Доброго времени суток, Мастера =)
Возникла нужда заиметь себе мегаомметр. Приличные аппараты стоят соответсвующе - пока что нет смысла их брать, ибо не окупятся(работаю на дядю). Мегер нужен чисто для себя - так как денег на предприятии как всегда нет, а торчать на ветрах и морозе хочется поменьше.
Поискав в инете нашел относительно дешевые приборчики. Прекрасно понимаю что это китай, что нет клейма ростеста, что в поверку не примут.
Пока что выбор пал на такие приборы:
Сам почему то больше склоняюсь к UNI-T. Да и вроде у них несколько еще похожих моделей постарше есть, пока что не смотрел.
А может кто то посоветует что то другое?
Нужно от прибора: компактность, автономность(не привязан к розетке и рабочему месту), цифровой(не особо люблю стрелочки).
Всевозможные ЭСО и подобные приборы(с ручным приводом, со стрелочной шкалой, крупногабаритные) не рассматриваю. У нас в цехе 3 таких прибоора мертвых лежат - я их рабочими не застал.
Буду благодарен за советы и рекомендации =)
Бюджет 5-7 т.р. Если сильно понравится прибор то максимум 10 т.р. готов выложить =)
Если есть уже клещи типа Ресанты или прочие китайские 260й модели, то можно купить приставку 261. Правда, мало кто их возит и она только на 500 В, зато очень компактно. Сам долго хотел купить эти же модели, какие хотите вы, но как то раз приспичило и пришлось покупать на Авито М4102. Учитывая, что заплатил за аппарат, который без дела пролежал несколько лет, 1,5 тыс., отличная вещь. Если всё таки увидите по объявлениям, берите.
Недостаток этой модели один - прибор сделан под одно напряжение. Но, с другой стороны. И используется, в большинстве своем одно и то же напряжение испытания.
Если больше устраивает электронный прибор - выбирайте тот который имеет те функции что Вам необходимы или "возможно" могут быть использованными. И вторым пунктиком выбора является - финансы. Все остальное - не важно. Все приборы работают примерно одинаково.
Костян челяб написал:
Если есть уже клещи типа Ресанты или прочие китайские 260й модели, то можно купить приставку 261. Правда, мало кто их возит и она только на 500 В, зато очень компактно.
Костян челяб, не найдете вы эту приставку, китайцы не выпускают, хотя везде пишут о ее возможности использования
serks написал:
.... Да и цена на них б/у ну сверх демократичная ...
Согласен.
Но сам проверял когда электронный мегаомметр не показывает заниженное сопротивление изоляции, а "взрывмашинка" - без проблем. (оба прибора были на одно одно и то же испытательное напряжение)
serks написал:
.... Да и цена на них б/у ну сверх демократичная ...
Согласен.
Но сам проверял когда электронный мегаомметр не показывает заниженное сопротивление изоляции, а "взрывмашинка" - без проблем. (оба прибора были на одно одно и то же испытательное напряжение)
А мне в свое время в подарок достался чудесный Ф4102, кмк, в минусах у него то что это здоровый и тяжелый карболитовый гроб, работающий на батарейках типа D или от сети; а в остальном прекрасно - прибор 88го года, но щупы у него лучше и удобнее чем у прибора 2012 года; пользоваться проще и удобнее чем подрывмашиной - нажал две клавиши вот и результат.
А по теме- UniT для себя почему бы и нет? Примерно на уровне мастейча и на голову выше DT. Для себя пойдет. А так - лучше брать с госреестром, конечно.
Вот, российское производство, госреестр, для себя я бы брал Мегаомметр ПСИ-2500:
Костян челяб написал:
Если есть уже клещи типа Ресанты или прочие китайские 260й модели, то можно купить приставку 261. Правда, мало кто их возит и она только на 500 В, зато очень компактно.
Костян челяб, не найдете вы эту приставку, китайцы не выпускают, хотя везде пишут о ее возможности использования
serks, видел на днях в ТОЛЬКО ОДНОМ магазине в Челябинске
NordlineOST написал:
А мне в свое время в подарок достался чудесный Ф4102, кмк, в минусах у него то что это здоровый и тяжелый карболитовый гроб, работающий на батарейках типа D или от сети; а в остальном прекрасно - прибор 88го года, но щупы у него лучше и удобнее чем у прибора 2012 года; пользоваться проще и удобнее чем подрывмашиной - нажал две клавиши вот и результат.
А по теме- UniT для себя почему бы и нет? Примерно на уровне мастейча и на голову выше DT. Для себя пойдет. А так - лучше брать с госреестром, конечно.
Вот, российское производство, госреестр, для себя я бы брал такой: http://www.radio-service.ru/catalog/cifrovie_megaommetry/psi-2500/
Все таки в голове засело желание купить UNI-T UT502A =) Думаю его и буду брать.
Отписавшимся - извините, не буду цитировать, отвечу по порядку:
DT-5500 - посмотрел, отсутствие напряжения 2500 сыграло роль при отказе =)
Приставка для клещей - не единожды находил посты на форумах, что туфта. ДА и мне кажется что за стоимость этой приставки это и не удивительно. Юнитовский же тестер даже на фото выглядит на порядок солиднее и качественне, нежели эта приставка.
М4100 и подобного типа приборы отпадают из-за своих габаритов и массы. Плюс играет свою роль и то, что я их наблюдаю каждую вахту на полке - 3 штуки их стоит и все нерабочие, хотя я и не знаю что или кто их вывело из строя. Вдобавок неохота крутить ручку, стоя в неудобной позе порой. Да и таскаться с сумкой с инструментами(8-9кг) и еще и эти гробики - совсем не интересно =)
Теперь же я озадачен вопросом ГДЕ заказать? Потому что по инету поискав в своем городе - не нашел. Может кто посоветует инет-магазин, а то неохота попасть на деньги.
Дабы понять для каких целей я вообще себе данный прибор хочу: работаю вахтой, электромонтером. Работать приходится со всем: от розеток и лампочек, до портальных кранов и электрической частью кораблей. В цеху инструмента и оборудования - кот наплакал. Даже инструмент весь свой и вожу все на вахты с собой постоянно, ибо там оставлять нет желания. Электродвигателей достаточно на предприятии, но в основном 4-15кВт, самый мощный - около 75кВт - это на портальном кране. Так что в основном мегер берется для ЭД.
Не в мощности эл.двигателя вопрос. А в напряжении. Насколько понимаю - все не ниже чем 220в. В этом случае в мегаомметре должны быть пределы н 1000в - для проверки сопротивления изоляции, и 2500в - для испытания повышенным напряжением оборудования до 1000в. Все что ниже по напряжению - не столь обязательно
есть 250, 500 и 1000В. Меряет от 1кОм до 1999МОм. Компактный, работает от "Кроны".
ПС. по опыту: дохлая и даже полудохлая крона не подойдет. Прицепил к нему литиевую сборку 3S на 11.1В.