит от жадности застройщика. Правильно для холодной пятидневки брать не более +70/хх. Но для уменьения стоимости ОП заказчик выкручивает руки проектировщику, и заставляет делать график 80/хх или даже 95/хх
Как было у Вас - нужно делать аудит общедомовой системы отопления.
16.02.2018 в 19:24:09
А подскажите пожалуйста, на что влияет высота расположения радиатора?
В паспорте на радиатор Термал сказано:
Для оптимальной работы радиатора необходимо обеспечить расстояние от пола до радиатора 100-120 мм".
Так у меня выходит, что повесить я его могу либо на высоте 100 мм и ниже, либо 145 мм и выше. Но это от предполагаемого уровня чистового пола. Сейчас там линолеум, который будет заменен на плитку и точный уровень пока неизвестен. А радиатор нужно повесить уже сейчас.
Т.е. я хочу понять, можно ли разместить радиатор ближе к полу, либо есть какой-то минимальный зазор. В инете встречал мнение, что он определяется в основном удобством уборки, но здесь радиатор очень тонкий и препятствий не создает.
16.02.2018 в 19:51:02
TAB написал: А подскажите пожалуйста, на что влияет высота расположения радиатора?
Ничем особо, чем ниже, тем ногам теплее :)
TAB написал: можно ли разместить радиатор ближе к полу, либо есть какой-то минимальный зазор
Размещайте как желаете, если вам не мешает в нескольких сантиметрах от пола, пожалуйста ! Чисто под уборку расположение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу