Abrikos, «...UPS, computer data centres...»
Как бы домашнюю батарею аккумуляторов можно было бы и через него включить. Я глянул, в номенклатуре есть на разные величины токов утечек, одна незадача, нужна ж селективность. :(
18.04.2019 в 17:08:38
Abrikos, «...UPS, computer data centres...»
Как бы домашнюю батарею аккумуляторов можно было бы и через него включить. Я глянул, в номенклатуре есть на разные величины токов утечек, одна незадача, нужна ж селективность. :(
18.04.2019 в 18:30:16
Serge3leo, честно говоря, я нихрена в этом не разбираюсь - компьютерные центры, батареи аккумуляторов, зарядные станции для электромобилей и т.п. :) А что за селективность? Тип В нельзя ставить после АС, А, F. Отдельной параллельной веткой только. Или Вы о какой-то другой селективности? Я ж не электрик :) Каталог Doepke 2019/2020 из любопытства посмотрел, они там наворотили всякого ... с задержкой 10 мс тоже вроде есть тип В.
20.04.2019 в 09:36:10
Abrikos, станций зарядки электромобилей в нашей деревне и окрестностях пока не видать, а вот инверторы с массивом аккумуляторов вполне себе встречаются. Как бы не все желают жить при свечах, когда электричество того-с.
«задержка 10 мс», конечно, неплоха (особенно, если она в стандарте прописана) и, вроде бы, гарантирует что ВДТ не сработает при работе УЗИП и варисторов фильтров ЭМП при коммутационных перенапряжениях.
Но при аварийных перенапряжениях, время срабатывания того же УЗМ-50МД - 20 мс (у РН ориентирующихся на ГОСТ EN 50550-2016 вообще до 200 мс), и в течении этого времени через УЗИП класса 3, сетевые фильтры и фильтры ЭМП может проходить значимый ток утечки.
Конечно имея ВДТ на постоянный ток с временной характеристикой типа S (задержка 40 мс), можно было бы обойтись и без АПВ.
«...Тип В нельзя ставить после АС, А, F. Отдельной параллельной веткой только...» Хм. Очень и очень странно, где за это прочитать? Больше похоже на ошибки перевода.
Но в этом применении, типы AC и A ставятся после ВДТ на постоянный ток. Тем более, что и в части побочной и негарантированной дополнительной защиты от прямого прикосновения для постоянного тока нужны же уставки типа 100..200 мА.
20.04.2019 в 10:22:11
Serge3leo, читал про RCD в нескольких местах на Voltimum.uk и ещё где-то на Doepke.
На Voltimum эти уроды требуют вход для чтения технических статей, я через общий вход - гугл-аккаунт.
Вот одно из мест про УЗО:
Где-то там ещё Doepke разъясняла, что B нельзя после А, даже если это А в исполнении S.
P.S. насчёт разговора про отопление на "Заметки электрика" - Литва предлагает материальную помощь своим гражданам для перехода с дровяных печей на централизованное отопление или на тепловой насос. Они там в 90-ые переходили с "совковых" ТЭЦ на европейские ценности индивидуального отопления. Как говорится, сова Минервы вылетает с наступлением сумерек :)
20.04.2019 в 13:51:05
Abrikos написал: Где-то там ещё Doepke разъясняла, что B нельзя после А, даже если это А в исполнении S.
Хм. Всё не так. Всё даже немного хуже. То ли у Доёпке по-настоящему сложный английский язык, то ли с логикой изложения они не дружат (
Есть такой научный факт, что трансформаторы ВДТ/АВДТ могут не дружить даже с небольшими составляющими постоянного тока. Согласно ГОСТ IEC 61008-1-2012 ВДТ/АВДТ типа A обязаны нормально функционировать при постоянной составляющей тока до 6 мА, к ВДТ/АВДТ других типов требований не предъявляется.
Пока у нас (у них) не было ВДТ/АВДТ типа B, мы не мозолили Вам глаза, постоянными напоминаниями, что банальный сломанный ноутбук/смартфон с нарушенной изоляцией провода зарядного устройства, в принципе, мог заблокировать работоспособность всех вышестоящих ВДТ/АВДТ и обесценить ваши вложения в дифзащиту. Типа физику Вы и так же учили же.
А вот теперь, когда мы можем Вам предложить ВДТ/АВДТ типа B, то напоминаем и будем напоминать, что те ветки сети к которым могут подключатся неисправные устройства с хорошими выпрямителями и конденсаторами, от драйверов LED до индукционных варочных панелей, нужно защищать типом B и только типом B.
Что ж до селективности, то у Сименс вроде как есть тип B с опцией S (номенклатура Доёпка осталась для меня тайной).
20.04.2019 в 13:59:07
Serge3leo написал: Согласно ГОСТ IEC 61008-1-2012 ВДТ/АВДТ типа A обязаны нормально функционировать при постоянной составляющей тока до 6 мА, к ВДТ/АВДТ других типов требований не предъявляется.
Вот это очень уместно помнить любителям УЗО Хагер, которые обозначены типом АС, но срабатывают на пульсирующий ток. Типом А это срабатывание их не делает, тем не менее.
20.04.2019 в 14:22:45
Serge3leo, может у Doepke с французским лучше, так то можно глянуть Voltimum.fr. А на Voltimum.de, где Депке пишет на родном языке, требуют 5 евро за доступ к техническим статьям. :)
20.04.2019 в 14:34:35
Doepke Hauptkatalog 2019/2020
20.04.2019 в 14:52:16
Serge3leo, кстати, АВВ ещё лет 15 назад в некоторых рекламных брошюрках предупреждала, что у трансформаторов тип АС уставка срабатывания может поехать от DC-компоненты в токе утечки. В самом низу техпаб 16 Депке рисунок, такой же рисунок был и в тех брошюрках АВВ.
Вот ещё картинка с разделением на А и F, а ведь это почти одно и то же. Наверное, F для кухни.
20.04.2019 в 19:19:38
Abrikos написал: АВВ ещё лет 15 назад в некоторых рекламных брошюрках предупреждала, что у трансформаторов тип АС уставка срабатывания может поехать...
Хм. Забавные, эти маркетологи, так и что правда так и писали: "у трансформаторов типа AC может поехать, а у типа A нет"?! Креста на них нет, вот что.
Любой помнящий за физику и так должен знать, так же как и любой юрист/формалист, ибо в стандарте чёрным по русскому определены границы работоспособности, и для AC, и для A.
В принципе, для неисправностей стационарного оборудования типа стиральных машин и телевизоров это не так уж принципиально, когда эффективный IΔn превысит 150 мА (для 30 мА АВДТ/ВДТ), кнопка "Тест" гарантированно перестанет срабатывать, пользователь это заметит и предпримет соотвествующие меры. Так что влияние на основную функцию: предотвращение косвенного прикосновения - минимально, конечно, в этом случае, и при правильной эксплуатации.
Не знаю, почему техническая политика производителей не склоняла потребителей использовать узкие АВДТ на каждую линию, этим аргументом? Впрочем, в деле продаж я не очень, может им было приятно или выгодно продвигать "электромеханические" устройства.
Правда, с появлением типов B/B+, которые достаточно трудно сделать энергонезависимыми, приходится уже явно признавать, что и у "электромеханических" ВДТ/АВДТ срабатывание, мало того, что негарантированно, ещё и в современном мире, с массой мобильных гаджетов, вероятность этого не такая уж и маленькая.
Abrikos написал: В самом низу техпаб 16 Депке рисунок, такой же рисунок был и в тех брошюрках АВВ.
Как бы, как всегда, увы, без цифр. Лично у меня, регулярно просыпается интерес, по разным поводам, какие в АВДТ/ВДТ сердечники, какие индуктивности. Производители ж, особо не распространяются ж, даже не пишут какое реактивное сопротивление, хотя оно ж нужно для расчёта тока КЗ.
21.04.2019 в 08:55:47
Serge3leo написал:
Abrikos написал: АВВ ещё лет 15 назад в некоторых рекламных брошюрках предупреждала, что у трансформаторов тип АС уставка срабатывания может поехать...
Хм. Забавные, эти маркетологи, так и что правда так и писали: "у трансформаторов типа AC может поехать, а у типа A нет"?! Креста на них нет, вот что.
Любой помнящий за физику и так должен знать, так же как и любой юрист/формалист, ибо в стандарте чёрным по русскому определены границы работоспособности, и для AC, и для A.
В принципе, для неисправностей стационарного оборудования типа стиральных машин и телевизоров это не так уж принципиально, когда эффективный IΔn превысит 150 мА (для 30 мА АВДТ/ВДТ), кнопка "Тест" гарантированно перестанет срабатывать, пользователь это заметит и предпримет соотвествующие меры. Так что влияние на основную функцию: предотвращение косвенного прикосновения - минимально, конечно, в этом случае, и при правильной эксплуатации.
Не знаю, почему техническая политика производителей не склоняла потребителей использовать узкие АВДТ на каждую линию, этим аргументом? Впрочем, в деле продаж я не очень, может им было приятно или выгодно продвигать "электромеханические" устройства.
Правда, с появлением типов B/B+, которые достаточно трудно сделать энергонезависимыми, приходится уже явно признавать, что и у "электромеханических" ВДТ/АВДТ срабатывание, мало того, что негарантированно, ещё и в современном мире, с массой мобильных гаджетов, вероятность этого не такая уж и маленькая.
Abrikos написал: В самом низу техпаб 16 Депке рисунок, такой же рисунок был и в тех брошюрках АВВ.
Как бы, как всегда, увы, без цифр. Лично у меня, регулярно просыпается интерес, по разным поводам, какие в АВДТ/ВДТ сердечники, какие индуктивности. Производители ж, особо не распространяются ж, даже не пишут какое реактивное сопротивление, хотя оно ж нужно для расчёта тока КЗ.
Serge3leo, Кого не убила переменка , того убьет - постоянка , до этого убившая диффзащиту типа АС и поэтому надо ставить электронные одномодульные диффавтоматы на каждую линию, вот ваша логика прослеживается на протяжении уж года , наверное. :cool:
Да, ни фига.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу