Приветствую! Нужна консультация в вопросе чем покрыть столешницу. Вопрос достаточно избитый, но по некоторым нюансам не смог найти ответа. Потому пришлось создать тему. Итак вводные: Есть две столешницы из лиственницы (понравилась текстура поэтому выбрал её): 1) Будет использоваться для рабочего компьютерного стола. Тут всё более-менее понятно, либо масло osmo, biofa, festool (правда фестулом вряд ли дома смогу покрыть), либо лак полиуретановый или алкидный- алкидно-уретановый. С производителем лака пока не смог определиться, т.к. в основном на форумах предлагают проф лаки под пульвелизатор. Дома пульвиком не развернёшься, поэтому кисть-фалик-тампон, и только их. 2) Столешница будет использоваться как кухонная, делаю стол для матери на кухню. В принципе все тоже самое как и у рабочего, но возник нюанс. На столешнице будет раскатываться тесто. Соответственно это пыль в виде муки. Как масло будет с мукой дружить? Моих скромных познаний не хватает. Мне кажется, что мука забьёт поры и кухонный стол лучше лаком покрыть. Предложения в виде положить что-то на стол, увы, отметаются сразу, т.к. мать человек пожилой и привыкла с тестом на голом столе работать. Да и не буду я, а то попытка закончится фразой типа "нафига мне этот стол нужен?" Увы, сила привычки такая штука. Сам в силу привычки некоторыми вещами пользуюсь так, как привык и плевать, что есть что-то другое и, возможно, лучше. Мне удобно так, как удобно. В общем кухонная столешница должна быть деревянной, а вот с покрытием масло или лак в непонятках. Склоняюсь к лаку, т.к. обеспечивает однородность покрытия и защитит от мучной пыли древесину. Буду признателен в помощи.