ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

07.12.2016 в 19:41:05

Михаил 53 написал: на мой взгляд нет необходимости ставить УЗИП, а поставить УЗМ51-М. У него есть свои преимущества.

Увлекательно рассказываете о целебных свойствах УЗМ. ;)

ebf написал: Паспорт этого чудо изделия Не заменяет другие аппараты защиты (автоматические выключатели, УЗИП, УЗО и пр.).

Эх, такую легенду о УЗМ разбили вдребезги :(

0

ИМХО (IMHO)

ILYA.
ILYA.
Новичок

07.12.2016 в 21:33:09

Вообще то говоря я реле напряжения тоже хочу ставить но не вместо а вместе с прочей защитой. Хотя скорее всего не УЗМ а что нибудь побрендовее. Не бывает комбайнов одинаково хорошо выполняющих разные опции. Какого размера варистор может уместиться в корпусе УЗМ если в нем уже схема реле и контактор? Где там индикация выхода из строя варистора? Не говоря уже за то что в некоторыз УЗИПах еще и разрядник ставят.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

07.12.2016 в 21:48:59

ILYA., http://www.netkom.by/docs/N24-Zashchita-ot-impulsnyh-perenapryazheniy.pdf может вы это читали,а может нет.Думаю прочитав поймёте,что вам УЗИП 3 класса не поможет

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

07.12.2016 в 22:32:55

ebf, из чего такой вывод? Большинство вообще не ставит такое а пользуется сетевыми фильтрами в удлинителях что есть плацебо для самоуспокоения. А тут вдруг - 3 класса слабовато будет :-) И потом - документ написан Шнайдером, а им надо продать побольше всего. А то что схема варистор+разрядник лучше чем просто варистор это и так ясно

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

07.12.2016 в 22:36:16

ILYA. написал: документ написан Шнайдером,

Смешно.Как у нас говорили в моём пионерском детстве, Флаг вам в руки :)

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

08.12.2016 в 05:34:34

ILYA. написал: А тут вдруг - 3 класса слабовато будет :-)

Его самого скорее всего потребуется защищать.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.12.2016 в 09:22:42

вот, читаем, ПОЛНАЯ ЗАЩИТА.

0
s10n1
s10n1
Новичок

Милан

08.12.2016 в 09:24:33

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

08.12.2016 в 11:09:55

Radio, вся суть в том что подобные схемы ориентированы на частные дома, дачи и т. п. Я в курсе что по науке УЗИП должно иметь несколько ступеней, к первому классу вообще много требований. Но в моем случае речь идет о квартире, то есть сам дом уже защищен каким-либо образом, а даже если и не защищен УЗИПом, то энергия прямого удара уж никак не может дойти в том же виде до квартирного щита (банально, пробьёт где-то ранее, еще на вводе в здание). Но могут дойти "отголоски" в виде не особо мощных высоковольтных всплесков, которые совсем ни к чему пускать в аппаратуру. Хоть в ней и стоят обычно какие-то маленькие варисторы - лучше не подвергать их износу, тем более их состояние можно понять лишь при разборке аппарата (их может просто разорвать надвое а аппарат будет продолжать работать ибо цепь питания не разорвана). Отсюда вывод - УЗИП 2-3 класса VS сетевой фильтр-удлинитель. Если отбросить формальности, а смотреть только на физику, то это и сравнивать глупо потому что одно и то же. В хороших сетевых фильтрах стоят те же варисторы и разрядник. Я допускаю, что сетевые фильтры фирмы APC (SurgeArrest) сделаны более-менее грамотно, и кстати их вроде Шнайдер выкупил. Пусть даже и так. А теперь если посмотреть на недостатки. Один такой фильтр-удлинитель на компьютерном столе, другой у телевизора / медиаплеера, еще один у аудиосистемы... А если я хочу что-то из аппаратуры временно на кухню принести? Не очевидно ли что лучше запихнуть эту защиту на динрейку щитка и потом уже спокойно пользоваться техникой из любой розетки в квартире? Плюс еще тот момент что в УЗИП часто встроена защита плавким предохранителем и перегорание индицируется сбросом флажка

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.12.2016 в 11:14:04

ILYA., т.е. на схему вы не смотрели, как я понял?

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

08.12.2016 в 12:58:43

Radio, смотрел, кстати видел и посложнее. Это как-то противоречит тому что я пишу? Я и имею в виду ДВУХполюсное УЗИП как и рекомендуется там при однофазной сети. Более того, оно там нарисовано после счетчика как я и хочу (чтоб не было лишних вопросов у пломбировщиков), хотя обычно рисуют сразу за вводным. Единственное что я здесь вижу и не только здесь - это то с чего я и начинал первый пост, - УЗИП "защищено" своим индивидуальным автоматом. Скорее это не защита уже убитого и закороченного УЗИПа, а минимизация эффектов от этого КЗ. На других схемах обычно рекомендуют не автомат а вставкие плавки. Но вот тут-то как раз и нюанс. Ведь есть УЗИПы с "флажком" в окошке, а он как я понимаю по сути и есть плавкий предохранитель встроенный внутрь. Хотя имхо в случае КЗ ровно с тем же успехом отработал бы вводной. Ну допустим, перестраховка. Но при наличии плавкого расцепителя в самом УЗИПе - не излишен ли этот дополнительный автомат?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу