Всем привет. Хочу сделать компьютерный стол без ножек. К тому же угловой (с еврозапилом).
Крепиться будет к бетонной стене (углу из 2 стен) посредством 4 уголков 350*350мм Larvij Miter, найденных в Оби - по 2 кронштейна на каждую столешницу.
Производителем заявлена нагрузка 55 кг на пару кронштейнов. Нагрузка планируется не большая на них, т.к. монитор планирую повесить на стену, на столе будут только локти по сути (+ клавиатура, мышь и всякие мелочи), и сама столешница из ДСП 28мм толщиной (то есть не самая тяжелая)
Встал вот вопрос крепления столешницы к этим кронштейнам, поскольку кронштейны будут крепиться меньше чем на половину от глубины столешницы - то есть свес столешницы будет чуть больше, чем та часть столешницы, которая крепится к кронштейнам. Проще картинкой отобразить.
Просто саморезы по дереву, боюсь не выдержат, поэтому решил использовать дюбеля универсальные 6мм с саморезами 5мм соответствующей длины.
На картинке все отобразил, где какие размеры дюбелей, саморезов.
Вот такие дюбеля и саморезы.
И вот список вопросов, в которых необходима Ваша помощь:
выдержат ли саморезы с дюбелями в ДСП? Или лучше использовать металлические футорки с винтами такие или такие?
если все-таки указанный выше дюбель использовать - ничего что он 25мм длины, а столешница 28мм толщины - то есть остается 3мм от глубины сверления до наружнего пластика.
крепление кронштейнов к бетонной стене посредством 100мм и 60мм саморезов 5мм толщины с дюбелями 8мм - я правильно прикинул?
в какой последовательности всю конструкцию собирать с точки зрения еврозапила и стяжки столешниц? а то боюсь перекосится запил.
а) сначала большую столешку на кронштейны, затем приставить малую к ней, закрепить стяжками еврозапил и в конце прикрутить малую столешку к кронштейнам?
б) сначала закрепить обе столешки на кронштейны и уже в конце стянуть стяжки еврозапила?
Там, где на чертеже указано 60мм, так надо - забить в стену металлический стержень, или что-то подобное и завести его в торец столешницы. Тем самым уменьшите нагрузку "на отрыв" края столешницы вниз и разгрузите саморезы снизу.
Возможно сделать эту привязку не через стену, а присверлившись/приварившись к самим кронштейнам...
Стержень можно заменить на плоскую пластину, которая будет идти горизонтально, и жестко привязана к кронштейну.
Надеюсь идею поняли
0
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Pekkonen, спасибо, идею понял. Но не очень подходит в моем случае, поскольку стол угловой и крепится к 2 стенам, и насадить торец стола на штыри в одновременно 2 плоскостях не получится. А планка-пластина горизонтальная не подходит, тк мне нужно это пространство между торцом стола и стеной (туда будут уходить провода). Да и изломится дсп боюсь при нагрузке.
Четырех кронштейнов будет мало. Кронштейны расчитаны на плечо силы, равное его длине/2 = 175 мм. Наиболее неблагоприятный для Вас случай, когда кто-то нечаянно облокотится или присядет на край столешницы. Плечо будет 610мм, а вес значительный. Причем нагрузка распределится не равномерно по кронштейнам.
Ближнее к стене крепление я бы выполнил сквозным на винтах через металлический окантовочный профиль. Дополнительный плюс от профиля тот, что ручки и прочая мелочь не скатывались бы в щель.
Верхнее крепление к стене можно для надежности сделать на латунных анкерах.
oversun написал:
Четырех кронштейнов будет мало. Кронштейны расчитаны на плечо силы, равное его длине/2 = 175 мм. Наиболее неблагоприятный для Вас случай, когда кто-то нечаянно облокотится или присядет на край столешницы. Плечо будет 610мм, а вес значительный. Причем нагрузка распределится не равномерно по кронштейнам.
Ближнее к стене крепление я бы выполнил сквозным на винтах через металлический окантовочный профиль. Дополнительный плюс от профиля тот, что ручки и прочая мелочь не скатывались бы в щель.
Верхнее крепление к стене можно для надежности сделать на латунных анкерах.
А так идея нормальная, имеет право на жизнь.
oversun, спасибо большое за идею.
А что если без профиля просто сквозное крепление через винт с потайной головкой типа такого
Чтобы заподлицо. Выдержит, не вырвет?
Окантовочный профиль смущает своей неэстетичностью.
Не очень понял с какой точки зрения 4 кронштейнов будет мало - на отрыв столешницы от кронштейна или отрыв кронштейна от стены?
Про латунные анкера в бетон я уже тоже подумал. Спасибо.
А что если без профиля просто сквозное крепление через винт с потайной головкой типа такого
Чтобы заподлицо. Выдержит, не вырвет?
Хватило бы, если бы Вы смогли обеспечить распределение нагрузки равномерно по всем винтам. Но так не получится, поэтому ответ зависит от качества ДСП и диаметра головки винта. Прочность ДСП начинается примерно от 50 кгс/см2. Соответственно площадь под головкой винта должна быть заметно больше 1см2. Или очень качественный ДСП.
Не очень понял с какой точки зрения 4 кронштейнов будет мало
Это вопрос к производителю кронштейна, где у него слабое место?
И вот еще вопрос, сможете ли Вы повесить несколько кронштейнов абсолютно ровно, на одном уровне?