Уважаемые женщины форума!
Задумалась о покупке швейной машины. Просмотрела сегодня множество ресурсов, касающихся вопроса. Созрело неопределённое представление о том, что, по-большому, все швейные машины делятся на 3-4 группы. Разброс цен, количество производителей, моделей и масса нюансов, как обычно, при профиците предложения, оставляют покупателя в некотором, кхм... замешательстве. :cool:
Если кто активно пользуется современными швейными машинками дома, расскажите, на что же следует обратить внимание (и почему) при выборе. У какие производителей "рыльце в пуху", и почему. Сразу же скажу, что швейную машинку за 130.000 я не куплю, пока не стану Коко Шанель или Соней Рикель (земля пухом... :( ). На данный момент ограничу себя бюджетом до 10.000 руб.
Если есть мужчины-знатоки, тоже добро пожаловать в тему.
Смотря что шить планируете.
Есть ли у Вас швейная машинка сейчас?
Начните с простой. Сходите к подруге и пошейте на её машинке.
Может, Вам не понравится это занятие и будет потом пылиться на антресолях.
Мне под мои задачи (уровень сложности - ниже среднего) вполне хватает -
швейная машинка ПМЗ "Подольск" (ручная) класса 2 М
Prospector написал:
Есть ли у Вас швейная машинка сейчас?
Была, но отдала в своё время соседке. Родители когда-то подарили, но воспользоваться - не было времени. Пылилась, место занимала. Решила вынести на помойку - соседка перехватила. Не жалею, что отдала тогда, не было реально возможности использовать, мешала. Соседка умерла, не знаю, что с машинкой случилось. Да и не вопрос.
А вот сейчас машинку хочу купить, вот сейчас она мне реально может пригодиться. Но не хожу я к людям и не стучусь в двери, и не перехватываю то, что на помойки тащат. И свою машинку обратно покупать не собираюсь, если речь идёт о "временном хранении" или "реэкспорте", хозяйственном... Ушло - так ушло.
Prospector написал:
Сходите к подруге и пошейте на её машинке.
У меня подруга - супергерой, на машинках не шьёт, покупает готовое, развлекается другими вещами.
Prospector написал:
Может, Вам не понравится это занятие и будет потом пылиться на антресолях.
Когда-то оно так и произошло. А сейчас вот - хочу машинку, чтоб задействовать и развиваться в этом русле почти что с нуля, но с перспективой.
Luna написал:
На данный момент ограничу себя бюджетом до 10.000 руб.
Недавно купил своей жене на юбилей швейную машинку "Toyota ESS 224", до этого она шила на "Подольск- 2".
Ей нравится, она довольна, как слон. Для дома- вполне нормальный аппарат...
Юрий-Электр написал:
купил своей жене на юбилей швейную машинку "Toyota ESS 224"
Юрий-Электр, а чем Вы руководствовались, когда из более, чем 3000 моделей выбрали именно эту машинку и именно Toyota? Да, мне известно, что Toyota начинала свой путь с производства ткацкого оборудования.
Вам супруга перечислила свои пожелания по функционалу и по типу челночного устройства? Я вот хочу, чтобы и кожу прошивала, если понадобится.
Юрий-Электр написал:
Для дома- вполне нормальный аппарат.
Да и те, что за 250.000, с подсоединением к компьютеру, - тоже для дома вполне нормальный аппарат.
Luna написал:
Задумалась о покупке швейной машины.
Luna, сначала определитесь с целью, зачем она нужна -чтоб научиться шить что-то путное , или просто чтоб была в хозяйстве для мелочевки -типа джинсы подшить, или какую-то внезапно образовавшуюся дырку зашить..
Если "чтоб была", то нет нужды в куче операций, особенно трикотажных. Вот такой или чего-то в этом роде вполне достаточно. Там набор фиксированных строчек. И, кстати, она маленькая, не занимает много места. Для ремонта одежды ее возможностей предостаточно..
Если есть цель все ж шить что-то более-менее приличное, а также из эластичных тканей -то нужно смотреть машинки с трикотажными строчками. Из производителей рекомендую , большинство моделей -рабочие лошадки, шьют все что дадут.. Моделей много, можно выбрать подходящую по цене и функциям. 19-25 строчек-предостаточно. И надо понимать, что оверлочные строчки в любом случае не будут выглядеть так красиво, как сделанные на оверлоке.
Nadejda, спасибо, я рассуждаю примерно так же. Мне нужна машинка с широкими возможностями, включая эластичные швы. Из "широких возможностей" сразу, к сожалению, исключаю вышивальный блок и компьютерное управление, - это сразу делает машину значительно дороже. Затруднение пока в выборе челночного устройства, - ротационное вертикальное или горизонтальное, практическая разница не очень понятна из описаний, за каким же всё-таки преимущество. И тип управления (за каким преимущество, удобство и надёжность) при примерно равных ценах, - электромеханическое или электронное. Ну и, если обозначить примерную тройку самых надёжных брендов, это Toyota, Brother, Janome, полагаю, если не так - поправьте.
Luna написал:
Затруднение пока в выборе челночного устройства, - ротационное вертикальное или горизонтальное, практическая разница не очень понятна из описаний, за каким же всё-таки преимущество.
вертикальный -это обычный челнок, такой как был в Подольсках и прочих машинках, знакомых всем с детства.. требует смазки, ну и заправлять его посложнее.
Горизонтальный -это более современный челнок, практически не требует обслуживания, только пыль и ворс надо периодически выметать. Ну и менять шпульку удобнее, так как надо только поднять стеклышко, которое находится на рабочей поверхности непосредственно перед иглой.
Качество строчки на бытовом уровне практически не отличается, но некоторые считают, что с вертикальным челноком можно добиться более идеальной строчки. Модели с горизонтальным челноком несколько дороже.
Luna написал:
Ну и, если обозначить примерную тройку самых надёжных брендов, это Toyota, Brother, Janome, полагаю, если не так - поправьте.
про Toyota не знаю ничего, не могу сказать. У Brother, насколько я знаю, хорошие компьютерные машинки, а младшие модели, по отзывам, весьма капризны.
Janome -наверное самый популярный бренд у швей. Вот эта модель -не новая, но , судя по тому, что ее не переименовали до сих пор(несколько лет назад Janome изменили наименования машинок напрочь) и не сняли с производства -она заслужила неоспоримый авторитет на рынке. Но она несколько не вписывается в указанный вами ценовой диапазон.
У меня вот такая , отличается от вышеуказанной отсутствием электронного блока, на практике это -разные педали, и в в модели с буквой U есть позиционирование иглы при остановке. Ее вроде уже не производят.. а так-шьет все, что дадут. Правда, капризничала после того, как дочка за нее садилась, хотя она делала все правильно и аккуратно..
Ну и вторая -тот NEWHOMe, о котором я писала вчера, ее я покупала дочке типа как игрушку, выяснилось-что шьет она замечательно и для "чтоб былО" ее возможностей предостаточно.. С кожей справлялась получше, чем Janome.
Luna написал:
з "широких возможностей" сразу, к сожалению, исключаю вышивальный блок и компьютерное управление,
да не о чем жалеть.. если вы не собираетесь зарабатывать деньги вышивкой -то зачем она вам нужна? вышить пару картинок, наиграться и забросить это дело?.. Ну и прочие компьютерные прибамбасы тоже не особо нужны.. Полностью сама машинка шить все равно не станет. Морально устареть(проблемы с Программным Обеспечением) у нее шансов гораздо больше, чем у обычной электромеханики. Большинство функций обычному пользователю просто не нужны..Квилтинг(лоскутное шитье) -тоже забава на больших любителей..
А электромеханика шьет себе и шьет, и не требует слишком нежного обращения. Даже прощает то, что на ней не шьешь по несколько лет.