04.12.2016 в 20:44:51
Уважаемые мастера, нуждаюсь в совете. Частный дом, центральный электрощит. Множество силовых групп приходят сверху щита в виде ВВГнг 3x2.5. PE проводник откусан примерно до длины 10-15 см и заведён в верхний клеммник щита (пружинный клеммник ABB). Клеммы нейтрали, разбитые по группам, расположены внизу щита. Набор УЗО занимает второй сверху ряд, третий ряд - однополюсные автоматы. Так вот: очень много мучений с жёстким ВВГ, точнее, с его изолированными жилами. Можно ли перейти на многопроволочный установочный провод? Например, через клеммники? Чем лучше "срастить" однопроволочную жилу ВВГнг и многопроволочную жилу?
Спасибо!
05.12.2016 в 00:44:45
Не совсем понял, с чем мучения?.. С ВВГ 2,5 что ли? Что в нем жесткого, помилуйте? Вам всего-то надо жилы сбоку пучком к нижней рейке привести и в автоматы позасовывать, ну и в шины еще. Разумеется, ничего сращивать не нужно, лишние соединения без веской причины еще никому на пользу не пошли.
05.12.2016 в 10:15:24
Browny написал: Можно ли перейти на многопроволочный установочный провод?
Можно. Но как отметил:
Radio написал: лишние соединения без веской причины еще никому на пользу не пошли.
Лучше этого не делать. Вариант применения клеммников
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.12.2016 в 10:46:11
Browny написал: Уважаемые мастера, нуждаюсь в совете. Частный дом, центральный электрощит. Множество силовых групп приходят сверху щита в виде ВВГнг 3x2.5. PE проводник откусан примерно до длины 10-15 см и заведён в верхний клеммник щита (пружинный клеммник ABB). Клеммы нейтрали, разбитые по группам, расположены внизу щита. Набор УЗО занимает второй сверху ряд, третий ряд - однополюсные автоматы. Так вот: очень много мучений с жёстким ВВГ, точнее, с его изолированными жилами. Можно ли перейти на многопроволочный установочный провод? Например, через клеммники? Чем лучше "срастить" однопроволочную жилу ВВГнг и многопроволочную жилу?
Спасибо!
Browny, лучше не плодить лишних соединений. Отдайте работу мастеру.
05.12.2016 в 22:07:45
el-fi, не сомневаюсь в Вашем мастерстве. Однако, сделать предпочту сам. Да, поддерживаю идею "меньше соединений - надёжнее", но, в данном случае, обилие жёстких жил и их взаимная укладка в ограниченном объёме - вызывает опасения, в т.ч. за изоляцию и излом этих самых жил. Cs-cs ставит клеммы, хоть и по причине немного иной, но, судя по фото, от них переходит как раз на установочный многожильный с оконцовкой НШВИ. Есть ещё одна проблема: щит, по ряду причин, собирался постепенно и постоянно был в эксплуатации, то есть просто демонтировать рейки и аккуратно разложить проводку всю и сразу - нет достаточного времени. Группы добавлялись и добавляются поэтапно.
megrad, да, про винтовые клеммники думал. Просто и надёжно - оконцевать многопроволочную жилу и завести. Протягивать только надо периодически.
05.12.2016 в 22:20:13
Browny, не знаю, в чем у вас проблема, но внешнюю изоляцию кабеля ВВГ в щите можно полностью снять и разводить по щиту отдельными жилами.
05.12.2016 в 22:25:16
Browny написал: el-fi, не сомневаюсь в Вашем мастерстве. Однако, сделать предпочту сам. Да, поддерживаю идею "меньше соединений - надёжнее", но, в данном случае, обилие жёстких жил и их взаимная укладка в ограниченном объёме - вызывает опасения, в т.ч. за изоляцию и излом этих самых жил. Cs-cs ставит клеммы, хоть и по причине немного иной, но, судя по фото, от них переходит как раз на установочный многожильный с оконцовкой НШВИ. Есть ещё одна проблема: щит, по ряду причин, собирался постепенно и постоянно был в эксплуатации, то есть просто демонтировать рейки и аккуратно разложить проводку всю и сразу - нет достаточного времени. Группы добавлялись и добавляются поэтапно.
megrad, да, про винтовые клеммники думал. Просто и надёжно - оконцевать многопроволочную жилу и завести. Протягивать только надо периодически.
Browny, вот это хуже всего - объединять времянку и стационарную проводку. Собирайте щит после того, как уже будет ясно, что ничего добавляться не будет. Если это качественный ГОСТовский кабель ВВГ, то жилы у него не сломаются и изоляция не повредится. Хотя, конечно, во всем нужно знать меру и витиеватые фигуры из него не гнуть :)
05.12.2016 в 22:27:20
alx220, именно что снял, под самый "корешок". Теперь немного жалею, т.к. механическая прочность изоляции самой жилы не на высоте. Стараюсь разводить нейтраль и фазу разными жгутами. Беда, что не удалось собрать щит сразу и весь. Постоянные "апгрейды" щита новыми кабелями не добавляют комфорта в монтаже, а вот риск перетереть изоляцию зацепившимися друг о друга жилами - растёт.
хуже всего - объединять времянку и стационарную проводку
Теперь уже подпишусь под этим :) Этажные щитки так и собирал - сначала полная сборка щита, потом монтаж. А центральный уже поздно.
05.12.2016 в 22:29:06
Browny написал: то есть просто демонтировать рейки и аккуратно разложить проводку всю и сразу - нет достаточного времени.
Щит можно полностью перебрать в любое удобное время, даже ночью.
Browny написал: обилие жёстких жил и их взаимная укладка в ограниченном объёме - вызывает опасения, в т.ч. за изоляцию и излом этих самых жил
А вы их не изламывайте, гните плавно. Имхо проблема создана на пустом месте. И да, у вас там есть место для клеммников? Если есть - нет повода говорить об ограниченном объёме, если нет - тогда о каких клеммниках идёт речь? :)
alx220 написал: изоляцию кабеля ВВГ в щите можно полностью снять и разводить по щиту отдельными жилами.
Не можно, а нужно. И я думаю, это автор сделал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу