FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

09.12.2016 в 00:42:25

Доброй ночи,читаю,в голове каша.Схемы как таковой нет,на "коленке" состряпана.40 лет прожил можно сказать под двумя пробками и раз только молния монитор жизни лишила,другие потребители выжили,супруге тоже не прилетало под защитой пробок на 16А,но решил если ремонт-электрику меняю всю.Там почитал,там спросил,там услышал-вот все мои знания и лампочку поменять могу :) Дом панелька 45 лет,1-этаж.Закуплена обычная серия абб:узо на 25 и 40 ампер по 2 штуки,6 автоматов на 16,2-а на 10,и по одному на 25(индукционная плита) и 32 на ввод,реле напряжения приобрету.Линии:розетки зал+детская,свет зал-детская-гардеробная,кондиционер,розетки кухня,плита,холодильник+морозильник,свет кухня-ванная-вентилятор-коридор-кладовка,стиралка,джакузи,бойлер.Щиток на 24 модуля.Рассудите,покритикуйте,обоснуйте. пс тему завести сподвигло прочитанное в блоге у Алексея,что новички по ошибке ставят узо номиналом менее номинала вводного автомата,у меня два узо по 25 в схеме :o

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

09.12.2016 в 00:49:37

Миш, предложи ему бартер. У него проблема с плиточником.

0
FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

09.12.2016 в 00:53:56

у меня уже все разведено,щиток через месяц-два собрать только надо будет

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

09.12.2016 в 05:30:16

FARAON7575, схему рисуйте.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 08:07:34

Есть возможность сдать 2 УЗО на 25 ампер? Обменять его на одно по 40. Ну или просто сдать, при вашем количестве линий двух оставшихся узо вполне хватит.

Остальное все норм. Какое реле купили??

Корпус щита купили уже?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 08:12:10

У вас старый дом со старой сетью, я бы так же рекомендовал поставить реле напряжения - например, УЗМ-51 (главное - не МД!) Или попробуйте реле от Шнайдер, я его пока никому не успел поставить, но эта продукция должна быть более качественная чем меандр, они последнее время запаршивели.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 10:15:39

Вот вариант на двух и на трех УЗО. Его более точно можно будет написать после того как вы уточните что же у вас за линии (список).

В этажном щитке вводной автомат есть? Или 32 ампера куплен на замену имеющегося пакетника?

Если в этажном щитке уже есть вводной автомат, то РН и вводной АВ в квартирном щитке можно поменять местами. Я в таком случае вообще считаю что вводной в квартирном щитке лишний (лишний автомат включать при КЗ, а на площадку все равно идти надо).

На гребенке 2P можно и нужно съэкономить, покупать ее ради двух-трех УЗО нет смысла. Нарисовал на случай если у ваших знакомых электриков есть лишний кусочек, которым они могут поделиться.

У вас вводной на небольшой ток, УЗО в этом случае можно соединить шлейфом 6 квадратов на НШВИ2 (наконечник на два провода).

0

Мои статьи по электрике

FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

09.12.2016 в 10:53:12

Alexey_Spb написал: Есть возможность сдать 2 УЗО на 25 ампер? Обменять его на одно по 40. Ну или просто сдать, при вашем количестве линий двух оставшихся узо вполне хватит.

нет наверно,больше месяца прошло это точно,я же вместе с проводом до начала монтажа закупался

Alexey_Spb написал: Какое реле купили??

никакого,просматривая тему Алисы Селезневой,теперь знаю одно-узм51м,пойдет или другое какое надо?

Alexey_Spb написал: Корпус щита купили уже?

навесной ИЕК,и линии в него уже заведены-сборка позже,на финише,счетчик многотарифный купил,планирую 2 тарифа юзать,менять старый на него и программировать мосэнерго сказали только они имеют право-2700р оф цена за эту процедуру

Alexey_Spb написал: Его более точно можно будет написать после того как вы уточните что же у вас за линии (список).

линии я указал,ну просто некрасиво оформил,без порядковых чисел,а просто строкой перечисляя

Alexey_Spb написал: В этажном щитке вводной автомат есть?

нет,там пока переключалка старая стоит,у всех соседей по этажу тоже

Alexey_Spb написал: Или 32 ампера куплен на замену имеющегося пакетника?

ну да,есть еще один на 40-коллега презентовал на случай вдруг пригодиться;но беседовал с одним хорошим мужчиной-местным электриком,к которому больше половины жителей колхоза за услугами обращается,и он вроде как в мосэнерго трудится электриком,так вот он категорично сказал что на ввод больше 32 ставить не разрешат

Alexey_Spb написал: На гребенке 2P можно и нужно съэкономить, покупать ее ради двух-трех УЗО нет смысла. Нарисовал на случай если у ваших знакомых электриков есть лишний кусочек, которым они могут поделиться.

пара гребенок закуплена уже

Alexey_Spb написал: У вас вводной на небольшой ток, УЗО в этом случае можно соединить шлейфом 6 квадратов на НШВИ2 (наконечник на два провода).

6 квадратов тоже есть и наконечники просто НШВИ в наличии Главный по сути для мну вопрос:почему нельзя ставить узо номиналом меньше вводного автомата?(кстати он у меня на 32 однополюсной в наличии).По логике рассматриваю 2 критерия отбора:1.не положено,какие то наработки и испытания на собственном опыте,никто так не ставит и по сути любой другой аргумент отличающийся от второго критерия 2.запрещено,опасно для жизни,не будет работать ?????

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 11:08:11

FARAON7575 написал: нет наверно,больше месяца прошло это точно,я же вместе с проводом до начала монтажа закупался

Вы можете подарить родственникам или продать на барахолке. Можете использовать и у себя, только надо их защитить вышестоящим АВ на 25 ампер. Но я бы продал, у вас всего 9 линий!

FARAON7575 написал: никакого,просматривая тему Алисы Селезневой,теперь знаю одно-узм51м,пойдет или другое какое надо?

Есть три варианта: УЗМ-51 от Меандр, РН-106 от Новатек или EZ9C0263 от Schneider.

Я бы выбрал последнее, но в отличие от УЗМ и новатека его пока из известных мне людей никто не ставил.

FARAON7575 написал: навесной ИЕК,и линии в него уже заведены-сборка позже,на финише,счетчик многотарифный купил,планирую 2 тарифа юзать,менять старый на него и программировать мосэнерго сказали только они имеют право-2700р оф цена за эту процедуру

А счетчик где будет? Что говорит по этому поводу сбыт?

FARAON7575 написал: нет,там пока переключалка старая стоит,у всех соседей по этажу тоже

Если такое, то лучше попросить энергосбыт (не самому!) заменить на ваш вводной автомат ибо они взрываются от внутреннего КЗ из-за деградации карболита:

Есть нехилый шанс остаться с сильнейшим ожогом руки при его коммутации.

FARAON7575 написал: он категорично сказал что на ввод больше 32 ставить не разрешат

Да, а вообще и 25 могут поставить. По крайней мере, в питерской квартире так и сделали (там дом 85 года постройки, PE тоже нет).

FARAON7575 написал: Главный по сути для мну вопрос:почему нельзя ставить узо номиналом меньше вводного автомата?(кстати он у меня на 32 однополюсной в наличии).По логике рассматриваю 2 критерия отбора:1.не положено,какие то наработки и испытания на собственном опыте,никто так не ставит и по сути любой другой аргумент отличающийся от второго критерия 2.запрещено,опасно для жизни,не будет работать ?????

Да работать будет, просто черт знает что с ним будет при протекании токов больше номинального.

По правде вам скажу что на практике вряд ли что-то с ними будет, ибо всегда есть запас прочности.

Некоторые пользователи вообще утверждают что на заводе делают один максимальный номинал УЗО, только маркировку разную делают и цену выставляют. Не могу как-либо это комментировать.

Но я на вашем месте не стал бы их использовать, тем более 2 УЗО нормального номинала у вас уже есть и их вполне хватит.

В общем, нарисуйте или сделайте в виде таблицы схему щита как вы ее видите сами.

0

Мои статьи по электрике

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

09.12.2016 в 11:19:43

Alexey_Spb написал: вышестоящим АВ на 25 ампер. Но я бы продал, у вас всего 9 линий!

Забавное предложение и это говорит ,Алексей :) .Простите ,а от чего защищать будете? Не надо таких советов. Совет продать правильнее

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 11:21:42

ebf написал: Забавное предложение и это говорит ,Алексей :) .Простите ,а от чего защищать будете?

Несмотря на некоторую неуклюжесть такого решения, это правильный вариант использования УЗО на 25 ампер при вводном на 32.

Да, я тоже за то чтобы продать - на 9 линий двух УЗО нормального номинала хватит.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу