молоток
молоток
Эксперт

Новосибирск

10.04.2018 в 06:44:23

TAB написал: соединение на выходящей из стяжки трубе обратки подкапывает

С трудом верится, прогрейте феном.

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

10.04.2018 в 07:27:20

молоток, это уже второе сопливое соединение. Первое обнаружилось через несколько месяцев после сдачи дома, в виде внезапно возникшей лужи в спальне. Мы там не живем и обнаружили не сразу. Капало из-под штуцера на конвекторе, сантехник из УК отрезал его и нарастив трубу поставил новый (там теперь два соединителя и штуцер).

Бывает такое, что подобные соединения вдруг начинают течь со временем?

0
молоток
молоток
Эксперт

Новосибирск

10.04.2018 в 07:41:14

TAB написал: поставил новый (там теперь два соединителя и штуцер)

Странный штуцер ? не видно

TAB написал: Капало из-под штуцера на конвекторе

Не знаю. Там у вас были пластиковые фитинги, которые не надежны

TAB написал: подобные соединения вдруг начинают течь со временем?

Не встречал такого, значит нарушения были допущены, как в монтаже, так и в системе отопления

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

10.04.2018 в 07:56:37

молоток

Странный штуцер ? не видно

Это в другом месте, на фото его нет.

Не встречал такого, значит нарушения были допущены

Это запросто. Я даже не уверен, что труба там Uponor, на ней нет маркировки. Только на одном отрезке я видел цифры 1290 и это все.

Я это соединение смогу исправить, либо феном, либо просто отрежу нафиг.

Но вот вопрос, если потом опрессовать систему, это будет означать, что в дальнейшем соединения сами по себе не закапают?

0
молоток
молоток
Эксперт

Новосибирск

10.04.2018 в 08:01:47

TAB написал: опрессовать систему, это будет означать, что в дальнейшем соединения сами по себе не закапают?

Уверенность в будущем

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

10.04.2018 в 08:07:04

молоток, да тут и в прошлом уверенности нет :)

Мне сейчас надо выбор сделать, оставлять имеющуюся разводку или все-таки менять все нафиг. Замена в моих условиях будет делом очень нелегким, потому я думаю, может опрессовать и, если все будет нормально, оставить?

0
молоток
молоток
Эксперт

Новосибирск

10.04.2018 в 08:29:48

TAB написал: Замена в моих условиях будет делом очень нелегким

Напольные покрытия уложены везде?

TAB написал: опрессовать и, если все будет нормально, оставить?

Более приемлимый вариант

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

10.04.2018 в 10:24:28

TAB, теперь главное - ВЕРА. Вера в то, что уж в стяжке-то точно ничего не потечёт. Вы же с пеной у рта нам 17 страниц доказываете, что всё норм - ну так уверуйте уже сами в это и никаких проблем, Хьюстон.

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

10.04.2018 в 11:02:10

Mazayac написал: Вы же с пеной у рта нам 17 страниц доказываете, что всё норм

Во-первых не 17. Ежели бы эта дискуссия развернулась когда я здесь попросил помощи полтора года назад, сейчас ситуация могла быть совсем иной. За это время ремонт был спланирован, материалы закуплены и часть работ завершена. Именно это и определяет мое нежелание связываться с переделкой. Поскольку это меняет вообще все.

Во-вторых, я вовсе не доказываю, что все норм, это как раз мне доказывают, что все плохо. А что там реально в стяжке не знает никто.

И в-третьих, я стараюсь задавать конкретные вопросы, исходя из имеющихся у меня условий. Сейчас вопрос стоит так: если опрессовка покажет герметичность всех соединений, насколько можно полагать, что завтра оно не потечет?

Механические подвижки пока исключаем, речь идет о надежности соединения как оно есть.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

10.04.2018 в 11:53:26

TAB написал: Сейчас вопрос стоит так: если опрессовка покажет герметичность всех соединений, насколько можно полагать, что завтра оно не потечет?

На данный момент, пока трубы новые и останутся пластичными, опрессовка даст гарантию на небольшое количество лет. Если опрессовка проведена гидравлическим, а не пневматическим методом.

Но с течением времени, от старения, появления хрупкости и растрескивания полимерных труб никто не застрахован.

Не стоит думать, что такое может быть только с полипропиленом. Думаю, что с любым полимером может быть что-то подобное.

Поэтому, если и использовать полимерные трубы, то лично сам бы обеспечил возможность ремонтопригодности.

Некоторые мои заказчики, обеЗпокоенные ремонтопригодностью, делали коллекторно-лучевую разводку, но по периметру помещений. И не в стяжке, а в периметральных каналах в с основной стяжке в засыпке песком (сверху легко вскрываемая непрочная стяжка). Подобный пример ниже. Хотя лично бы в таком случае уже сделал бы тройниковую периметральную разводку радиаторов и конечно медными трубами (в частном доме медные трубы никому не смогут повредить). Если бы не многоэтажка, то однозначно посоветовал бы медные трубы, которые служат во многих зданиях уже вторую сотню лет.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

молоток
молоток
Эксперт

Новосибирск

10.04.2018 в 12:55:15

Inch1964 написал: с любым полимером может быть что-то подобное

Свойства материала другие, еще не было таких случаев.

Inch1964 написал: обеспечил возможность ремонтопригодности

Зачем тогда их монтировать с мыслью "когда то прорвёт"? Их хватает на столько, что можно несколько раз обновить ремонт в помещении, при чём капитальный. И в этот капитальный от антлофобии можно произвести плановую замену (обновление) тех же трубопроводов.

Inch1964 написал: Некоторые мои заказчики, обеЗпокоенные ремонтопригодностью, делали по периметру помещений. И не в стяжке

Бессмысленные. Допустим замоноличенные трубы и соединения когда-либо и побегут, берём пример Храм с расписанными стенами, то никто не будет вскрывать стены, пол, а проложат новые системы заново открытым способом. И это не только церквей касается...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу