727_
727_
Новичок

Москва

21.11.2016 в 16:19:35

Добрый день!

Прочитал несколько тем по полу, но единого мнения не увидел.

квартира в монолитном доме 41кв.м. на пол планируется такой пирог

ламинат Виброфлор Стяжка армированная ТермозвукИзол стопзвукМ плита

строители советуют сначала залить стяжку, после этого возводить перегородки из блоков.

С точки зрения строителей залить все 1 разом быстрее, нежели заливать все кусочками. С другой стороны, я не смог найти информацию, сколько тяжка сама может выдержать. Только максимальная нагрузка на перекрытие.

Перегородки из гипсокартона я так понял можно ставить на стяжку и не беспокоиться. с блоками по другому

ТУ 5742-034-04001508-2014

Толщина: 80 мм Ширина: 500 мм Длина: 667 мм 28кг.

Если сделать стену на 3 метра из них, то получается 28*6=168кг. Сама стяжка не пострадает при такой нагрузке статичной?

0
Nick_78
Nick_78
Местный

Рязань

21.11.2016 в 18:27:30

727_, по поводу нагрузок на стяжку не переживайте. Минимально допускаемая по СНиПам проектная прочность на сжатие стяжки ЦПС составляет 150 кгс/см2. Даже если у Вас работники схалтурят и не достигнут такой прочности, все равно стяжка никуда не денется. Прочность, позволяющую нагрузить стяжку перегородкой из полнотелых гипсовых плит, она наберет уже через несколько дней после заливки.

Есть подводный камень в предложенном Вашими работниками техническом решении: в стяжке долгое время будут происходить деформационные усадочные процессы. В результате накопившихся внутренних напряжений на стяжке могут появляться трещины даже через несколько месяцев/лет после заливки. Эти трещины будут продолжаться и на перегородке, установленной на стяжке. Частенько встречаю такие трещины в новостройках (то есть явление распространенное), причем даже попадались трещины переходящие из стяжки в перегородку через демпферную прослойку в основании перегородки. А вот в перегородках установленных на бетонное основание до заливки стяжки, трещин, являющихся продолжением трещин стяжки, я не встречал. Так что в своей практике я никогда не возвожу перегородки из твердого материала (кирпич, гипсоблоки, газобетон) поверх стяжки. А если стяжка уже сделана, то стараюсь не экономить на демпферном слое (ИМХО лучшее решение – толстый технический войлок).

Плюс учтите, что 41 кв.м. нельзя залить за раз, нужно заливать картами разделенными деформационными швами.

Я бы на Вашем месте сменил исполнителей.

0
727_
727_
Новичок

Москва

21.11.2016 в 19:10:10

Спасибо большое за развернутый ответ. Теперь стало ясно, что копать нужно в другую сторону. Я правильно понял, что если Стяжка уже залита, то под блок подкладывается войлок и таким образом Стяжка отделяется от блока? Трещины на стяжке ведут к отслоению последней от плиты?

0
727_
727_
Новичок

Москва

21.11.2016 в 21:39:39

Небольшое уточнение предыдущего вопроса. Если будет сетка "железная" закладываться в стяжку, правильно я понимаю, что она все равно от трещит не спасет?

0
Nick_78
Nick_78
Местный

Рязань

21.11.2016 в 22:31:30

727_, демпферный слой снижает передачу деформационных напряжений между соприкасающимися элементами конструкции. Технический войлок хорошее решение в данной ситуации.

Трещины в не плавающей стяжке не всегда ведут к отслоению последней от основания. Как собственно бывают отслоения (бухтение) без образования трещин на теле стяжки. Явным признаком трещин с отслоением является шевеление кусков стяжки.

Металлическая сетка, как и любое другое армирование, по большому счету не предотвращают образование трещин, а лишь минимизируют их масштаб как последствие усадочных деформаций в стяжке.

Соблюдение технологии изготовление стяжки, использование качественных материалов, необходимый комплекс предварительной подготовки и последующего ухода за стяжкой, вот единственная гарантия от образования трещин.

0
31nikitazubov52
31nikitazubov52
Новичок

Луганск

22.02.2018 в 04:00:06

А мне разобраться с монтажом пола очень помогла эта статья: https://krepcom.ru/blog/poleznye-sovety/montazh-pola-vinty-dlya-ustanovki-lag/

0
Taren1978
Taren1978
Новичок

Москва

11.09.2020 в 17:18:11

А мне разобраться с монтажом пола очень помогла эта статья: https://krepcom.ru/blog/poleznye-sovety/montazh-pola-vinty-dlya-ustanovki-lag/

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

11.09.2020 в 17:55:52

Taren1978, вообще то Вы отсылаете на сайт мало того, что с безграмотным описанием, но ещё и с кривой беспардонной попыткой описать патент Андрея Леонидовича (фамилию не буду писать), в ссылке про авторство нет ни слова... не боитесь налететь? Кстати он здесь зарегистрирован, дает периодически советы и комментарии... Может стоит все же удалить сообщение?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу