Clrs
Clrs
Местный

Сочи

03.12.2016 в 02:00:16

Куплен участок на склоне горы, есть уклон соответственно. Планирую построить дом 15 на 15 в два этажа, а на крыше второго этажа бассейн 10 на 4 плюс лестница. Другого места под бассейн особо нет. Видел за границей такие бассейны на крышах частных домов, значит построить можно. Вопрос: как рассчитать параметры плиты перекрытия, которая будет держать эту массу воды? Высота бассейна 1.5м, это полторы тонны на квадрат будут давить, плюс вес плиты и т.д. Материал дома - монолит. В скечапе все примерно нарисовал, интересны хотя бы примерные параметры плиты перекрытия для такого сооружения. Если кто подскажет, буду очень благодарен.

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

03.12.2016 в 10:03:46

Clrs написал: Если кто подскажет, буду очень благодарен

Подсказку можно просить при строительстве каркасника, Вам такая "подсказка" может дорого обойтись...Вариант я вижу один: заказать проект дома профи-проектировщику (или фирме), а уже готовый проект - обязательно отдать на заключение независимому эксперту, так (надеюсь) получится избежать фатальных ошибок. Бываете за границей - попробуйте там найти проект...

0
krasi
krasi
Новичок

Heiloo

03.12.2016 в 10:06:38

0
Ded_wg
Ded_wg
Новичок

Москва

03.12.2016 в 12:47:27

Есть такая вымирающая специальность: конструктор-расчётчик. Обычному ПГС'нику я бы это дело не доверил. Самому за это браться... как бы это по-мягче?.. Короче, этому раньше 5 лет учили в ВУЗ'ах, а подом ещё несколько лет доучивали на производстве... Если, решите довести дело до конца - стучитесь в личку.

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

03.12.2016 в 21:46:46

Я каждый раз слышу эти советы, когда берусь за очередное незнакомое мне дело. Пойти и отдать денег неизвестно кому. Но потом погружаюсь, делаю и получается всегда отлично. В итоге приходит понимание, что переплатил бы очень сильно и сделали бы хуже. Это касалось приточной вентиляции где мне зарядили профи 500 тысяч за работу, рассказывая что сам я никогда не сделаю, электрики, сантехники, спортмашин и прочего и всегда все хорошо у меня получается. Понадеюсь и в этот раз и сделаю сам. Я от вас расчет не требовал. Я просил предварительный совет на уровне: 5 арматур на 14 в обвязке в балке 20 на 20... балки через каждые полтора метра. Это точно выдержит бассейн. Ну, или 40 на 40 и 10 арматур. Я не против заложить 200% запаса прочности, не вопрос, если надо и 300. В худшем случае гляну что закладывают в многоэтажный дом и сделаю так же. Сейчас лишь нужно предварительно понять масштаб проблемы.

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

03.12.2016 в 21:58:03

Для примера. Я живу в монолите сейчас, стены 20см толщиной, схема сколько арматуры и какой у меня есть. Надо мной 17 этажей, значит бассейн точно выдержат :-) Осталось понять параметры фундамента и плиты перекрытия этажа где будет бассейн. Живу на свете давно и пришел к выводу, что считать надо когда делают незначительный запас, чтобы сэкономить. Когда вопрос экономии не стоит и делают дикий запас, то считать ничего не надо. Пока не изучал вопрос, но сдается мне, берешь арматуру на 16-18 и льешь балки 20 на 20 и выдержат несколько таких бассейнов.

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

03.12.2016 в 22:44:36

Clrs написал: Я не против заложить 200% запаса прочности, не вопрос, если надо и 300

Советовать не буду, не строитель, но из курса сопромата помню, что когда дело касается жизни людей - 10 кратный запас прочности не является чрезмерным...А вентиляцию с канализацией, действительно, можно хорошо сделать и самому - не с первого раза, так со второго или с третьего...

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

03.12.2016 в 22:55:55

В0д0пр0в0дчик, Вы правы. Но в предварительном интересе ничего плохого нет.

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

03.12.2016 в 22:59:16

Clrs написал: Живу на свете давно и пришел к выводу, что считать надо когда делают незначительный запас, чтобы сэкономить. Когда вопрос экономии не стоит и делают дикий запас, то считать ничего не надо

Не вижу логики: если вопрос экономии не стоит - почему не рассчитать?? а потом сделать "дикий запас" - от расчетного, кто мешает???

В своей работе постоянно сталкиваюсь: люди покупают самое дорогое оборудование, исполнителей нанимают средних, а на мозгах экономят 100% - потом удивляются, почему дорогое оборудование плохо работает...

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

03.12.2016 в 23:11:43

В0д0пр0в0дчик написал:

Clrs написал: Живу на свете давно и пришел к выводу, что считать надо когда делают незначительный запас, чтобы сэкономить. Когда вопрос экономии не стоит и делают дикий запас, то считать ничего не надо

Не вижу логики: если вопрос экономии не стоит - почему не рассчитать?? а потом сделать "дикий запас" - от расчетного, кто мешает???

В своей работе постоянно сталкиваюсь: люди покупают самое дорогое оборудование, исполнителей нанимают средних, а на мозгах экономят 100% - потом удивляются, почему дорогое оборудование плохо работает...

В0д0пр0в0дчик, Не знаю, может у меня предубеждение, но рассматриваю вопрос как выброс денег на ветер. Это же не спутник строится, а простейший дом. Примитивнейший я бы даже сказал. Понастроено домов уже полным полно, миллионы проектов в открытом доступе. Зачем тогда форумы, если всем давать один ответ: идите к профессионалам? Тогда надо mastercity закрывать вообще. Пусть все делают профессионалы за мегабабки и все.

0
В0д0пр0в0дчик
В0д0пр0в0дчик
Местный

Москва

04.12.2016 в 00:04:18

Clrs написал: Это же не спутник строится, а простейший дом. Примитивнейший я бы даже сказал. Понастроено домов уже полным полно, миллионы проектов в открытом доступе

Не согласен...бассейн на крыше - сразу делает Ваш дом совсем не простым - для России, во всяком случае. Я, например, тоже не считаю нужным заморачиваться расчетами, когда речь идет о типовых вещах (дом построил - советов не спрашивал, но бассейна у меня нет)

Clrs написал: Зачем тогда форумы, если всем давать один ответ: идите к профессионалам? Тогда надо mastercity закрывать вообще

И тут не согласен...Знающие люди (и Ваш покорный слуга) здесь советуют друг другу: как котел подключить, как УЗО поставить, чем плитку приклеить - простые типовые советы (нелетальные...) Возможно, и дом с бассейном на крыше кто-то строил, но вот так написать: положи балки 20х20 с шагом 1 метр - как-то стремно, да никакой проектировщик так не скажет, нужно больше вводных...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу