Renegat
Renegat
Новичок

Новосибирск

18.01.2007 в 21:43:39

В новостройке, розетки с выключателями понатыканы как попало, даже в одной комнате на разных расстояниях от пола. Кто нибудь знает стандарт от пола? Так как переделывать все равно нужно, хочу сделать правильно. Слышал в Европе у самого пола розетки, и выключатели на уровне пояса. Подскажите удобна в эксплуатации ЕВРО модель :) ? Буду рад ссылке на ГОСТ, сам не нашёл.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.01.2007 в 21:53:22

Выключатели - метр от пола, а розетки втыкайте где удобно. Вам же пользоваться ...

0
Renegat
Renegat
Новичок

Новосибирск

18.01.2007 в 22:21:05

2avmal Спасибо. И на розетки, думаю, так же должно быть конкретное расстояние. Явно где то между выключателем и полом :).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.01.2007 в 22:50:06

Renegat А если вам будет удобнее на уровне вытянутой руки? Это явно не между полом и выключателем ...

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

19.01.2007 в 00:24:07

2Renegat
Кривые руки, однозначно. В помещении уровень розеток, как и уровень выключателей, должен быть выдержан.

Ссылку на стандарт я тоже так сразу не найду, но, если память мне не изменяет, то:
1) В детских учереждениях розетки и выключатели - 180 см от пола; 2) В производственных помещениях: выключатели - 180 см, розетки - не менее 100 см от пола; 3) В жилых помещениях высота розеток и выключателей не нормирована

ИМХО, в квартире выключатель ставится на уровне дверной ручки, а розетка - где удобно. Расстояние между розетками - 2-4 м по периметру помещения, если нет иных указаний.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.01.2007 в 00:31:59

Gleden написал : 2Renegat
Кривые руки, однозначно. В помещении уровень розеток, как и уровень выключателей, должен быть выдержан.

Ссылку на стандарт я тоже так сразу не найду, но, если память мне не изменяет, то:
1) В детских учереждениях розетки и выключатели - 180 см от пола; 2) В производственных помещениях: выключатели - 180 см, розетки - не менее 100 см от пола; 3) В жилых помещениях высота розеток и выключателей не нормирована

ИМХО, в квартире выключатель ставится на уровне дверной ручки, а розетка - где удобно. Расстояние между розетками - 2-4 м по периметру помещения, если нет иных указаний.

В данном случае в производственных помещениях и детских учреждениях никто розетки ставить не собирается - речь идет о квартире. Насчет дверных ручек - это отсебятина. А если ручек нет? Выключатели устанавливаются на высоте 1 метр.
И откуда взялись эти 2-4 метра по периметру? А если мне надо через 20см? И по всему периметру? А если иные указания, то кто их должен давать - жена?

0
Kuzia
Kuzia
Местный

Москва

19.01.2007 в 00:40:00

Выключатель: Входите в комнату - куда ручка (анатомическая) упала, там и выключатель.

Розетка: До куда спинка согнулась там и розетка, за исключением розеток специального назначения.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.01.2007 в 00:47:53

Kuzia написал : Выключатель: Входите в комнату - куда ручка (анатомическая) упала, там и выключатель.

Розетка: До куда спинка согнулась там и розетка, за исключением розеток специального назначения.

Вы о чьей анатомической ручке говорите - своей, своей жены, своего сына, своего внука?... Или будете жребий кидать? Так и до мордобоя может дойти ... Насчет согнутой спины я не согласен. А если, как говорил Задорнов, "ты нагибаешься, чтобы шнурки завязать и думаешь, что-бы еще такое сделать попутно?..." Где считаешь нужным - там и ставь. Хоть выше головы ...

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

19.01.2007 в 00:48:53

avmal написал : ...речь идет о квартире. Насчет дверных ручек - это отсебятина. А если ручек нет?
Выключатели устанавливаются на высоте 1 метр.

А если нет дверей? Отсебятина? Ессно! Мне, как человеку ленивому и с ростом выше среднего,

вломмм нагибаться к выключателям, установленным на метровой высоте.

avmal написал : ...откуда взялись эти 2-4 метра по периметру? А если мне надо через 20см? И по всему периметру? А если иные указания, то кто их должен давать - жена?

2-4 метра - американский, так сказать, стандарт. Можно периметр помещения сплошняком розетками утыкать, если позволяют средства и буйство воображения.

В Союзе была принята норма: одна розетка на шесть кв. метров жилой площади. И оказывались они черт знает где, как правило за мебелью и коврами.

ЗЫ: Ко мнению жены тоже стоит прислушаться - с ней жить долго и счастливо (или как повезет)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.01.2007 в 01:00:16

Gleden написал : А если нет дверей? Отсебятина? Ессно! Мне, как человеку ленивому и с ростом выше среднего,

вломмм нагибаться к выключателям, установленным на метровой высоте.

2-4 метра - американский, так сказать, стандарт. Можно периметр помещения сплошняком розетками утыкать, если позволяют средства и буйство воображения.

В Союзе была принята норма: одна розетка на шесть кв. метров жилой площади. И оказывались они черт знает где, как правило за мебелью и коврами.

ЗЫ: Ко мнению жены тоже стоит прислушаться - с ней жить долго и счастливо (или как повезет)

Могу поспорить, что даже при росте выше двух метров, ваша ладонь не будет находиться выше одного метра от пола и нагибаться вам не придется в любом случае. 1 метр - это строительный норматив для выключателей. А что в Союзе была норма, так об этом давно забыть надо. Тем более, что это норма строительная и она оговаривала минимальное количество розеток на единицу площади. Современные строительные нормы, так же, оговаривают минимальное количество.

0
Kuzia
Kuzia
Местный

Москва

19.01.2007 в 01:03:44

2 avmal Тогда повесить выключатели со длинными шнурками. Где поймаешь шнур там и дергай пока не отвалится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу