ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

09.12.2016 в 11:25:38

Alexey_Spb написал: Несмотря на некоторую неуклюжесть такого решения, это правильный вариант использования УЗО на 25 ампер при вводном на 32.

Да он в корне не правильный,Алексей вы правда посидите и подумайте,отчего же может этот АВ защитить УЗО ,не от КЗ,не от перегрузки он его не защищает и не может по определению.Вспомните два способа защиты УЗО и всё встанет на свои места :)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 11:33:23

ebf написал: Да он в корне не правильный,Алексей вы правда посидите и подумайте,отчего же может этот АВ защитить УЗО ,не от КЗ,не от перегрузки он его не защищает и не может по определению

Приведите свои аргументы, пока их не прозвучало.

Как раз данный АВ защищает УЗО в первую очередь от перегрузки по току.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

FARAON7575
FARAON7575
Резидент

Москва

09.12.2016 в 11:36:29

Alexey_Spb написал: Вы можете подарить родственникам или продать на барахолке.

подумаю

Alexey_Spb написал: Можете использовать и у себя, только надо их защитить вышестоящим АВ на 25 ампер.

еще раз подумаю

Alexey_Spb написал: Есть три варианта: УЗМ-51 от Меандр, РН-106 от Новатек или EZ9C0263 от Schneider. Я бы выбрал последнее, но в отличие от УЗМ и новатека его пока из известных мне людей никто не ставил.

я как то к УЗМ 51М пригляделся,зачем мне добро в шнайдере от добра искать

Alexey_Spb написал: А счетчик где будет? Что говорит по этому поводу сбыт?

счетчик в щитке на лестничной площадке

Alexey_Spb написал: Если такое, то лучше попросить энергосбыт (не самому!) заменить на ваш вводной автомат ибо они взрываются от внутреннего КЗ из-за деградации карболита:

читал у вас,скорей всего местного мужчину электрика и попрошу поменять

Alexey_Spb написал: Да работать будет, просто черт знает что с ним будет при протекании токов больше номинального. По правде вам скажу что на практике вряд ли что-то с ними будет, ибо всегда есть запас прочности. Некоторые пользователи вообще утверждают что на заводе делают один максимальный номинал УЗО, только маркировку разную делают и цену выставляют. Не могу как-либо это комментировать. Но я на вашем месте не стал бы их использовать, тем более 2 УЗО нормального номинала у вас уже есть и их вполне хватит.

ну значит опасности для жизни нету?испытаний тоже нету?честно говоря я ведь консультировался по электрике перед началом работ у уважаемого мной электрика,лет 17 назад вместе в комплексной бригаде работали,не стал нанимать его-у него проблемы со здоровьем-но умудряется пятидневкой работать электриком на пр-ве и по выходным подрабатывать,и часто дергать его не хочу по консультациям,про номиналы узо с ним общались,никаких преград по использованию узо меньшим номиналом чем ввод он не выдвигал

Alexey_Spb написал: В общем, нарисуйте или сделайте в виде таблицы схему щита как вы ее видите сами.

позже,вечером скорей всего

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

09.12.2016 в 11:37:51

Alexey_Spb написал: Как раз данный АВ защищает УЗО в первую очередь от перегрузки по току.

По какому току он его может защитить от перегрузки ,я вам напишу вариант,а вы скажите защищено ли УЗО АВ32А-УЗО 25А под ним АВ16А + АВ10А ?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 14:29:30

ebf написал:

Alexey_Spb написал: Как раз данный АВ защищает УЗО в первую очередь от перегрузки по току.

По какому току он его может защитить от перегрузки ,я вам напишу вариант,а вы скажите защищено ли УЗО АВ32А-УЗО 25А под ним АВ16А + АВ10А ?

ebf, конечно не защищено - 1 ампер это тоже перегрузка :)

А если вы считаете 1 ампер не перегрузкой, то будет ли 10 ампер сверху номинала, по-вашему, перегрузкой? Или 100? Где критерий? :)

Кроме того, где гарантии что в будущем под это УЗО еще дополнительные АВ не повесят?

Но следует учитывать что это строгий подход (какой и должен быть). Остальные я не рассматриваю, но вы можете и имеете на это полное право.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 14:31:51

FARAON7575 написал: ну значит опасности для жизни нету?испытаний тоже нету?честно говоря я ведь консультировался по электрике перед началом работ у уважаемого мной электрика,лет 17 назад вместе в комплексной бригаде работали,не стал нанимать его-у него проблемы со здоровьем-но умудряется пятидневкой работать электриком на пр-ве и по выходным подрабатывать,и часто дергать его не хочу по консультациям,про номиналы узо с ним общались,никаких преград по использованию узо меньшим номиналом чем ввод он не выдвигал

Здесь, насколько я знаю, никто не испытывал УЗО при токе большем, чем его номинал.

Но и зачем, если есть рекомендации от производителя?

Каждый может делать все что хочет, но под свою ответственность. Я бы так делать не стал, вот и все. А вы решайте сами, я привел и свою точку зрения и альтернативную (да ее вы и сами привели) :)

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 14:38:12

Я вот приведу такой пример - не докрутили один болтик в самолете как надо было бы.

Разобьется этот самолет или нет?

Ну с вероятностью, наверное, в 99.9999% нет, ведь это такая мелочь - какой-то болтик.

Но на практике, иногда, к сожалению, оказывается иначе, особенно когда этих "болтиков" оказывается в одном самолете много.

0

Мои статьи по электрике

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

09.12.2016 в 14:45:36

Alexey_Spb написал: А если вы считаете 1 ампер не перегрузкой, то будет ли 10 ампер сверху номинала, по-вашему, перегрузкой? Или 100? Где критерий

Почитайте,вникните и я думаю вы поймёте,что 1 ампер не играет роли http://www.mastercity.ru/forums/t261628-podklyuchenie-uzo/?p=5849665#post5849665

Alexey_Spb написал: Кроме того, где гарантии что в будущем под это УЗО еще дополнительные АВ не повесят?

Ну тогда вы уверены,что Алиса не поставит на ввод 50А и вся ваша работа полетит к чёртовой матери,не надо придумывать причины ,это не профессионально,вы же занимаетесь делом профессионально :)

Alexey_Spb написал: Здесь, насколько я знаю, никто не испытывал УЗО при токе большем, чем его номинал.

Тоже интересное заключение,но когда прочитаете, по моей ссылке,поймёте,что не только испытывали ,но и вы этими испытаниями каждый раз пользуетесь :) Для справки,УЗО 25А(большая четвёртка) выдерживает ток 40А в течении часа :)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 15:48:35

ebf написал: Почитайте,вникните и я думаю вы поймёте,что 1 ампер не играет роли

То что он не играет роли, я знаю и об этом неоднократно писал в этой теме.

При этом такой ток все равно является перегрузкой и не рекомендован производителем, что является правдой.

Я уже писал ранее, что не использую сомнительные методы в своей работе и другим не советую.

Рассуждения на форуме о том что "ну, типа ничего не будет" и даже подтвержденное некими несертифицированными испытаниями, не может быть основанием для работы.

Точка.

0

Мои статьи по электрике

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

09.12.2016 в 15:59:44

Alexey_Spb, А если я поставлю перед УЗО предохранитель на 25А , это будет сомнительный метод ?

0

Да, ни фига.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.12.2016 в 16:07:14

dokar написал: Alexey_Spb, А если я поставлю перед УЗО предохранитель на 25А , это будет сомнительный метод ?

Прошу вас не оффтопить в теме, и так обсуждение ушло в сторону.

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу