Radio, вся суть в том что подобные схемы ориентированы на частные дома, дачи и т. п. Я в курсе что по науке УЗИП должно иметь несколько ступеней, к первому классу вообще много требований.
Но в моем случае речь идет о квартире, то есть сам дом уже защищен каким-либо образом, а даже если и не защищен УЗИПом, то энергия прямого удара уж никак не может дойти в том же виде до квартирного щита (банально, пробьёт где-то ранее, еще на вводе в здание).
Но могут дойти "отголоски" в виде не особо мощных высоковольтных всплесков, которые совсем ни к чему пускать в аппаратуру. Хоть в ней и стоят обычно какие-то маленькие варисторы - лучше не подвергать их износу, тем более их состояние можно понять лишь при разборке аппарата (их может просто разорвать надвое а аппарат будет продолжать работать ибо цепь питания не разорвана).
Отсюда вывод - УЗИП 2-3 класса VS сетевой фильтр-удлинитель.
Если отбросить формальности, а смотреть только на физику, то это и сравнивать глупо потому что одно и то же. В хороших сетевых фильтрах стоят те же варисторы и разрядник.
Я допускаю, что сетевые фильтры фирмы APC (SurgeArrest) сделаны более-менее грамотно, и кстати их вроде Шнайдер выкупил. Пусть даже и так. А теперь если посмотреть на недостатки. Один такой фильтр-удлинитель на компьютерном столе, другой у телевизора / медиаплеера, еще один у аудиосистемы... А если я хочу что-то из аппаратуры временно на кухню принести? Не очевидно ли что лучше запихнуть эту защиту на динрейку щитка и потом уже спокойно пользоваться техникой из любой розетки в квартире? Плюс еще тот момент что в УЗИП часто встроена защита плавким предохранителем и перегорание индицируется сбросом флажка