Radio

Местный

Краснодар

28.11.2016 в 22:29:22

Voice написал: И в итоге получаете пережатые жилы внутри...

Читаем особенно внимательно конец статьи.

0
alx220

Местный

Москва

28.11.2016 в 23:20:33

Radio написал: Читаем особенно внимательно конец статьи

Полезный эксперимент. Получается, опрессовка нехило так пережимает жилы, уменьшая сечение?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

28.11.2016 в 23:51:49

Radio написал: Читаем особенно внимательно конец статьи.

alx220 написал: Полезный эксперимент. Получается, опрессовка нехило так пережимает жилы, уменьшая сечение?

Блин, Немец опять в своем репертуаре.. напишет, не разобравшись (надеюсь, реально не разобравшись, а не специально), а люди, судя по посту alx220, и верят.

Кто-нибудь задумывался о том что материя никуда, блин, не исчезает? Вопрос всем любопытным - куда делась медь из "утонченного участка"? Превратилась в бозоны хиггса?

У ней только два пути - в длину и в ширину. В ширину медные жилы в его статье почему-то не показаны (а только сбоку, но не сверху):

У незнающего пользователя паника.. жилы пережаты, сечение в ноль занижено.

Но это обман - осознанный или нет, за что я и высказываю претензию Немцу.

Во-первых, жилы растягиваются в ширину при сжатии, то есть верхняя жила "пережатая в ноль" походу в ширину сильно шире чем оригинальная жила.

Во-вторых, это вообще не важно. Допустим, жила полностью "растянулась в длину" (чего реально не происходит ибо тогда концы жил вровень с краем гильзы вылезали бы из гильзы, а этого не происходит).

Главное в его статье то, что ловко подменяется понятие сечения проводника и сечения контактной группы.

Потому что в том месте где одна жила утончается, по факту, месиво из других жил.

Нельзя рассматривать отдельно от других "пережатую жилу" так как общая картина прекрасна - несколько жил по сечению большие, чем одна, сплющены в один монолитный кусок (монолитный с точки зрения газопроницаемости). О каком занижении сечения тут речь??

И ток, текущий по этой самой жиле, не течет через нее транзитно (ибо она заканчивается в гильзе), а распределяется по остальным, общее сечение которых гораздо больше сечения приходящей жилы.. и здесь главную роль играет площадь контакта, которая велика, на порядок больше сечения жилы.

Таким образом, даже если жила уменьшается в сечении (что далеко не факт, как я уже писал), это не играет никакой роли ибо дальше по данной жиле через это утонченное сечение ток не течет. Ток течет через огромную поверхность контакта в другие жилы.

P.S. Печально что этот весьма уважаемый человек пошел по скользкой дорожке фактического обругивания и принижения не любимых им способов соединения. К его любимой пайке, блин, можно задать куда больше вопросов, чем к опрессовке, но я не буду - в какой-то момент я понял всю бессмысленность теоретизирования соединений и начал считать "первую тройку" (сварка, пайка, опрессовка) равнозначной в плане надежности.

Когда же, блин эта простая мысль, и до Берлина, то есть, Ярославля дойдет?

P.S. Уже приводил тут методичку из ПТУ для электриков по опрессовке.. при опрессовки жилы не скручиваются, там отдельно это оговорено.

P.P.S. Всем желающим рекомендую вырвать рукой (или даже пассатижами) эту бедную пережатую в ноль жилку.. она же вообще без усилий вырваться должна, разве не так??

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

alx220

Местный

Москва

29.11.2016 в 00:41:50

Короче, как-то плавно переходим к спору о том, какое соединение лучше. В данном случае - скрутка+опрессовка или опрессовка отдельных жил. На мой взгляд, скрутка добавляет надежности контакту, сама по себе неплохо соединяя провода. Ну, тут, пожалуй, нужно проводить замеры потерь напряжения и пр. при том и другом вариантах.

Alexey_Spb написал: Кто-нибудь задумывался о том что материя никуда, блин, не исчезает? Вопрос всем любопытным - куда делась медь из "утонченного участка"? Превратилась в бозоны хиггса?

Вот фотка из соседней темы - http://www.mastercity.ru/forums/t261407-povredil-sverlom-nulevuyu-zhilu-vvg-p/, где человек пишет, как он перебил жилу кабеля (не до конца). Куда делась медь? И если она не превратилась в бозоны Хиггса, значит ли это, что топикстартеру из той темы, не нужно было восстанавливать жилу?

Alexey_Spb написал: Уже приводил тут методичку из ПТУ для электриков по опрессовке

А вас не затруднит ссылку еще раз кинуть?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.11.2016 в 00:46:00

alx220 написал: Короче, как-то плавно переходим к спору о том, какое соединение лучше. В данном случае - скрутка+опрессовка или опрессовка отдельных жил. На мой взгляд, скрутка добавляет надежности контакту, сама по себе неплохо соединяя провода. Ну, тут, пожалуй, нужно проводить замеры потерь напряжения и пр. при том и другом вариантах.

Alexey_Spb написал: Кто-нибудь задумывался о том что материя никуда, блин, не исчезает? Вопрос всем любопытным - куда делась медь из "утонченного участка"? Превратилась в бозоны хиггса?

Вот фотка из соседней темы - http://www.mastercity.ru/forums/t261407-povredil-sverlom-nulevuyu-zhilu-vvg-p/, где человек пишет, как он перебил жилу кабеля (не до конца). Куда делась медь? И если она не превратилась в бозоны Хиггса, значит ли это, что топикстартеру из той темы, не нужно было восстанавливать жилу?

Alexey_Spb написал: Уже приводил тут методичку из ПТУ для электриков по опрессовке

А вас не затруднит ссылку еще раз кинуть?

alx220,

Согласитесь, сжимать медь в закрытом объеме и просто рубануть по жиле - разные вещи.

Хотя в обоих услучаях медь никуда не девается.

Попробуйте вырвать жилу из опрессовки если не верите мне.

Методику завтра поищу, это комп нужен, а я с телефона.

0

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

29.11.2016 в 00:50:52

alx220 написал: человек пишет, как он перебил жилу кабеля (не до конца). Куда делась медь?

Сосверлилась, блин. Никогда не задумывались, куда девается материал из дырочки, которую вы сверлите?

alx220 написал: Получается, опрессовка нехило так пережимает жилы, уменьшая сечение?

Парадоксальный вывод. :cool: Я привел ссылку с абсолютно обратной целью - показать, что с жилами ничего плохого не происходит, даже в том случае, если они были скручены. О чем там прямо и написано. Вы вообще читать умеете? :)

0
Radio

Местный

Краснодар

29.11.2016 в 01:20:19

Alexey_Spb написал: У незнающего пользователя паника.. жилы пережаты, сечение в ноль занижено. Но это обман - осознанный или нет, за что я и высказываю претензию Немцу.

Не знаю, какие могут быть претензии к Немцу, я всё прекрасно увидел, с жилами на фото полный порядок, большое спасибо пилившему. Ну если у кого глаз нет, то да, могут и такое ляпнуть, как товарищ выше...

0
alx220

Местный

Москва

29.11.2016 в 09:35:11

Radio написал: Я привел ссылку с абсолютно обратной целью - показать, что с жилами ничего плохого не происходит, даже в том случае, если они были скручены.

Механическая деформация (сплющивание) - это ничего плохого?

0
Kulibin96

Местный

Уфа

29.11.2016 в 11:40:38

Короче все статьи о пережатых жилах- это скрытая или явная реклама ВАГо(именно они якобы вовсе не вредят жиле) А надежность гильз подтверждается тем, что именно ими соединяют кабеля в муфтах, а не пайкой/сваркой и тем более всякими ваго

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

Radio

Местный

Краснодар

29.11.2016 в 13:20:52

alx220 написал: Механическая деформация (сплющивание) - это ничего плохого?

Конечно, ничего плохого. Вы вообще как себе представляли процесс, если гильза механически деформируется (плющится) просто по определению опрессовки? :)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.11.2016 в 15:40:34

Теперь всегда использую опрессовку с с отводом ПУГВ для подключения точечных светодиодных светильников.

Идеально надежный контакт, удобство монтажа и эстетичность.

Но если речь про галогенки, то такое решение требует дополнительной защиты гибкого провода от высокой температуры.

0

Мои статьи по электрике

Voice

Местный

Москва

29.11.2016 в 16:30:21

Alexey_Spb написал: всегда использую опрессовку с с отводом ПУГВ

Alexey_Spb написал: такое решение требует дополнительной защиты гибкого провода от высокой температуры.

но если вести ВВГ, как отвечали мне выше, то его ведь так же надо защищать (внешняя оплетка же будет снята), т.к. оплетка такая же. Отличие только в кол-ве жил.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.11.2016 в 19:26:06

Voice, дело в том что ввг и само соединение делается в стороне от светильника. А вот провод находится в непосредственной близости.

0

Мои статьи по электрике

volchenok

Местный

Северодвинск

29.11.2016 в 20:17:27

РКГМ вам надо, самое то для галогенок. И гибкий и термостойкий.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.11.2016 в 20:43:42

volchenok написал: РКГМ вам надо, самое то для галогенок. И гибкий и термостойкий.

volchenok,

Обычно им сауны разводят, а так хорошая мысль.

0

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу