Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

23.11.2016 в 16:55:21

Здравствуйте! Решил поменять батареи, старые будут обрезать, новые привариавать. Интересуют несколько вопросов по замене, первое это наверно какие батареи поставить. Нужны самые лучшие и надежные, деньги не проблема. Второе - какую сварку предпочтительнее использовать - газовую или электрическую? Трубы будут гнуть трубогибом. Может быть, есть какие-то тонкости по замене радиаторов? Ни разу не менял, боюсь, что могут обмануть или что-то не так сделать... Подскажите, пожалуйста!

0
Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

23.11.2016 в 17:04:20

Забыл наверно добавить, дом панельная 9-этажка, нужно поменять 3 батареи. Все три стояка придётся отключать и платить отдельно? Возможна ли замена зимой или при минусовой температуре?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

23.11.2016 в 17:40:37

обычно зимой УК запрещает... переделывать можно тока при авариях теплоснабжения... платить придется за каждый стояк... варить только газосваркой... радиаторы... биметалл есть на любой вкус, цвет, и кошелек... практически все сильно шумят при попадании воздуха в трассу... самые распространенные по цена\качество -Рифар Монолит... чугун... сильно лучше, если импортный... но цена.... 50$ за секцию..... к радиаторам надо купить также краны Маевского (3\4), заглушки, термоголовки, краны (пара\радиатор на 3\4).... на байпас ставить кран запрещено... ответственность... целиком Ваша на весь срок службы радиаторов, т.к. система отопления -общедомовое имущество... заплАтите за все этажи протечки, если таковая случится.... как этого избежать? -заказывайте работы в УК, с обязательным составлением договора.... платИте через банк... чек подколИте к договору...

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

23.11.2016 в 19:57:33

sanya1965, тоже думал про Рифар Монолит. В фирме, в которую я обратился, есть все виды радиаторов и комплектующих, 7000 стоит установка одной батареи с комплектующими плюс 850 руб секция за рифар монолит. Гарантия 5 лет на прорыв трубы и 25 лет на прорыв радиатора, все радиаторы застрахованы. Я уточнял, если прорвет трубу, то соседям за ремонт платит фирма (в течении 5 лет), если радиатор, то страховая компания (в течении 25 лет). В фирму обратился в ту, которая 6 лет назад устанавливала радиатор мне на другую квартиру, без проблем.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

24.11.2016 в 15:26:20

а кто заплатит при прорыве трубы по месту сварки через 5лет+1 день? про страховые вообще смешно... сегодня они "Василек-1", а завтра "Василек-2"... и преемственность не обеспечивается... и какие 25 лет???? если через два года закроют 90% страховых фирм??? кто заплатит за прорыв в месте входа в радиатор??? одни будут говорить потекла труба, другие -потек радиатор... иск выставят собственнику и платить надо сразу.... а суды в поисках виновного займут лет пять.... там проблем гора.... и пока не рванет, и пока не столкнешься конкретно с этим, все кажется замечательным... а потом... поэтому пробуйте переложить все на УК... это единственный законный способ....

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

26.11.2016 в 18:37:07

Приходил замерщик. Очень советовал электросварку. Я ни в какую. Говорю газовой и все. Он спрашивает почему газовой? Я говорю на форуме сказали))) замерщик говорит типа электро сварка лучше, так как металл не плавится. А при газовой меняется молекулярная структура металла. И типа газовой делают, когда ремонт закончен. Скажите мне пожалуйста, чем эти сварки отличаются? В чем преимущество газовой?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

26.11.2016 в 19:54:36

sanya1965 написал: на байпас ставить кран запрещено...

А строить многоэтажку без байпасов можно? И кто несет ответственность?

Alex_O написал: Скажите мне пожалуйста, чем эти сварки отличаются?

Выяснял по разным источникам и у разных сварщиков. Если по прочности и надежности шва - то почти нет разницы. По аккуратности - зависит от умения сварщика и его оснащенности инструментом и приспособами. Изгиб трубы можно по разному тоже делать. А вот трубу нужно брать толстостенную, проверять качество продольного шва, и устанавливать швом к себе или вверх, там основные протечки и прогнивания. Ну и при электросварке чуть больше работы по очистке трубы от брызг (ну кто из ремонтников применяет спрей, конечно перфекционисты).

Так что скорее всего - кто на что учился, тот то и хвалит.

0
Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

26.11.2016 в 23:36:25

Микитович, просто газовая дороже, как я понял. Газ дорогой сам по себе. Мне в принципе главное надёжность, а чем варить, разницы нет. Думал, надёжность хуже у электросварки.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

26.11.2016 в 23:58:39

Alex_O написал: просто газовая дороже, как я понял. Газ дорогой сам по себе

А если все газосварочное оборудование уже есть, заправка баллонов доступна? Электро удобней, но нужно купить инвертор, электроды да еще и переучиться.

0
Alex_O
Alex_O
Местный

Москва

27.11.2016 в 12:53:26

Микитович, да мне предлагают любую сварку. Либо газовую, либо электро. Какую выбрать в итоге? Нужно, чтобы не прорвало сварное соединение. И все.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

27.11.2016 в 13:05:44

Микитович написал: и переучиться

кому? у нас в ПТУ учили и учат именно на газоэлектросварщиков.

Alex_O написал: Какую выбрать в итоге?

какую выберет хороший сварщик:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу