Доброго времени суток. Дано:
- двенадцатиэтажный многоквартирный дом (6 квартир на этаже);
- двухтрубная система отопления с верхним разливом;
- подача 7 атмосфер, обратка 6 (со слов главного инженера УК);
- температура носителя прыгает от 75 до 55 градусов; Изначально в квартирах были установлены конвекторы от Сантехпром с балансировочными клапанами Danfoss. Термостатических головок мы не видели. Ниже будет фото. Некоторые, особо умные владельцы квартир заменили конвекторы на биметаллические радиаторы и сделали врезки (вставки от потолка до пола) с существующие металлические стояки из полипропиленовых труб. Начался отопительный сезон и в большинстве квартир холодно. У меня температура не поднимается выше +18. На верхних этажах тепло. Во многих других квартирах стояки вообще ледяные. Первый этаж вообще без тепла. В моей квартире три стояка. В кухне подача относительно горячая, а обратка, как и положено, теплая. В спальне и зале обратка намного теплее чем стояк с подачей. На сколько я понимаю, то соседи сверху открыли краны на всю катушку и тупо сбрасывают теплоноситель в обратку, тем самым лишают тепла остальных жильцов. Инженер из УК утверждает, что система несбалансированна из-за «грамотных» собственников квартир, которые нарушили целостность системы отопления. Помочь нам он не может, т.к. не имеет рычагов влияния на хозяев квартир и видно, что не особо хочет разбираться в этом. Так же, он утверждает, что система не будет работать до тех пор, пока мы не заплатим им денег для найма специалистов, которые смогут провести балансировку и считает, что ежемесячная оплата не включает работы такого характера. Кто сталкивался с подобными ситуациями? Что можно предпринять и какими нормами законодательства РФ можно воспользоваться для решения этой ситуации? Давить на УК или собственников? Спасибо!